Показано с 1 по 14 из 14
    Аноним
    Гость

НДФЛ и пособие

вечер добрый, подскажите пожалуйста пособие по уходу за больным ребенком облагается ли ндфл?????

ст 217
    не подлежат налогообложениию след виды доходов физлиц:
    1) государственные пособия, за исключением пособий по временной нетрудоспособности (ВКЛЮЧАЯ ПОСОБИЕ ПО УХОДУ ЗА БОЛЬНЫМ РЕБЕНКОМ), а также иные выплаты и компенсации, выплачиваемые в соответствии с действующим законодательством.
    Поделиться с друзьями

Над.К Над.К вне форума
    Модератор
    Облагаются. Вы же сами процитировали кодекс.

Аноним
    Гость
    я тока учусь на бухгалтера и у меня возник спор с преподом, тоже бухгалтером, который мне доказывает что не облагается налогом )

Над.К Над.К вне форума
    Модератор
    Ну, двойка преподу. Пусть идет учить матчасть

Аноним
    Гость
    спасиб огромное

Шмымзик Шмымзик вне форума
    аллюзионистка Аватар для Шмымзик
    смотря как был поставлен вопрос преподу... Пособие по уходу за ребенком?
    Возможно, вы с преподом просто о разных пособиях говорили.

Над.К Над.К вне форума
    Модератор
    Да, я вот тоже об этом подумала. Но если вопрос был задан именно так, как звучит в первом посте, то препод не прав. Но может он просто не понял?

Но может он просто не понял?
    Я бы сходу не врубилась
    У меня "пособие по уходу за ребенком" - это выплаты до 1,5 лет. И декретные тоже
    А все остальное - это "больничные".
    По уходу там или на себя... неважно.

Аноним
    Гость
    вопрос звучал: Облагается ли ндфл пособие по уходу за ребенком?

Над.К Над.К вне форума
    Модератор
    Ответ - нет. Это разные пособия! Данное пособие не имеет никакого отношения к пособиям по временной нетрудоспособности. это пособие женщине, которая находится в отпуске по уходу за ребенком до 1,5 лет.

Аноним
    Гость
    что то я совсем запуталась....

Аноним, учитесь задавать вопросы

Есть пособия по уходу за ребенком. Это когда женщина рожает, а потом дома сидит с ребенком и до 1,5 лет получает денежки. От фонда социального страхования. Эти пособия не облагаются НДФЛ.

Потом женщина выходит на работу - и, если ребенок заболел, то она получает пособие по уходу за больным ребенком. Вообще - правильно называть это "пособием по временной нетрудоспособности". Тоже за счет ФСС. Это пособие облагается НДФЛ.

1. Обеспечение застрахованных лиц пособием по временной нетрудоспособности осуществляется в случаях:
    1) утраты трудоспособности вследствие заболевания или травмы, в том числе в связи с операцией по искусственному прерыванию беременности или осуществлением экстракорпорального оплодотворения (далее - заболевание или травма);
    2) необходимости осуществления ухода за больным членом семьи;
    3) карантина застрахованного лица, а также карантина ребенка в возрасте до 7 лет, посещающего дошкольное образовательное учреждение, или другого члена семьи, признанного в установленном порядке недееспособным;
    4) осуществления протезирования по медицинским показаниям в стационарном специализированном учреждении;
    5) долечивания в установленном порядке в санаторно-курортных учреждениях, расположенных на территории Российской Федерации, непосредственно после стационарного лечения.

Еще - перед родами женщина получает пособие по беременности и родам. Тоже НДФЛ не облагается, хотя на это пособие оформляется больничный лист, как и для временной нетрудоспособности. Но этот вид пособия все-таки выделен отдельно и в перечне пособий, и в Налоговом кодексе.
    Последний раз редактировалось Шмымзик; 31.05.2007 в 19:17.

Аноним
    Гость
    в вопросе речь про больного ребенка и шла, в первом посте указала, а вопросе ниже забыла, простите. Спор был как раз из-за пособия по уходу за больным именно. И вот как раз препод доказывает что пособие за больным именно не облагается пособием.

И вот как раз препод доказывает что пособие за больным именно не облагается
    Ну тогда зачитайте ему ст. 217 НК.... Облагается.

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)