Показано с 1 по 3 из 3
  1. Клерк

Вопрос Зачет аванса пропорционально

Уважаемые коллеги!
    Прошу помочь разобраться со следующей ситуацией:
    Заключен договор, в котором Заказчик обязуется перечислить Подрядчику аванс, допустим 30% от суммы договора.
    В этом же договоре есть пункт "зачет аванса производится ежемесячно, пропорционально объемам выполненных работ".Сдача работ - поэтапная, т.е. каждый месяц подписываем КС-2,КС-3.
    Допустим сумма договора 1000000-00.Перечислен аванс 300000-00.
    В первом месяце выполнено работ по КС-2 на 500000-00.
    В КС-3 бухгалтер одного из наших подразделений(холдинга) ставит - зачтено аванса - 150000-00.Выписывает соответствующий счет на доплату.
    Но!По бухгалтерскому и налоговому учету она засчитывает все 300000-00 аванса в погашение.Говорит, что получила устные разъяснения у аудиторов о правильности такой операции.
    Я считаю, что она занижает НДС к уплате (а суммы там - мама не горюй!), и при этом бухгалтерский учет у неё не соответствует первичным документам (КС-3).
    Как же все-таки правильно, и где найти соответствующую указивку?
    Поделиться с друзьями

2. Клерк Аватар для Svetishe
    Моё личное ИМХО, что аванс и НДС с него нужно учитывать в соответствии с договором. Но вот столкнулась с мнением: "Зачет аванса регулируется НК: НДС начисленный с аванса возмещается после отгрузки товаров и работ в счет полученного аванса. Получили аванс на 100 000 отгрузили работ на 10 000, ндс зачли с 10 000, но никак не с 10% от 10 000." Истину в споре мы не нашли, каждый остался при своем мнении.

3. Клерк
    Спасибо.
    Я тоже видела такое мнение и полностью бы с ним согласилась, но куда тогда пункт договора приплести, и Заказчик мог бы себе поставить на возмещение какую сумму по НДС с полученных работ, если бы работал "по оплате"?
    Для предприятия, конечно, выгоднее зачесть сразу 100% аванса, а вот как налоговая на это посмотрит? И нет ведь ни одной ссылки на подобную ситуацию, а ситуация очень типичная.

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)