Показано с 1 по 9 из 9
  1. Клерк

Операции РЕПО

Прочитала в "Финансовой газете" статью по РЕПО. Но понять почему в примере в первом случае сделка не признается сделкой РЕПО, а во втором признается не поняла. имеется в виду для налогооблажения. Объясните бестолковой.
    Вот пример из этой статьи.

" Пример. 1 января 2003 г. заключен договор купли - продажи ценных бумаг, в котором оговорено, что операция по выкупу проданных ценных бумаг будет осуществлена 24 января 2003 г.
    Если же до истечения первоначально установленного срока между контрагентами заключено дополнительное соглашение к первоначальному договору об отсрочке срока выкупа ценных бумаг до 2 февраля 2003 г. (итого суммарный срок получается равным 1 месяцу и 2 дням), то такая операция по формальным основаниям может быть и не признана операцией "налогового" РЕПО. Квалификация сделки для налогообложения будет зависеть от того, какой порядок уплаты налога на прибыль выбрал для себя банк:
    если отчетным периодом по налогу на прибыль является срок, определяемый как квартал, полугодие и девять месяцев, то такая сделка будет "налоговым" РЕПО;
    если же отчетным периодом является январь, январь - февраль, январь - март и т.д., то, учитывая, что первоначально установленная дата исполнения РЕПО (т.е. дата второй части РЕПО, в нашем примере - 24 января 2003 г.) приходится на отчетный период - январь, пролонгация сделки на срок более количества дней от даты исполнения сделки по условиям ее заключения до конца отчетного периода (в нашем примере это срок с 24 по 31 января 2003 г., или 7 дней) приводит к необходимости переквалифицировать первую сделку (по продаже ценных бумаг по первой части РЕПО) как обычную операцию продажи ценных бумаг.
    Если банк уплачивает налог на прибыль исходя из ежеквартального определения налоговой базы, то заключение 2 января 2003 г. договора купли - продажи ценных бумаг с включением оговорки об обязательном выкупе ценных бумаг 2 июня 2003 г. при наличии пролонгации договора до 31 августа 2003 г. позволяет квалифицировать осуществляемые действия по такому договору как"
    Поделиться с друзьями

2. Клерк Аватар для Дед Штукарь
    Леля
    Так и есть. См. п. 1 ст. 282 НК:
    При этом сделка может быть пролонгирована на срок, не превышающий количество дней от даты исполнения сделки по условиям ее заключения до конца отчетного периода.

3. Клерк
    Простите не допечатала окончание предложения
    "осуществление операции "налогового" РЕПО."
    Я не поняла почему в последнем случае он эту сделку считает операцией "налогового" РЕПО. Ведь до конца отчетного периода (квартала), т.е со 2 июня до 30июня - 28дней, а пролонгация до 31 августа, т.е. на 62 дня
    28<62 следовательно такая сделка не может являтся сделкой "налогового" РЕПО. А автор стататьи утверждает обратное.
    "Если банк уплачивает налог на прибыль исходя из ежеквартального определения налоговой базы, то заключение 2 января 2003 г. договора купли - продажи ценных бумаг с включением оговорки об обязательном выкупе ценных бумаг 2 июня 2003 г. при наличии пролонгации договора до 31 августа 2003 г. позволяет квалифицировать осуществляемые действия по такому договору как осуществление операции "налогового" РЕПО."
    Может я что то неправильно понимаю.

4. Клерк Аватар для Дед Штукарь
    Скорее всего, в статье опечатка: не "июня", а "июля". Опечатки часто встречаются и меняют смысл всего написанного. Можно связаться с редакцией журнала или с самим автором и выяснить это.

5. Клерк
    Если опечатка, тогда понятно. И тогда все получается. Спасибо.

6. Аноним
    Гость
    Подскажите, как правильно учитывать акции в сделках РЕПО в налоговом учете. А то я сомневаюсь.
    В бух.учете сделки РЕПО учитываются как купля-продажа,а в налоговом учете как сделки РЕПО.
    Мы непрофессиональные участники рынка, метод списания акций в налоговом учете- ЛИФО. Исходя из этого, я хотела уточнить. Акции в налоговом учете по сделкам РЕПО я списываю тоже по ЛИФО? Верно или нет? Ведь если РЕПО в налог.учете идет как РЕПО, а не как купля продажа, акции все равно списываются? Я надеюсь, что вы меня поняли. Заранее спасибо. Лера.

7. Клерк
    Лера, вопрос понятен... Бумаги, выбывающие по РЕПО нужно, ИМХО, убирать и из регистра по учету цб. Я руководствуюсь тем же методом, что и при реализации ценных бумаг.

8. Клерк Аватар для Дед Штукарь
    Цитата Сообщение от Аноним
    Акции в налоговом учете по сделкам РЕПО я списываю тоже по ЛИФО? Верно или нет? Ведь если РЕПО в налог.учете идет как РЕПО, а не как купля продажа, акции все равно списываются?
    Я думаю, что они не списываются. В соответствии со ст. 333 НК, Вы должны продолжать учитывать эти ценные бумаги в отдельном регистре, как подлежащие выкупу при исполнении второй части РЕПО (см. второй абзац). Учетная стоимость действиельно должна определяться в Вашем случае по ЛИФО, поскольку именно этот метод Вы должны применить в дальнейшем, если будет иметь место реализация акций уже после их обратного выкупа (см. п. 2 ст. 282).

9. Клерк
    Леля
    По сделкам РЕПО есть материалы Микеровой на сайте www.ask-consult.ru

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)