Показано с 1 по 13 из 13
    Клерк

Заем директору - это выход?

ЧОП на УСН 6%. Директор регулярно получает наличные на хозяйственные нужды. Оправдательных документов, подтверждающих понесенные в наличной форме расходы, представить не может. Сумма под отчетом катастрофически растет. Чтобы избежать возможных претензий по НДФЛ, либо налога на дивиденды, думаю оформить заем от ЧОП физлицу - директору. Спасет ли это? При выдаче беспроцентного заема какие возникнут налоговые последствия у ЧОПа и физлица?
    Поделиться с друзьями

аллюзионистка Аватар для Шмымзик
    У ЧОП - никаких. Если заем беспроцентный.
    У физика - НДФЛ по мат. выгоде. При нынешней ставке ЦБ и беспроцентном займе - НДФЛ будет около 2,8% в год от суммы займа. НДФЛ будет удерживаться нал. агентом (т.е. ЧОПом).

Клерк
    Все дешевле получается... В случае невозврата в указанные сроки, дополнительное соглашение об изменениях срока заема спасает положение? Или есть какое-либо ограничение в сроках, которое может повлиять на налоговые обязательства у ЧОПа и физика (долгосрочный/краткосрочный)?

случае невозврата в указанные сроки, дополнительное соглашение об изменениях срока заема спасает положение?
    Да, конечно. Да можете сразу на 10 лет писать....НДФЛ считается за каждый истекший год, а не сразу на "плановый" срок займа.
    Нет ограничений по срокам.

Клерк
    А если процентный договор? Доход у ЧОПа. Это база для УСН? Возникает в момент оплаты процента заемщиком? Если размер процента будет значительно ниже ставки рефинансирования (минимальный)?

База, база.
    Да.
    Все равно доход.
    Если % будет ниже 3/4 ставки рефинансирования - то опять же НДФЛ с мат. выгоды. Но в итоге по-любому для директора дешевле будет взять бес%заем.

Клерк
    Получается, при процентной ставке между 3/4 ставки и ставкой рефинансирования, в случае отсутствия оплаты заемщиком процента займодавцу, никто ничего никуда не платит?

В принципе - да. Но, ИМХО, это не лучший вариант. Рано или поздно - час расплаты настанет.

Клерк
    Это понятно, просто данная ситуация в ЧОПе распространяется и на 2006 год, не хотелось бы что-то менять в 2-НДФЛ На 2007 год, конечно, безопасней будет выдать уже другой, беспроцентный заем.
    В случае возникновения других возможных проблем (банкротство, например и т.п.), директор будет единственным дебитором

Это понятно, просто данная ситуация в ЧОПе распространяется и на 2006 год, не хотелось бы что-то менять в 2-НДФЛ
    Так это легко... Просто в 2007г. принимаете обратно деньги из подотчета, и выдаете заем. Впрочем, конечно, как пожелаете

Клерк
    Сумма подотчета будет неприлично велика, лакомый кусок фискалу при проверке...
    А если следовать Вашей логике, многоуважаемая Шмымзик, можно и далее подотчет накапливать.

Многоуважаемый Сибиряк2006, с самого начала я Вам давала советы по поводу договора займа, и не рекомендовала "далее подотчет накапливать".
    Я не настаиваю на том, чтобы Вы следовали моей логике. И моим советам. Прошу прощения за то, что Вы потратили свое время на чтение моих сообщений.
    Последний раз редактировалось Шмымзик; 03.06.2007 в 16:23.

Клерк
    Многоуважаемая Шмымзик, Вы просто неправильно меня поняли. Я имел ввиду, что собираюсь применить Ваши советы по поводу договора займа и к 2006 году, когда и была накоплена основаная сумма задолженности подотчетника, а не вернуть их из подотчета в кассу в начале 2007 года и выдать заем. Не обижайтесь и примите искреннюю благодарность за участие...

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)