Показано с 1 по 19 из 19
    Катерина.
    Гость

списание ОС при УСН

Подскажите пожалуйста: УСН 15%
    купили основные средства - одно в феврале, одно в марте.
    Списывать 1/4 в 1 квартале? ("переделываю" фирму).
    Не знаю как поставить "галки" в справочнике 1С по ОС.
    Программа там чего-то списала, смотрю - списала меньше 1/4. Не помню, а НК нет под рукой, искать в инете некогда.
    Подскажите плииз.
    Поделиться с друзьями

Модератор
    одно в феврале, одно в марте.
    Списывать 1/4 в 1 квартале?
    Да.

Катерина.
    Гость
    Над.К , спасибо.
    А не подскажете, как правильно галки поставить в 1С? У меня почему-то программа списывает не 1/4.
    Я понимаю, что можно в 1С задать вопрос. Но вроде как уже тут задала. Тем более связано с БУ. Я запуталась в справочнике по ОС (где НУ, БУ) в НУ ставлю "расходы" = списывает сразу. Ставлю амортизируемое, так оно ж не амортизируемое. В БУ ставить "износ" или "амортизация".

Не знаю, можно продублировать вопрос в 1С?
    Может поможете?

Непонятно как она списывает, сменила галки, вообще не списывает. Поставила в НУ "амортизируемое", - списала не 1/4, а меньше. Я думала может потому, что в марте купили одно ОС.
    У меня уже голова квадратная.

Катерина.
    Гость
    [QUOTE= В БУ ставить "износ" или "амортизация".

[/QUOTE]

сорри, не в БУ, а где общие сведения.

Модератор
    Катерина., дублировать вопросы не надо. У меня просто дома нет 1С, я не могу на память ничего сказать.

Катерина.
    Гость
    Над.К, извините меня, но у меня 2 вопроса. Можно?

Если я начисляю износ по ОС в БУ. То как мне срок определить в БУ? Надо это в учетной политике записывать? Ее полностью писАть, или только в части ОС. Типа определить срок годности такой-то?

И второй вопрос по Такском и 1С. Обе до 10000 руб. 1Ска вообще 1500 руб. Нельзя списать сразу?
    Я поначалу их на 10 списала, потом спохватилась. На 97 относить? И срок тоже самим определять? А если договор бессрочный?
    По проводкам - Д97, К60, ежемесячно Д44 К97 по 1/12, можно так? Или НМА задействовать?

Спасибо!

Катерина.
    Гость
    Над.К, спасибо, с "галками" я разобралась, теперь списывает правильно.
    Прошу прощения за вопросы, если вам не сложно, подскажите плиз.

Модератор
    Если я начисляю износ по ОС в БУ. То как мне срок определить в БУ
    Почему износ, а не амортизация?
    как мне срок определить в БУ
    Можно взять классификатор ОС и поискать сроки там.
    Я поначалу их на 10 списала, потом спохватилась. На 97 относить
    Не надо на 97. Сразу в расходы на 44 и все. НМА это не является.
    Надо это в учетной политике записывать
    метод начисления амортизации надо.

Катерина.
    Гость
    Над.К, а разве на 97 счет не надо? В упрощенке у нас будущих периодов нет? Я пока не знаю, доберусь может сегодня до НК.
    У нас же 1С и Такском используются в течение ...лет.

Спасибо!

Катерина.
    Гость
    Износ или амортизация - я как-то в растерянности. Если это имущество у нас не амортизируемое в части НУ, то в БУ износ, или я напутала чего?Хотя, чтобы в НУ списалась 1/4, пришлось поставить в НУ "галку" на "амортизируемое", хотя это расходы на приобретение.

Модератор
    Катерина., даже при ОСНО не все согласны с тем, что 1С и Такском надо списывать через 97 счет. Так зачем это надо при УСН? Списали и дело с концом. Я вот только не поняла, причем тут НК если мы говорим о бухучете?

Модератор
    Если это имущество у нас не амортизируемое в части НУ, то в БУ износ
    Напутали. БУ и НУ разные вещи, и регламентируются разными документами. Причем в БУ имущество до 20 тыс может быть не ОС, а в НУ только до 10 тыс.

Катерина.
    Гость
    Над.К, да я ошиблась, расходы будущих периодов - это БУ. Т.е. мы списываем как при обычной системе. При ОСНО я относила на 97 счет. Думаете при упрощенке не будет ошибкой списать сразу? Если только по кварталам могут снять расходы. По году будет все нормально. Хотя программы используются и не один год. Про 10000 и 20000 я знаю, я и списала сразу на 10, потом 44. Потом чегой-то засомневалась.
    Амортизации тут в НУ нет, а в БУ есть, поняла теперь. А я думала в БУ будет износ. Это я затормозила.

Катерина.
    Гость
    Сорри, какие блин, "снять затраты", это же БУ. Вы правы, Над.К. Списать сразу конечно же. Это в ОСНО ПБУ 18 не хочется использовать, вот и сближю НУ и БУ, а здесь-то чего голову ломать. Эх, торможу.
    Спасибо!!!

Катерина.
    Гость
    Над.К, я все-таки опять напутала. Недавно с УСН работаю. В НУ эти затраты тоже ведь спишутся, отнесу на 10, 44 и уйдут потом сразу расходы в НУ тоже.
    У меня все уже перемешалось, амортизация, износ, списание программ. Это амортизация не спишется в НУ, а спишется 1/4 стоимости в квартал. А материалы спишутся. Значит вопрос остается, не снимут ли расходы. Надеюсь, в этот раз ничего не перепутала.

Спасибо.

Модератор
    Ничего не поняла, что, откуда и почему должны снять? Программы 1С и Такском списываются в НУ сразу, ОС частями по 1/4 (если куплены в первом квартале), материалы - в момент списания в производство.

Катерина.
    Гость
    Я про налоговиков. Допустим, я спишу в НУ 1 квартале 1с и такском. А по 272НК (кажется) налоговики не могут снять эти расходы?

Я не очень хорошо помню 26.2НК, может там что есть по этому поводу, поэтому задаю дурацкие вопросы. Сейчас сил нет читать, целый день " в компьютере".

Я помню на семинаре по ОСНО, говорили, что придираются на проверках, когда расходы, относящиеся к году или боле, списывают сразу.

Спасибо.

Модератор
    При чем тут ОСНО и ст.272? При УСН кассовый метод.

Катерина.
    Гость
    Над.К, спасибо, разобралась наконец-то.
    Никак не привыкну пока к УСН, все время сбиваюсь. У меня в ОСНО БУ и НУ практически одинаковы, чтобы с ПБУ 18 не мучиться. И вроде ведь знаю, что кассовый, и что БУ и НУ разные, и что амортизацию в БУ надо начислять, а в НУ по 1/4, а заклинило на практике.

Еще раз, большое спасибо.

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)