Показано с 1 по 11 из 11
    Клерк

Осторожно Ликвидация основных средств при УСН

Организация, применяющая УСН доходы уменьшенные на величину расходов, приобрела основные средства (теплицы). После оплаты были поданы документы на государственную регистрацию перехода права собственности. До окончания этой регистрации поступил приказ о срочной ликвидации теплиц. Помогите, пожалуйста, разобраться: имеем ли мы право на снос, как вводить и выводить из эксплуатации основные средства, начислять амортизацию и отражать это в книге доходов и расходов до государственной регистрации перехода права собственности.
    Поделиться с друзьями
    Последний раз редактировалось Над.К; 02.06.2007 в 21:48. Причина: Замена шрифта

Модератор
    В какие периоды все это происходило? Подача на госрегистрацию и снос?
    Я вообще не вижу, что тут можно отражать в книге ДиР.

Клерк
    Оплата произошла в первом квартале 2007 года, документы поданы в апреле. Вчера был приказ о сносе

Модератор
    Ну так никаких записей в книге ДиР не будет. Потому что расхода нет. Если бы теплицы не сносились, то они списывались бы как ОС по 1/3 в квартал до конца года. Но тут нечего списывать, их ведь снесут.

Клерк
    Но ведь в соответствии с п. 8 ст. 258 НК РФ основные средства, права на которые подлежат государственной регистрации в соответствии с законодательством РФ, включаются в состав соответствующей амортизационной группы с момента документально подтвержденного факта подачи документов на регистрацию указанных прав. Следовательно мне прийдется за май начислить аморитзацию. Также произошел факт полной оплаты по договору купли - продажи.

Модератор
    JuIi, мы вообще о чем? О бухучете или налоговом учете?

Клерк
    Меня интересует и то и то, потому что я не сталкивалась с ликвидацией основных средств, тем более документы которых еще недооформлены.

Модератор
    Я не вижу вообще что тут отражать. Имущество ведь не было введено в эксплуатацию и не будут введено никогда. Сам факт подачи документов на регистрацию ни о чем не говорит. Не выполняются условия ПБУ 6/01 и ст.256 НК для признания этого имущества как ОС. Оно ведь не используется для извлечения дохода.

Клерк
    Но ведь когда в первом квартале мы оплачивали теплицы экономическая обоснованность этого была. Также были уплачены обязательные платежи при регистрации права собственности, производились расходы на содержание теплиц... все это учитывать за счет прибыли?

Модератор
    все это учитывать за счет прибыли
    Негде Вам это учитывать, понимаете? В НУ ОС списываются поквартально записью в книге ДиР в последний день квартала. Так вот будет ли это имущество в этот последний день квартала, или его уже снесут, вот в чем вопрос. Кроме того, для того чтобы его списать в расходы в НУ, надо чтобы это имущество начало использоваться для извлечения дохода. У Вас это так и не произошло, я так понимаю.

Клерк
    Да Вы правы, я в понедельник уточню даты. Директор задал "домашнее задание" разобраться в этом вопросе, спасибо большое за участие)

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)