Добрый день!
Подскажите пожалуйста, правильно ли я излагаю методику отражения по БУ и НУ следующего:
Предприятие использует в своей работе Корпоративную Информационную Систему SAP R/3 на условиях несключительного права использования (сервера чужие - в аренде, доступ в систему - по лицензионному соглашению).
На основании договора оказания услуг в течение длительного времени (~6-7 месяцев) планируется внедрение нового функционала в SAP R/3 сторонней организацией. У предприятия не возникнет исключительного права на внедренный функционал (право на тиражирование и прочее использование в дальнейшем данного функционала по своему усмотрению остается за Внедренцами).
Проект внедрения разбит на N фаз, по завершению каждой из которой Предприятием-Заказчиком подписываются акты выполненных работ и перечисляются деньги Внедренцам. Функционал считается внедренным и работоспособным только по закрытию всех N фаз.
Ну и собственно дальше поправляйте меня, пожалуйста, если что не так я понял и изложил:
1. Так как у Предприятия-Заказчика не возникнет исключительного права на внедренный функционал, то приобретенный функционал отнести к НМА нельзя и соответственно считаем, что это расходы по использованию программы, причем - расходы будущих периодов, т.к. функционалом планируем использоваться в дальнейшем не один год.
2. Срок полезного использования функционала в договорах на внедрение и где-либо еще не планируется прописывать (пока). СПИ хотим установить на основании внутреннего приказа.
3. По БУ стоимость функционала с 97 счета планируем списывать на затратные счета равномеро ежемесячно в течение СПИ.
4. Прочитал, что в НУ принцип равномерного формирования расходов применяется только к сделкам с конкретными сроками. Т.е. чтобы в НУ поступить также как и в БУ необходимо в договоре внедрения явно указать срок использования функционала, иначе в НУ всю величину расходов на внедрение необходимо будет признать в том отчетном (налоговом) периоде, в котором эти расходы возникли. Так?
5. Т.к. выплата будет не разовая по завершению всех работ, а по закрытию каждой фазы проекта, подскажите пожалуйста, можно ли относить эти расходы по каждой из фаз на 97 счет исходя из того, что функционал считается внедренным и работоспособным только по закрытию всех N фаз. И как это отражать в НУ?
Спасибо!