Показано с 1 по 19 из 19
  1. Аноним
    Гость

Важный вопрос!!!

Люди, подскажите!!! Организация занимается оптовой торговлей и находится на УСН 15%. Теперь еще взяли в аренду помещение в торговом центре и собираемся там в розницу продавать товары. Можем мы продавать товары в розницу на УСН, или обязательно переходить на ЕНВД по этому виду деятельности???
    Поделиться с друзьями

2. Дилетант
    или обязательно переходить на ЕНВД по этому виду деятельности???
    Не раскрыты темы размера взятой в аренду площади и наличия ЕНВД по розничной торговле в Вашем МО.

Попробуйте еще раз.

3. Аноним
    Гость
    Система налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности применяется на территории муниципального образования город Новый Уренгой в отношении следующих видов деятельности:
    - розничной торговли, осуществляемой через магазины и павильоны с площадью торгового зала не более 150 квадратных метров по каждому объекту организации торговли;
    - розничной торговли, осуществляемой через киоски, палатки, лотки и другие объекты стационарной торговой сети, не имеющей торговых залов, а также объекты нестационарной торговой сети.

Мы арендуем площадь 30 кв.м., но площадь самого магазина, в котором мы арендуем, больше 150 кв.м. точно.

4. Дилетант
    Мы арендуем площадь 30 кв.м.
    Тогда ЕНВД.

5. Аноним
    Гость
    А есть какие-нибудь варианты все-таки остаться на УСН? Мы хотели отгружать продукцию накладными на перемещение, в конце квартала проводить инвентаризацию.
    Товар оплаченный = Отгружено-остаток товара.
    Выручка = сколько касса набила. Неужели нельзя так???
    А насколько страшно все это наказывается при налоговой проверке?

6. Дилетант
    Мы хотели отгружать продукцию накладными на перемещение, в конце квартала проводить инвентаризацию.
    А покупателям что выдавать собираетесь? Накладные на перемещение? Или все-таки кассовые чеки?

Первая же контрольная закупка выявит розничный характер Вашей торговли.
    А насколько страшно все это наказывается при налоговой проверке?
    Как обычно: штрафы за неподачу деклараций по ЕНВД (ст.119 НК), за его неуплату (ст.122), сама недоимка и пеня (ст.75). Переплаченные налоги по УСН при этом можно попытаться вернуть.

7. Аноним
    Гость
    Теперь поняла, что нельзя.
    Тогда подскажите, пожалуйста,
    1) арендную плату за эту площадь можно списать в расходы по УСН или нельзя?
    2) мне теперь не понятно как рассчитывать издержки на товар, который мы продаем оптом, ведь мы потратились и на товар, который в розницу(з/плата сотрудникам, отправка этого товара и.т.д.)?
    3) Надо ли где-то регистрировать то, что мы теперь будем еще и на ЕНВД?

8. Клерк Аватар для K@trin
    Цитата Сообщение от Аноним Посмотреть сообщение
    1) арендную плату за эту площадь можно списать в расходы по УСН или нельзя?
    2) мне теперь не понятно как рассчитывать издержки на товар, который мы продаем оптом, ведь мы потратились и на товар, который в розницу(з/плата сотрудникам, отправка этого товара и.т.д.)?
    3) Надо ли где-то регистрировать то, что мы теперь будем еще и на ЕНВД?
    1. Если используете эту площадь только для розничной торговли, то однозначно нельзя
    2.Затраты, которые нельзя отнести к конкретному виду деятельности (зарплата АУП, налоги по з/пл АУП, услуги связи, почты, рекламу и т.п.) нужно будет относить на издержки пропорционально выручке ежеквартально. А транспортные нужно внимательно делить, если в из одной партии Вы продали и оптом и в розницу, то опять же нужно от выручки делить, если же транспортные относятся непосредственно к товару, который был куплен для опта, то и списываете их в УСНО.
    3.Можно для успокоения подать письмо с приложением копии договора аренды в ИФНС, но по закону, кажется, Вы не обязаны этого делать, просто подаете по итогам квартала декларацию, платите налог и спите спокойно.

9. Аноним
    Гость
    K@trin, я правильно поняла:
    X-выручка от оптовой торговли,
    Y-выручка от розничной торговли, Z=X+Y.
    Издержки от розницы= Y/Z * общие издержки??
    Тогда вопрос: а можно ли рассчитать издержки в процентах от суммы товара, т.е.
    Издержки от розницы= товар в розницу/общий товар реализованный и оплаченный * общие издержки???

10. Аноним
    Гость
    И еще вопрос, а при ЕНВД надо вести весь бухучет?

11. Клерк Аватар для K@trin
    Отвечаю: Если Вы находить на УСНО+ЕНВД, то бухучет нужно вести и если Вы ООО, то баланс тоже нужно будет сдавать. Я считаю так:
    х-процент от выручка от опта (40%)
    у-проценти выручка от розницы (60%)
    z=x+y -100%
    500 рублей-общие издержки
    Следовательно, издержки, относимые на УСНО=500*40%=200 рублей
    издержки, относимые на ЕНВД 300 рублей.
    Если у Вас стоит 1С и там все верно разносится, то программа сама считает этот процент и относит издержки на УСНО и ЕНВД, сколько раз проверяла, всегда было верно. Главное с транспортными не запутаться, в 1С есть в этом моменте свои сложности.

12. Аноним
    Гость
    У нас Инфо-Бухгалтер, так что все расчеты делаем вручную.
    Я понимаю, что завалила вас вопросами, но что-то я никак это все не разложу по полочкам. Если надо вести бухучет, то надо получается и приход по кассе делать каждый день от розничной точки и смотреть чтобы не было переполнения?

13. Дилетант
    Отвечаю: Если Вы находить на УСНО+ЕНВД, то бухучет нужно вести и если Вы ООО, то баланс тоже нужно будет сдавать.
    Ответе неверный, почему - много раз обсуждалось.

14. Аноним
    Гость
    Всем спасибо большое!!!!

15. Аноним
    Гость
    Цитата Сообщение от Cooler Посмотреть сообщение
    Ответе неверный, почему - много раз обсуждалось.
    Это я Катрин (пишу с домашнего компа, а пароль не помню). Все дело в том, что с моими налоговиками бесполезно бороться по данному вопросу и поэтому я так и ответила. Их позиция такова: в законе о БУ №129-ФЗ нет упоминания о том, что фирмы на ЕНВД не должны вести БУ, эта обязанность снимается только с фирм на УСНО, а раз у вас два вида деятельности, то вы и ведете полностью БУ, т.к. разделить его (типа на УСНО не ведем, а на ЕНВД ведем) невозможно. Они неправы? Я не смогла их это доказать, может не те доводы приводила, ну тогда, не сочтите за труд, подскажите, где ответ искать.

16. Модератор
    K@trin, уже столько копий на эту тему сломано, воспользуйтесь кномкой поиск.

17. Аноним
    Гость
    Катрин, как раз возник у меня еще вопросик по сумме издержек.
    Если мы ведем бухучет общий, то арендная плата по розничной точке у нас пойдет тоже на 44 счет сначала, и следовательно войдет в общую сумму издержек, от которой будем смотреть 40% для опта?

18. Клерк Аватар для K@trin
    Нет, у Вас должны быть 3 субсчета к 44 счету: 1.Принимаемые для УСНО 2. Непринимаемые 3.Распредляемые. Именно в этом суть раздельного учета и 1С дает такую возможность в стандартной конфигурации, а как в Вашей программе это сделать я не знаю.

19. Аноним
    Гость
    Вопрос: мы платим за услуги связи (телефон находится в офисе для оптовой торговли), но разговариваем-то мы и по вопросам розничной торговли, значит это "распределяемые издержки"?
    А плата за негативное воздействие на окр.среду относится тоже к распределяемым издержкам?

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)