Я новичок в экспорте. Очень нуждаюсь в помощи.
У меня камеральная за март. Фирма мне досталась неделю назад.
Предыдущий главбух дела не сдавала, наворотила делов и слиняла.
В марте был подтвержден документами экспорт в Казахстан и импорт из Китая. В карточке лицевого счета сначала за март уменьшение на сумму заявленную из бюджета по декларации, затем 25 мая сделано увеличение на эту же сумму. Требование на документы получила 31 мая.
Собираю все документы за март.
НДС был взят к вычету по экспортному товару в сентябре-октябре прошлого года в общей массе товаров для продажи в России, и тогда было неясно, что товар будет продан в Казахстан. То есть все правильно.
Раздельно этот НДС не учитывался.
1) Надо ли раздельно было учитывать НДС по услугам, относящимся на экспорт (например услуги банка) и как это правильно сделать, в доле выручки 0% от общей выручки?
2)За март был заполнен 5 раздел, в котором был указан НДС, подлежащий восстановлению. Тот, который был взят к вычету в сентябре-октябре, и который не видно в раздельном учете. Правильно ли это? Результаты заполнения 5 раздела являются справочными и на расчет итогов по декларации не влияют?
3)Если пакет собран в марте по 165 статье, то можно ли было уже в марте, если бы этот НДС был не принят на вычет, его поставить к уменьшению уже в марте в декларации в 6 разделе, или 6 раздел заполняется только после положительного решения налоргов?
4)Можно ли было в марте в этом случае сделать проводку Д68К19э или надо было как советовали в другой теме сделать Д76К19э и ждать решения налоргов?
5)Отказы налоргов заполняют в 8 разделе? И как скоро мне ждать выездную после такого отказа, если он последует?
6)Если импорт был подтвержден документами в марте и НДС уплачен на таможню в марте, можно его брать к вычету в марте, товар оприходован в марте.
С уважением, спасибо.