Уважаемые клерки! Появился вопрос!! Кто брал ВАЗ в лизинг?Учет у лизингодателя. Что делать с первым платежом, если он не авансовый?Остальные платежи - по убывающей. Амортизация только со следующего месяца, естесснно.
Уважаемые клерки! Появился вопрос!! Кто брал ВАЗ в лизинг?Учет у лизингодателя. Что делать с первым платежом, если он не авансовый?Остальные платежи - по убывающей. Амортизация только со следующего месяца, естесснно.
1. Вы кто- лизингодатель или лизингополучатель?
2.Такого практически не бывает, но.... нужно читать ваш лизинговый договор, как начисляются лизинговые платежи. Обычно, если первый платеж самый большой, то, хотя бы он и не был назван авансовым, при начислении лизинга он получается именно таковым.Что делать с первым платежом, если он не авансовый?Остальные платежи - по убывающей.
самое интересное - на первый платеж выставлен счет фактура.А насчет "практически не бывает" - бывает - Метод "уменьшающихся платежей".
Учет у лизингодателя. Читаем первое сообщение
И чего? Учет имущества на балансе лизингодателя?Учет у лизингодателя. Читаем первое сообщение
Так и не ответили на первый вопрос.
Лизингополучатель.Учет у лизингополучателя![]()
Замечательно. Теперь следующий вопрос: что написано в договоре про начисление лизинговых платежей?
Упсссс, только сейчас обратила внимание на сам вопрос(я не брала) иКто брал ВАЗ в лизинг?. Не знаю, что делать. belko, я начала рассматривать Вашу ситуацию с точки зрения отражения лизинговых платежей в бухгалтерском учете. Если вопрос в другом - не отвечайте на заданные выше вопросы.Что делать с первым платежом, если он не авансовый?
Вы правильно меня поняли.Именно с отражением и проблема.Получается, что первый платеж начисляем весь в расходы?Как это сделать - сломала все мозги.Первый раз с таким столкнулась.Особенно удивилась, когда узнала что на первый платеж выставлен сч/фактура, причем апрельский НДС уже сдан.
А в договоре начисление не оговаривается. Просто есть график платежей с разделением на сумму платежей по договору и стоимость предмета лизинга помесячно.
Мы тоже не брали ВАЗ в лизингЦитата:
Кто брал ВАЗ в лизинг?
(я не брала) и![]()
Но на теоретических занятиях по БУ нас учили, что отражение расходов происходит по дебету счетов затрат (20,26,44) и кредиту счетов расчетов с поставщиками (обычно это 60, ну или 76).Получается, что первый платеж начисляем весь в расходы?Как это сделать - сломала все мозги.
[QUOTE=Но на теоретических занятиях по БУ нас учили, что отражение расходов происходит по дебету счетов затрат (20,26,44) и кредиту счетов расчетов с поставщиками (обычно это 60, ну или 76).[/QUOTE]
Это мы тоже проходили.Но для лизинговых отражений придумана куча 76-х счетов.Мало того налоговый и бух-й раздельно. вот мы с Вами льем воду уже полдня, а так ни к чему и не пришли.Для разгона - Д08-К76(Арендные обязательства) -принят объект по стоимости предмета лизинга; Д01-К08 - ввод в эксплуатацию; Д76(Лизинговый платеж)-К51 перечислен первый лиз.платеж по цене договора. Дальше проводка Д76(Арендные обязательства)-К76(Лизинговый платеж) - зачтен лиз.платеж в счет стоимости объекта.
И как устроить расходы? Для первого платежа?
Как это сделать с авансовым - я знаю. Но у меня первый платеж не авансовый.
Похоже объект лизинга учитывается на вашем балансе... Может через амортизацию попробовать?И как устроить расходы? Для первого платежа?
Хотя возможно для ВАЗов есть некая уникальная методология
А как вы это сделали бы с авансовым?Как это сделать с авансовым - я знаю. Но у меня первый платеж не авансовый.
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)