Показано с 1 по 14 из 14
    Клерк Аватар для Мелкий бух

Увольнение в последний рабочий день

На предприятии круглосуточный режим работы (охрана). В пятницу вечером на смену пришел заступать сотрудник с запахом алкоголя. Его не допускают до работы. В понедельник идут разборки с руководством. В понедельник издается приказ ПЯТНИЦЕЙ о его увольнении. Мотив сотрудника ОК: день увольнения - последний раб. день. Естественно, что расчетные выплачиваются с опозданием. То, что так быть не может - понимаю. Какие аргументы привести? Кто на практике как делает, т.к. такие ситуации бывают частенько, соответственно, надо вопрос закрыть раз и навсегда.
    Поделиться с друзьями

Клерк Аватар для amfora
    Какие аргументы привести?
    Кому аргументы? Если "запаху", то
    В пятницу вечером на смену пришел заступать сотрудник с запахом алкоголя. Его не допускают до работы
    он уже трудовой распорядок нарушил, пусть помалкивает в тряпочку.
    А акты фиксирующие отстранение от работы пятницей?Докладная записка руководству пятницей?
    Вот и приказ пятницей - якобы начальство в пятницу все и узнало.
    Даже подколодную змею можно довести до того, что она запустит в тебя колодой.

Я не знаю, оформляют ли они акты или увольняется сотр "по собственному" - это один из вариантов событий (я на этом предприятии "засланный казачок"). Они всех людей увольняют последним отработанным днем, т.е. если чел увольняется и пишет заявление заранее, то все нормально, если не вышел на работу по каким-либо причинам (даже если он неделю прогулял) то неделей назад и увольняют. Но это же бред? Раньше они таким орлам 1 час в день увольнения ставили и его оплачивали. Тоже пурга какая-то. Их аргумент: ст. ТК "Последний рабочий день является днем увольнения". Точнее "Днем увольнения является последний рабочий день" (звиняйте, на память ТК плохо знаю )

Мне сейчас как главбуху отвечать за их выстроенную не мной систему совсем не в тему. Вот разберусь досконально и отдам распоряжения соотв. Только прежде чем обвинения выдвигать, что у вас (у них) неправильно, мне самой для себя выяснить все надо.

Клерк Аватар для amfora
    почитайте сами
    http://www.garweb.ru/project/law/doc...8-015.htm#1013
    но По истечении срока предупреждения об увольнении работник имеет право прекратить работу. В последний день работы работодатель обязан выдать работнику трудовую книжку, другие документы, связанные с работой, по письменному заявлению работника и произвести с ним окончательный расчет.

Да читала я ТК , но как в рассматриваемом случае можно выдать ему расчет в пятницу???? За то и бьюсь, что они все доки задним числом оформили, а бухгалтерии типа дурочки почему-то расчет не выдали А главбух не проверил

Самое плохое, что для них увольнять вот так "задним числом" (по их мнению в соответствии с требованиями ТК - в последний рабочий день) - НОРМА.

Клерк Аватар для amfora
    А главбух не проверил
    Так они должны были вам (они- в смысле ОК) подать записку расчет в пятницу, они енто сделали? Если нет то вы не при чем. Да и рабочая неделя у вас поди пятидневная...как можно было ему выплатить в пятницу, если в это время вы уже домой ушли

На приказе об увольнении не пишется ВРЕМЯ издания приказа И потом никому ничего не докажешь

Клерк Аватар для amfora
    Цитата Сообщение от Мелкий бух Посмотреть сообщение
    На приказе об увольнении не пишется ВРЕМЯ издания приказа И потом никому ничего не докажешь
    Это праиильно, только у этого работника раб. день во скоко начинается? ежели он вечером на смену пришел?А? причем туту время приказа?

Хорошо, у этого - да, вечером, в крайнем случае можно график предъявить, но есть же и другие случаи - прогулял неделю, увольняют сегодня прошлой датой - последней полностью без нареканий отработанной сменой.
    Конечно, можно подстраховываться и все служебки-объяснительные по каждому факту брать, но ведь, насколько я понимаю, ТАК быть не может, потому что это неправильно.

Клерк Аватар для amfora
    Немного не понятно, вы от себя лично хотите заморочки отвести или глобально бороться за права работников в этой конторе?
    Если отвести, то
    можно график предъявить
    А если бороться - то с докладной к руководству и излагайте, что не правильно и как надо...

Мне надо сделать КАК ПРАВИЛЬНО, с учетом особенностей предприятия.

Для тех, кому интересно: в данном случае ст. 140 ТК мне друг: Если работник в день увольнения не работал, то соответствующие суммы должны быть выплачены не позднее следующего дня после предъявления уволенным работником требования о расчете.
    Всем спасибо.

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)