Обязательно ли заключать договор купли-продажи автомобиля и делать акт приема-передачи а/ср-ва, приобретаемого организацией у физического лица или можно ограничится справкой-счетом?
Обязательно ли заключать договор купли-продажи автомобиля и делать акт приема-передачи а/ср-ва, приобретаемого организацией у физического лица или можно ограничится справкой-счетом?
Всего знать невозможно ANGEL
Золотое правило бухгалтера: "Чем больше бумаг - тем чище попа!"
это круто, но
я спрашиваю есть ли обязанность по составлению этого договора, и акта (т.к. есть трудности с его заключением и составлением акта)?
Как осуществлялся платеж?
Что указано в справке счете?
Каким документом отражена передача автомобиля?
платеж налом через РКО. Насколько я поимаю в справке-счете указываются все данные на а/мобиль в т.ч. его стоимость. Право собственности переходит в момент вписания в ПТС нашей организации (в качестве собственника) на баланс мы уже принимаем по акту ОС-1, подписанного комиссией нашей организации. Я так понимаю, все же, что при наличии этой справки-счета дополнительно договор составлять не обязательно.
А вы с физика НДФЛ удержали?
ИМХО, договор нужен, т.к. заключен между юрлицом и физиком. А справку-счет, я сомневаюсь, что можно отнести к "простой письменной форме".
N.U.R., что за глупости? какой НДФЛ? в данном случае юрик не является налоговым агентом.. Мож физик право на имущественный вычет имеет
и не такие глупости иногда бывают - спасибо за поправки )))
Вот, что ГК говорит про письменную форму сделки:
Сделка в письменной форме должна быть совершена путем составления документа, выражающего ее содержание и подписанного лицом или лицами, совершающими сделку, или должным образом уполномоченными ими лицами. (п.1 ст.160 ГК)
Условие договора купли-продажи о товаре считается согласованным, если договор позволяет определить наименование и количество товара.(п.3 ст.455 ГК)
Т.о. справка-счет содержит условия, указанные в п.3 ст. 455ГК, предусмотренные для договора купли-продажи, а значит простая письменная форма соблюдена.
а еще вот:
Если иное не установлено соглашением сторон, могут совершаться устно все сделки, исполняемые при самом их совершении, за исключением сделок, для которых установлена нотариальная форма, и сделок, несоблюдение простой письменной формы которых влечет их недействительность. (п.2 ст. 159 ГК)
а в данном случае ГК не говорит о недействительности сделки если она не в письменной форме.
Вот как-то так... логично?
А какие трудности с заключением договора? Продавец не умеет расписываться? Или... немножко умер?![]()
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)