Показано с 1 по 17 из 17
  1. Павел ...
    Гость

Осторожно Житие мое.... в коммуналке

здрасте.
    подскажите плиз.
    история такая:
    живу с женой и детьми в неприватизированной коммуналке, стою на очереди.
    соседка умирает, но где-то далеко.... не суть.
    соседей больше в этой коммуналке нет, все комнаты не приватизированы.
    соответственно, как я понимаю, я имею преимущественное право на эту комнату.
    но.
    домоуправители наши из жилотдела ее почему то не выписывают.
    и требуют от меня оригинал!!!!!! свидетельства о смерти, чтоб ее выписать.

подскажите плиз что делать....
    Поделиться с друзьями

2. N_Y
    Цитата Сообщение от Павел ... Посмотреть сообщение
    здрасте.
    подскажите плиз.
    история такая:
    живу с женой и детьми в неприватизированной коммуналке, стою на очереди.
    соседей больше в этой коммуналке нет, все комнаты не приватизированы.
    соответственно, как я понимаю, я имею преимущественное право на эту комнату.
    но.
    домоуправители наши из жилотдела ее почему то не выписывают.
    и требуют от меня оригинал!!!!!! свидетельства о смерти, чтоб ее выписать.

подскажите плиз что делать....
    даже если предположить, что вы имеет право требовать "улучшения жилищных условий", то на каком основании вы сейчас пытаетесь при живом и зарегистрированном в этой комнате человеке лишить его права на эту жилплощадь?!

3. хелп ю
    Гость
    да уж ПАВЕЛ, вы забегаете вперед... раньше времени...
    вот когда соседки не станет, тогда и будете претендовать на комнату.
    А сейчас то вы что хотите от бедной женщины?

4. Клерк Аватар для Lama
    Где-то далеко, в смысле место: далеко от дома, в другом регионе?
    Или где-то далеко - в смысле, планируемого события?

5. N_Y
    Цитата Сообщение от Lama Посмотреть сообщение
    Где-то далеко, в смысле место: далеко от дома, в другом регионе?
    Или где-то далеко - в смысле, планируемого события?
    а что это определит?

6. Клерк Аватар для Lama
    Суть вопроса немного меняется.
    Если соседка уже умерла, находясь далеко от дома. то возникает вопрос как получить необходимые документы для предоставления в жилконтору (правда сейчас это называется по другому).

А если, планируемое событие, то это скорее из области морали и уголовного кодекса.

7. N_Y
    Логично Если он говорит: "Я так понимаю, что имею преимущественное право...", тогда ЖК РФ это так определяет:
    Статья 59. Предоставление освободившихся жилых помещений в коммунальной квартире

1. Освободившееся жилое помещение в коммунальной квартире, в которой проживают несколько нанимателей и (или) собственников, на основании их заявления предоставляется по договору социального найма проживающим в этой квартире нанимателям и (или) собственникам, если они на момент освобождения жилого помещения признаны или могут быть в установленном порядке признаны малоимущими и нуждающимися в жилых помещениях.
    2. При отсутствии в коммунальной квартире граждан, указанных в части 1 настоящей статьи, освободившееся жилое помещение предоставляется по договору социального найма проживающим в этой квартире нанимателям и (или) собственникам, которые могут быть в установленном порядке признаны малоимущими и которые обеспечены общей площадью жилого помещения на одного члена семьи менее нормы предоставления, на основании их заявления.
    Является ли он малоимущим, наверное, определяющее..

8. Павел ...
    Гость
    Цитата Сообщение от Lama Посмотреть сообщение
    Суть вопроса немного меняется.
    Если соседка уже умерла, находясь далеко от дома. то возникает вопрос как получить необходимые документы для предоставления в жилконтору (правда сейчас это называется по другому).
    хоть кто то нормально понял... и на том спасибо, а то все сразу на мораль давить

я просто так выразился: "умирает соседка", в хронологическом порядке хотел сначало перечислить свершившееся, вы тут юристы или из полиции нравов?

она умерла месяц с лишним назад.

9. Аноним
    Гость
    Цитата Сообщение от Irusya Посмотреть сообщение
    Логично Если он говорит: "Я так понимаю, что имею преимущественное право...", тогда ЖК РФ это так определяет:
    Статья 59. Предоставление освободившихся жилых помещений в коммунальной квартире

1. Освободившееся жилое помещение в коммунальной квартире, в которой проживают несколько нанимателей и (или) собственников, на основании их заявления предоставляется по договору социального найма проживающим в этой квартире нанимателям и (или) собственникам, если они на момент освобождения жилого помещения признаны или могут быть в установленном порядке признаны малоимущими и нуждающимися в жилых помещениях.
    2. При отсутствии в коммунальной квартире граждан, указанных в части 1 настоящей статьи, освободившееся жилое помещение предоставляется по договору социального найма проживающим в этой квартире нанимателям и (или) собственникам, которые могут быть в установленном порядке признаны малоимущими и которые обеспечены общей площадью жилого помещения на одного члена семьи менее нормы предоставления, на основании их заявления.
    Является ли он малоимущим, наверное, определяющее..
    ириша спасибо, но статьи жк не надо переписывать
    я и 38 ст закона г. Москвы знаю (а я от туда) и тем более 59 ЖК
    вопрос: как мне документы подтверждающие смерть получить и в нужное окно передать.

10. Павел ...
    Гость
    Умерла она за тридевять земель... и не знаю... оформили на нее свидетельство о смерти или нет....

11. N_Y
    Цитата Сообщение от Аноним Посмотреть сообщение
    ириша спасибо, но статьи жк не надо переписывать
    я и 38 ст закона г. Москвы знаю (а я от туда) и тем более 59 ЖК
    вопрос: как мне документы подтверждающие смерть получить и в нужное окно передать.
    Может для того, чтобы люди поняли суть вопроса, его надо корректнее задавать?
    Я не "переписываю" статьи ЖК, а пытаюсь подтвердить ваши действия наличием в них правовых оснований-не думаю, что это плохо.
    Вот не знаю, если ЗАГС запросить, регистрировавший смерть соседки, ему дадут эту информацию?..

12. Павел ...
    Гость
    Цитата Сообщение от Irusya Посмотреть сообщение
    Вот не знаю, если ЗАГС запросить, регистрировавший смерть соседки, ему дадут эту информацию?..
    у меня не информацию требуют...
    а оригинал свидетельства о смерти...
    а если соседка скончалась где-то далеко, и органы ЗАГС, по месту ее прописки не в курсе...???
    а если они скажут, "мы не выдавали такого свидетельства"?

а сестра умершей, помогать отказывается...

13. N_Y
    у меня не информацию требуют...
    а оригинал свидетельства о смерти...
    а если соседка скончалась где-то далеко, и органы ЗАГС, по месту ее прописки не в курсе...???
    а если они скажут, "мы не выдавали такого свидетельства"?

а сестра умершей, помогать отказывается...
    Оригинал свидетельства, по логике, будет только у родственников. Вам его не дадут...ИМХО-договариваться с родственниками..

14. Клерк Аватар для ПростоФиля
    Делается это так:
    1. Идете в милицию по месту нахождения квартиры (лучше всего к знакомому милиционеру).
    Пишите заявление - мол пропал человек ,я переживаю, найдите.

Через месяц вам дадут отказной материал (если знакомый милиционер - 10 дней). Он будет содержать:
    - гражданка не пропадала, а скончалась (перед этим попросите милиционера знакомого выписать Вам запрос в ЗАГС по месту ее смерти, по этому запросу копию свидетельства и получите).

Удачи

15. Эксперт по ТР
    Или через 5 лет в суд (ст.45 ГК).

16. Клерк Аватар для Lama
    Есть еще вариант.
    Если она умерла, находясь у родственников или знакомых, попытаться связаться с ними. Возможно, повторяю, возможно они и смогут дать Вам свидетельство о смерти. В крайнем случае, узнайте примет ли жилконтора нотариально заверенную копию. Если да, то можно обратиться к родственникам этой женщины с просьбой оформить нотариально заверенную копию. Естественно Вам придется возместить их расходы на нотариуса.
    В общем у вас выходы следующие:
    1.Выполнить рекомендации Простофили
    2.Выходить на адрес, где умерла старушка и пытаться на месте добыть или подлинник или копию свидетельства о смерти.
    3.Идти в суд по совету Eksperta.

17. Павел ...
    Гость
    Спасибо люди

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)