в обществе в 2005 году было 3 участника. в 2006 году участников стало 5.
теперь принимают решение о выплате дивидендов за 2006 год. имеют ли право два новых участника на дивиденды за 2006 год?
в обществе в 2005 году было 3 участника. в 2006 году участников стало 5.
теперь принимают решение о выплате дивидендов за 2006 год. имеют ли право два новых участника на дивиденды за 2006 год?
Нет, т.к. они стали акционерами в 2006г. И права на получение дивидентов у них возникают с момента вступления в Общество.
а где бы прочитать ? подскажите пожалуйста!!!!
а я думаю, что право распределять дивиденды принадлежит общему собранию, и если они решат, что нераспределенные дивиденды делить на сегодняшний день на всех, то так и будет
Мне кажется читать надо в законе об ОАО.
в законе об ао написано :
ст. 42. п. 3. Решения о выплате (объявлении) дивидендов, в том числе решения о размере дивиденда и форме его выплаты по акциям каждой категории (типа), принимаются общим собранием акционеров. Размер дивидендов не может быть больше рекомендованного советом директоров (наблюдательным советом) общества.
Дивиденты выплачиваются по акциям...
Не вижу связи в изменением количества акционеров...
ФЗАО
Статья 42. Порядок выплаты обществом дивидендов
Список лиц, имеющих право получения дивидендов, составляется на дату составления списка лиц, имеющих право участвовать в общем собрании акционеров, на котором принимается решение о выплате соответствующих дивидендов. Для составления списка лиц, имеющих право получения дивидендов, номинальный держатель акций представляет данные о лицах, в интересах которых он владеет акциями.
Поддерживаю тех, кто считает, что дивиденды выплачиваются по решению общего собрания и распределяются в зависимости от принадлежащих акций (долей). Кстати из вопроса не ясно какая форма собственности.
Ведь покупая/продавая акции (доли) стороны имеют в виду и возможные дивиденды, поэтому в момент продажи акционер (участник) успупающий свои акции (доли) должен получить с покупателя деньги, которые он намерен получить в виде дивидендов в этом году (а возможно и за последующие 10 лет), как договорятся.
А акционер (участник) который на сегодня таковым является имеет все права в том числе и на получение дивидендов.
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)