Показано с 1 по 26 из 26
    Познающая истину Аватар для -Stella-

Вопрос Неначисление НДС с аванса

Доброго времени суток!
    Ситуация такая. Всем, конечно, известно, что при получении аванса от покупателя, мы обязаны выписать счет-фактуру на аванс в 1 экземпляре и начислить НДС.
    Что делать, если не начислили? Т.е. я конечно понимаю, что нужно начислить и сдать уточненку за тот период. Но вот хотела поинтересоваться, насколько велик шанс, что этот момент выяснится? Забывал ли кто-нибудь когда-нибудь про авансы?
    И еще: если я сдам уточненку, на эту сумму мне начислят пени, и всё. А что будет, если это выяснится, к примеру, на камералке, или (не дай бог) на выездной проверке?
    Спасибо.
    Поделиться с друзьями

Модератор Аватар для Январь
    Т.е. вы получили аванс и отгрузки под этот аванс в налоговом периоде не было? Конечно, выяснится, и пени будут и штрафы
    Или аванс в том же месяце закрылся? Тогда вам решать сдавать или нет уточненки. Пени взяться не от куда, у вас сумма НДС к уплате не изменится.

Цитата Сообщение от Январь Посмотреть сообщение
    Т.е. вы получили аванс и отгрузки под этот аванс в налоговом периоде не было?
    Так точно. Отгрузка была в следующем.
    Конечно, выяснится, и пени будут и штрафы
    Только при камералке НДСа? Но за тот период и так довольно большая сумма к начислению. Я вот и думаю, может не кинутся они тот период камералить?
    Или аванс в том же месяце закрылся? Тогда вам решать сдавать или нет уточненки.
    Нет.
    Пени взяться не от куда, у вас сумма НДС к уплате не изменится.
    А т.к. у меня другой - то изменится и сумма к уплате, и пени будут...
    Вопрос вот в чем - будут ли пени и штрафы при проверке больше, чем если я добровольно сдам уточненку?

Флудиатор Аватар для Пилкин Вася
    Цитата Сообщение от -Stella- Посмотреть сообщение
    Вопрос вот в чем - будут ли пени и штрафы при проверке больше, чем если я добровольно сдам уточненку?
    ага, поскольку при добровольной сдаче штрафа не будет
    Не задавай глупых вопросов - сначала посмотри ПБУ, НК РФ, ГК РФ - может быть там уже содержится ответ!? Если лень, - смотри сразу УК РФ и не парься!

Велика ли сумма штрафа?

ст.122 нк
    Не задавай глупых вопросов - сначала посмотри ПБУ, НК РФ, ГК РФ - может быть там уже содержится ответ!? Если лень, - смотри сразу УК РФ и не парься!

Спасибо.

Свободный художник
    ага, поскольку при добровольной сдаче штрафа не будет
    Если ДО подачи уточненной декларации заплатить недоимку и пени.

Цитата Сообщение от AZ 2 Посмотреть сообщение
    Если ДО подачи уточненной декларации заплатить недоимку и пени.
    А если я подам уточненку вместе с декларацией за следующий период и соответственно всё оплачу - тогда как? А пени самой считать? А вдруг не угадаю?

Пени самой считать. И не надо ничего гадать - 1/300 ставки рефинансирования за каждый день просрочки. Заплатить надо ДО подачи.

А почему я не могу заплатить налог ДО, а пени - после? Просто чтобы наверняка - посмотреть, сколько они мне начислят.

А почему я не могу заплатить налог ДО, а пени - после?
    Потому что в НК по-другому написано:
    Статья 81. Внесение изменений в налоговую декларацию
    4. Если уточненная налоговая декларация представляется в налоговый орган после истечения срока подачи налоговой декларации и срока уплаты налога, то налогоплательщик освобождается от ответственности в случаях:
    1) представления уточненной налоговой декларации до момента, когда налогоплательщик узнал об обнаружении налоговым органом неотражения или неполноты отражения сведений в налоговой декларации, а также ошибок, приводящих к занижению подлежащей уплате суммы налога, либо о назначении выездной налоговой проверки по данному налогу за данный период, при условии, что до представления уточненной налоговой декларации он уплатил недостающую сумму налога и соответствующие ей пени;

И правда.
    А раньше я никогда сама пени не платила. И ничего не происходило.

Цитата Сообщение от -Stella- Посмотреть сообщение
    И правда.
    А раньше я никогда сама пени не платила. И ничего не происходило.
    значит, у тебя еще всё впереди

Клерк
    Сделайте договор новации долга в заемное обязательство, если возможно!

Цитата Сообщение от Манжула Надежда Посмотреть сообщение
    Сделайте договор новации долга в заемное обязательство, если возможно!
    Не поняла?..

Клерк
    Вы подписываете с покупателем договор новации долга в заемное обязательство. т.е. полученную сумму делаете не оплатой за товар. а займом. НДС-ом заемные средства не облагаются. Т.е. была оплата за товар - стал займ...если. конечно. покупатель войдет в Ваше положение...а в следующем месяце или позже- расторжение договора и возвращаете все на свои места..

Свободный художник
    если. конечно. покупатель войдет в Ваше положение.
    Навряд ли он пойдет на это, ведь тогда у него будут операции необлагаемые НДС, ему надо будет вести раздельный учет и соответственно часть НДС принимать в расходы, а не возмещать, т.е. возникнет недоимка У НЕГО.

Ну, идея конечно хорошая, но трудоемкая.

Клерк
    Абсолютно нет..ничего в учете не меняется. по НДС я имею ввиду...

Свободный художник
    ничего в учете не меняется
    у заемщика - да, а вот у заимодавца - меняется.

Клерк
    Покупатель оплатил товар и ничего не получил взамен-НДС к возмещению не идет...!!! Верно! Это был авансовый платеж...Стало быть в декларации по НДС у покупателя ничего к зачету не идет. Это у поставщика - авансовый платеж, который облагается НДС, это у него в бюджет. Поэтому договор новации ничего не меняет в худшую сторону, только для поставщика в лучшую, так как исчезает авансовый платеж!!!

Свободный художник
    Покупатель оплатил товар и ничего не получил взамен-НДС к возмещению не идет...!!! Верно!
    Это верно.
    Но если он выдаст займ, то эта операция не подлежит налогообложению НДС (пп. 15 п. 3 ст. 149). Отсюда, часть НДС по общехозяйственным расходам должна быть отнесена на затраты (пп. 1 п. 2 ст. 170), а покупатель скорее всего все возместил. Конечно, если посчитать расходы на осуществление данной операции и если они не превысили 5% величины совокупных расходов, то можно все возместить. Опять же задаемся вопросом, а ему - покупателю - это все надо?

Клерк
    Насколько я понимаю, то он - покупатель, еще ничего не возместил...а если возместил, значит и товар поставлен, а значит и НДС с аванса должен был зачтен у поставщика и начислен как реализация...Тогда проблемы вообще нет, просто необходимо сдать 2 декларации одновременно... никакой неуплаты налога не получиться, т.к. +-=0, стало быть и пени не будет...т.к. расчеты пройдут одним днем....

Цитата Сообщение от Манжула Надежда Посмотреть сообщение
    Насколько я понимаю, то он - покупатель, еще ничего не возместил...а если возместил, значит и товар поставлен, а значит и НДС с аванса должен был зачтен у поставщика и начислен как реализация...Тогда проблемы вообще нет, просто необходимо сдать 2 декларации одновременно... никакой неуплаты налога не получиться, т.к. +-=0, стало быть и пени не будет...т.к. расчеты пройдут одним днем....
    Почти всё так. Аванс был в апреле, отгрузка в мае. Подам до 20 июня две декларации: уточненную за апрель с доначисленным авансом, и майскую, с восстановленным авансом и начисленным НДС с реализации. Никакой доплаты действительно не будет, но пени-то всё равно начислят. Т.к. НДС с аванса я должна была заплатить до 20 мая.

Свободный художник
    то он - покупатель, еще ничего не возместил...а если возместил, значит и товар поставлен
    Речь идет не о возмещении НДС конкретно по этой поставке, а вообще об НДС по общехозяйственным расходам, принятым на учет в апреле.

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)