Показано с 1 по 27 из 27
    Клерк

некоммерческое партнерство: займ или благотворительность

есть некоммерческое партнерство - что-то типа ТСЖ
    т.е. есть участок земли в МО, на которой чел (физик) строит 15 домиков, чтобы их потом продать...
    чтобы эти домики обеспечить электричеством, ТСЖ заплатило за ТУ около миллиона рублей, но у ТСЖ на момент оплаты денег (взносов) не было - и заплатил физик из своего кармана и от своего имени...
    как эту оплату лучше оформить?
    1. как благотворительность? - тогда вопрос: имеет ли право ТСЖ принимать такие дары и не попадет ли оно на безвозмездное получение денег и налог на прибыль?
    2. как займ?

да, совсем забыла - физик - председатель правления ТСЖ

заранее спасибо...
    Поделиться с друзьями

Модератор
    Ничего не поняла. Если строит коттеджи физик, то причем тут Некоммерческое партнерство? А если строит некоммерческое партнерство, то в чем заключается некоммерческая деятельность, если дома строятся для продажи, т.е. чисто предпринимательской деятельности.

Флудиатор Аватар для Пилкин Вася
    что-то типа ТСЖ
    и кто же там в товарищах?
    Не задавай глупых вопросов - сначала посмотри ПБУ, НК РФ, ГК РФ - может быть там уже содержится ответ!? Если лень, - смотри сразу УК РФ и не парься!

Клерк
    строит физик (будем считать, что сам) - для партнерства это несущественно
    дома строит для продажи другим физикам
    когда другие физики покупают дома, они вступают в это партнерство (типа ТСЖ) - соответственно они же и товарищи (члены партнерства), а главный физик - тот, кто строит, председатель правления
    другие физики (покупатели домов и члены партнерства) будут платить в партнерство взносы, а партнерство будет из этих денег платить разные коммунальные услуги, например: охрана, свет, вода, газ и пр...
    а чтобы этот самый свет был, надо получить ТУ (технические условия) по электроэнергии, за которые было заплачено около миллиона рублей
    у партнерства денег в тот момент на счету не было, потому что покупатели (будущие члены парнерства) домов пока не купили и в партнерство не вступили
    деньги за эти ТУ заплатил Главный физик (который все строит) - фактически из собственного кармана...
    он является председателем правления
    а там, где ТУ получали висит, что деньги заплачены партнерством
    получается, надо эти деньги как-то оформлять: либо благотворительность, либо займ
    если займ - то партнерство будет эти деньги очень долго Главному физику возвращать, потому что планируемые годовые взносы значительно меньше, чем стоимость ТУ
    а если благотворительность - то я боюсь, что партнерство может попасть на налог на прибыль - как безвозмездно полученные деньги
    ведь председатель - он же не учредитель с 50% уставного капитала.

Модератор
    он же не учредитель с 50% уставного капитала
    А это тут совершенно не причем. У партнерств нет вообще уставного капитала.
    Но и благотворительностью здесь не пахнет.
    Лучше всего заём. Что, физик не хочет потом вернуть свои деньги?

не, я все равно не понял - физик дома потроил или строит? если последнее, - что он тогда подключал?
    Не задавай глупых вопросов - сначала посмотри ПБУ, НК РФ, ГК РФ - может быть там уже содержится ответ!? Если лень, - смотри сразу УК РФ и не парься!

Модератор
    Он еще ничего не подключал. Он делал ТУ
    Просмотрела инфу в начале. Физик ведь от своего имени заплатил? Так причем тут партнерство?
    Кстати, а сей физик зарегистрирован ли как ИП?

Просмотрела инфу в начале. Физик ведь от своего имени заплатил?
    позволю себе предположить, что физик лишь дал бабло, а все доки оформлены на партнерство.

да, аффтар, если я правильно понимаю, то мэ не подключает каждый из домиков, а, типа, подстанцию, так?

Модератор
    но у ТСЖ на момент оплаты денег (взносов) не было - и заплатил физик из своего кармана и от своего имени...
    Как доки могут быть оформлены на партнерство, если заплачено от имени физика?

но у ТСЖ на момент оплаты денег (взносов) не было - и заплатил физик из своего кармана и от своего имени...
    деньги за эти ТУ заплатил Главный физик (который все строит) - фактически из собственного кармана...
    он является председателем правления
    а там, где ТУ получали висит, что деньги заплачены партнерством
    Над, млин, м/д физиком и партнеством просто не оформлены отношения по передаче последнему бабла ...

Клерк
    Цитата Сообщение от Пилкин Вася Посмотреть сообщение
    Над, млин, м/д физиком и партнеством просто не оформлены отношения по передаче последнему бабла ...
    вот-вот!
    в этом вся и суть!!!!!
    и как эти отношения оформить?
    что физик подарил денежки???
    или в долг дал???
    просто если в долг, то партнерство будет должно очень много
    и новые члены могут не согласиться платить такие взносы, чтобы этот долг погасить... или пусть висит непогашенный долг, а потом его списать? но тогда не будет ли это доход???
    а если физик подарил денежки - то вроде опять доход???
    а раз доход - то налог на прибыль и прочая, и прочая

Модератор
    Ольга Евгеньевна, Вы все-таки может сначала ответите - документы на кого выписаны? На физика или НП?

Клерк
    документы по ТУ получило партнерство

Модератор
    Заём делайте. Не вижу другого выхода. И вообще, все-таки физлицо зарегистрировано как ИП или нет?

да, аффтар, если я правильно понимаю, то мэ не подключает каждый из домиков, а, типа, подстанцию, так?
    аффтар, где ответ?

Клерк
    аффтар, где ответ?
    ну вот смотрите, вы живете в квартире, в многоквартирном доме
    у вас у каждого есть счетчик на свет и договор (индивидуальный) с электроподающей организацией
    а вот например, на воду у вас счетчика нет, и денежку вы платите в соседнее домоуправление, которое вам счет выставляет по тарифу
    и у которого договор с Водоканалом

а тут как с водой получается
    партнерство заключает договор с энергетиками
    и будет перевыставлять счета членам партнерства

вот ТУ - это подстанция или нет, я не могу сказать
    мне сказали, что это Технические Условия на подключение
    наверное, это плата за проведение Главного кабеля, от которого уже пойдут маленькие провода к каждому домику
    если это называется подстанция - значит так оно и есть

Клерк
    Цитата Сообщение от Над.К Посмотреть сообщение
    Заём делайте. Не вижу другого выхода. И вообще, все-таки физлицо зарегистрировано как ИП или нет?
    по-моему нет, не зарегистрировано
    а разве я как физлицо не могу купить землю, построить на ней домик, а потом продать?
    а если я куплю 15 кусочков земли и построю 15 домиков - я их не могу уже как физик продать?

а насчет заема: да, считаю, вы правы, по-другому тут не получится
    либо заем и постепенное погашение, либо налог на прибыль

Модератор
    Один домик - можете. А если их много, то уже незаконная предпринимательская деятельность называется. Со всеми вытекающими. А тут еще и на крупную сумму потянет. Ссылка на УК у Васи в подписи
    Кстати, а физик не думал, сколько он НДФЛ заплатит как просто физик?

Клерк
    хорошо, а если так?
    1. физик имеет 15 кусочков земли
    2. он просит некую фирму построить ему 15 домиков
    3. фирма соглашается, строит домики, физик за домики пока не платит, растет его так сказать кредиторская задолженность перед некой фирмой
    4. появляется другой физик, который хочет дом и землю
    5. Главный физик продает другому физику землю, на которую у него есть свидетельство
    6. Главный физик делает договор переуступки прав, и теперь другой физик должен некой фирме денег за дом, которые он ей же благополучно и платит.

Вопросы:
    а. продавая землю, попадает ли Главный физик на НДФЛ и есть ли там вычеты? и вообще - можно ж не реальную стоимость показывать
    б. если Главный физик переуступает свои долги, и теперь другой физик просто должен некой фирме, а Главному физику не должен - появляется ли тут база по НДФЛ и незаконная предпринимательская деятельность?

Модератор
    Ага, т.е. попадет другой физик? Скажите, а на фига рисовать такие схемы, если можно зарегистрировать ИП?

ну вот смотрите, вы живете в квартире, в многоквартирном доме
    где владельцами квартир являются иные лица, отличные от меня?

Я БЛОНДИНКО! поэтому настаиваю на ответе на свой вопрос

Клерк
    а почему другой физик попадает?
    он же платит Главному физику за свой (ОДИН) участок
    и фирме - за свой (ОДИН) домик
    это ж вроде как не предпринимательская деятельность
    а почему ИП не регистрировали - а хз, простите за грубость
    я у них еще неделю не работаю, пока вникаю
    завтра диру задам вопрос - почему не ИП обязательно задам

Клерк
    Наверное, я тоже
    БЛОНДИНКО!
    можно вопрос попонятнее, плиззз

Модератор
    Ольга Евгеньевна, т.е. Вы предлагаете сделать 15 договоров перевода долга??? Да это ж видно не вооруженным глазом, что идет некая махинация Да и вообще, согласится ли на это строительная фирма? Ей-то зачем такие проблемы?

Клерк
    фирма согласится
    в ней один из учредителей - Главный физик
    а что тут противозаконного?
    вот я хочу риски налоговые для себя прояснить - есть они или нет
    а если да - то какие???

Модератор
    Н-да, с учетом того, что физик практически сам с собой заключил договор на строительство домов, уже интересно
    Т.е. имеем три лица - физика, строительную контору, где физик учредитель, и НП, в котором физик председатель правления. Взаимозависимость даже доказывать не надо.
    Пойду я пожалуй от этой темы. Тут на сокрытие в особо крупных размерах тянет.
    Кстати, для сведения, за разработки таких схем большие деньги платят специалистам. А Вы в форум с этим Не рекомендую.

Цитата Сообщение от Ольга Евгеньевна Посмотреть сообщение
    можно вопрос попонятнее, плиззз
    хм, а где там вопросительный знак?

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)