Показано с 1 по 15 из 15
  1. Клерк

отпуск по уходу за ребенком

Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста. Сотрудница идет в отпуск по уходу за ребенком до 3 лет. Ребенок родился 01.03.2007. Срок отпуска по уходу будет по 28.02.2010 или по 01.03.2010? Соответственно, пособие до 1,5 лет будет назначаться по 31.08.2008 или по 01.09.2008?
    Поделиться с друзьями

2. Клерк Аватар для Чиж
    ИМХО-28.02.2010 и 31.08.2008.

3. Консалтер
    А мое мнение - 01.03.2010 и 01.09.2008

4. Клерк Аватар для Чиж
    Ага, вот и веточка! Давайте спорить...

5. Будохлоп Аватар для Cobra777
    Laric, а предлог до Вам ни о чем не говорит?

6. Консалтер
    Cobra777, Чиж, весьма приятно продолжить когда-то начатый спор.
    Моя позиция основана на следующих фразах:
    "...предоставляется отпуск по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет" (ст.256 ТК РФ, выделено мною)
    "...ежемесячное пособие по уходу за ребенком выплачивается со дня предоставления отпуска по уходу за ребенком до достижения ребенком возраста полутора лет". (ст14 81-ФЗ, выделено тоже мною).

и, наконец,
    "Сроки, исчисляемые годами, месяцами, неделями, истекают в соответствующее число последнего года, месяца или недели срока" (ст.14 ТК РФ)

Ребенок достигает соответствующего возраста - и тут же истекает срок. По истечении срока, т.е. на следующий день, уже всё, нет отпуска (либо - нет пособия до 1,5 лет).

7. Клерк Аватар для Чиж
    Ребенок достигает соответствующего возраста - и тут же истекает срок.
    Не-не.
    Ребенок достигает соответствующего возраста-когда? В данном случае, его день рождения-1 марта, и 3 года наступит 3 марта.

А отпуск предоставляется (или пособие выплачивается) до достижения этого возраста, т.е. по предыдущий день включительно.

8. Консалтер
    понятно, мы по-разному понимаем слова "до достижения" ребенком такого-то возраста....

вот гражданский кодекс:
    Статья 190. Определение срока

Установленный законом, иными правовыми актами, сделкой или назначаемый судом срок определяется календарной датой или истечением периода времени, который исчисляется годами, месяцами, неделями, днями или часами.
    Срок может определяться также указанием на событие, которое должно неизбежно наступить".

Так. Будем идти последовательно.
    Сначала разберемся с событием.
    К примеру, если завтра у меня день рождения, и мне неизбежно исполнится 18, а сегодня я совершу преступление, то уголовная ответственность сегодня не наступит: достигну я этого возраста завтра!
    Дата события - достижения определенного возраста = день рождения.

Теперь разберемся с "до". Как его понимать - включительно или исключительно?

Если б речь шла о собственно трудовых отношениях - можно было бы воспользоваться той же ст.14:
    "Статья 14. Исчисление сроков
    Течение сроков, с которыми настоящий Кодекс связывает возникновение трудовых прав и обязанностей, начинается с календарной даты, которой определено начало возникновения указанных прав и обязанностей.
    Течение сроков, с которыми настоящий Кодекс связывает прекращение трудовых прав и обязанностей, начинается на следующий день после календарной даты, которой определено окончание трудовых отношений..."
    Можно было бы (по аналогиии) применить к отношениям по соцстрахованию, но закон 81-ФЗ ничего нового не содержит: "До достижения им..." и все...

тоже по аналогии можно воспользоваться определением срока в НК:
    Статья 6.1. Порядок исчисления сроков, установленных законодательством о налогах и сборах
    1. Сроки, установленные законодательством о налогах и сборах, определяются календарной датой, указанием на событие, которое должно неизбежно наступить, или на действие, которое должно быть совершено, либо периодом времени, который исчисляется годами, кварталами, месяцами или днями".
    Но там тоже - про тот вид срока, который нас интересует, говорится только как он начинается, а не как заканчивается:
    "2. Течение срока начинается на следующий день после календарной даты или наступления события (совершения действия), которым определено его начало.

так почему не считать, что срок истекает в день события, а за день перед наступлением события срок еще длится? 2 числа - никаких вопросов, но день рождения 1-го?
    Последний раз редактировалось Laric; 07.06.2007 в 15:50.

9. Клерк
    Вот и я в раздумьях.

10. Консалтер
    НатальяС, нашла еще цитату известного специалиста по начислению з/п и налогам Е.В.Воробьевой:
    "ежемесячное пособие на период отпуска по уходу за ребенком до достижения им возраста полутора лет выплачивается со дня предоставления отпуска отпуска по уходу за ребенком по день исполнения ребенку возраста полутора лет" (книга "Заработная плата в 2006-2007 гг", раздел 3.5.Выплаты за счет средств ФСС).

Но это тоже - только "мнение".

Я вот что думаю: я-то теоретизирую, а Вам-то деньги надо считать!!! Знаете, в Вашей ситуации лучше недоплатить, чем переплатить. Начислите, как советуют Чиж и Cobra777, в случае чего потом за лишний день доплатите...
    И параллельно составьте письменный запрос в ФСС.

11. Клерк
    я думаю по 01.09

12. Консалтер
    Почему считаем со дня рождения
    ПРо это и речи нигде не было! Конечно, со дня предоставления отпуска по уходу.
    не вопрос! Обсуждалась нами только дата последнего дня отпуска (а также последнего дня выплаты пособия)

13. Клерк Аватар для Чиж
    мы по-разному понимаем слова "до достижения" ребенком такого-то возраста....

ИМХО, до-это до определенного события, а не включая день Х.

...Думаю, если бы законодатель захотел включить этот день в оплачиваемый период, он бы воспользовался предлогом "по"- ...по достижению ребенком полутора лет..."

14. Консалтер
    ...Думаю, если бы законодатель захотел включить этот день в оплачиваемый период, он бы воспользовался предлогом "по"- ...по достижению ребенком полутора лет..."
    Точно! "По" или "До... включительно", и не было бы лишних споров...

Ну да ладно.

15. Клерк
    Всем спасибо. Сейчас посчитаю, не включив день рождения, но, наверно, буду делать запрос.

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)