Показано с 1 по 28 из 28
    Аноним
    Гость

НДФЛ у сторонней организации

Такой вопрос сотрудник ездил в загран. командировку и билеты ему были оплачены сторонней организацией. Спустя некоторое время мы получили письмо что эта организация обязана информировать ИФНС о таких суммах и т.д. и чтобы мы довели до сведения сотрудника это и учли при составлении налоговой декларации за 2007 год.
    Я понимаю так что с этих сумм так как он не является их сотрудником получается это как бы его мат. выгода что ли? И что ему делать они что исчислили на него налог и подадут по москве сведения а кто удержит? тем более другой город и даже неизвестно с какой суммы. Подскажите кто сталкивался, пожалуйста?
    Поделиться с друзьями

аллюзионистка Аватар для Шмымзик
    Они подадут сведения, а он должен подать декларацию за 2007год и уплатить налог.

Это не мат. выгода, а доход, полученный в натуральной форме.

Либо договаривайтесь с этой сторонней организацией так, чтобы это был долг за вашей организацией.

Клерк Аватар для Чиж
    Что-то у меня слово "командировка" и "доход" никак не стыкуются...
    сотрудник ездил в загран. командировку
    от какой организации?
    Вашей? оплатившей билеты?

Клерк
    Почему мат.выгода, почему доход? В обычном режиме, когда сотрудник командируется работодатель должен ему оплатить все расходы (в т.ч. проезд). Если расходы несет сторонняя организация то возможны 2 варианта (в зависимости от Вашей реальной ситуации):
    1. контрагент перевыставляет Вам документы, подтверждающие покупку билетов, затем зачитываете требования, либо платите деньги.
    2. командируя сотрудника соглашаетесь (желательно письменно), о том, что расходы по приему представителя несет принимающая сторона

ol007, потому что в условиях задачи так сказано. И если Вы почитаете внимательно - то увидите, что я рекомендовала как раз то, что Вы изложили в п.1
    Ваш п.2... Речь о заграничной командировке. Оплатившая же билеты организация, судя по всему, российская.

И возможен третий вариант:
    сторонняя организация оплатила билет - это будет доходом сотрудника, облагаемым НДФЛ
    Что не мешает сотруднику получить стоимость билета с командировавшей его организации (своего работодателя) - и вот это уже не облагается НДФЛ, разумеется.

Клерк
    Согласна! Все верно, и 3-й вариант рассматривала. Смущает постановка вопроса! Не понимаю, с какой стати сторонняя организация оплачивает чужие расходы!!!! А командированному лицу лишние заморочки с подачей декларации

с какой, с какой... кто-то кому-то позвонил, и дал указания... а бухам расхлебывать

Клерк
    ...мда...как всегда...я так понимаю, что за кордон рядовые сотрудники не ездють, а руководящий состав поотчитывается за нат.доход, да и будет в след.раз поосторожней со звонками

Клерк Аватар для Чиж
    сторонняя организация оплатила билет - это будет доходом сотрудника, облагаемым НДФЛ
    Сама по себе оплата билета ни о чем не говорит... ну уж если мы говорим действительно о командировке...

Дилетант
    уж если мы говорим действительно о командировке...
    ...то не забываем, что это - поездка по служебной необходимости. То есть - в интересах работодателя.

А если есть тут интерес сторонней организации (а с чего иначе она за билеты платит?), то это для физлица уже не командировка, а договор ГПХ.

Мешать же одно с другим - голова наутро болеть будет.

Сама по себе оплата билета ни о чем не говорит... ну уж если мы говорим действительно о командировке...
    В принципе, да, но учитывая письмо от оплатившей организации...

Клерк
    я так понимаю, уважаемые коллеги, что либо вопрос задан некорректно, либо мы не знаем всех условий задачи, а с Coller согласна по поводу служебной командировки, ведь здесь нет выгоды самого физ.лица

поводу служебной командировки, ведь здесь нет выгоды самого физ.лица
    Если сотрудник ездил в командировку по поручению работодателя - то работодатель должен возместить ему стоимость билетов. И если за эти билеты фактически выложила деньги другая орг-я, то выгода - налицо.

ЗЫ ol007, Cooler - он.

Клерк Аватар для Чиж
    И если за эти билеты фактически выложила деньги другая орг-я, то выгода - налицо.
    Угу, выгода. Но уж точно не командированного...

А чья?
    Я еду в командировку. Сторонняя фирма оплачивает билеты. Возвращаюсь. Ваяю а/о. Подкалываю билеты. Получаю деньги.
    Расходов у меня 0, а доход - в сумме стоимости билета.

Тогда как при обычном раскладе - мои расходы и доходы на одну сумму. 0 в итоге.

Клерк Аватар для Чиж
    Расходов у меня 0, а доход - в сумме стоимости билета.
    И доход=0, поскольку билеты-это компенсация проезда, и не более того.

Дилетант
    И доход=0, поскольку билеты-это компенсация проезда, и не более того.
    А проезд оплатила другая организация, а не я из своего кармана.

Так что доход есть, сам с таким сталкивался.

Чиж, но ведь билеты-то оплатила не я!

Если я их оплатила - то да, это компенсация. Моих расходов. А если мне их добрый дядя оплатил - то у меня в кошельке прибавится...

Ну можно добавить еще одно звено... Сторонняя фирма /перечислила мне деньги, я на них/ купила билеты. А потом получила деньги за эти же билеты со своего работодателя..
    Можем поменять местами:
    Я получила деньги на билет с работодателя, купила билеты. А потом сторонняя фирма еще перечислила мне деньги в размере стоимости этих билетов...
    Как ни крути - а доход есть.
    Последний раз редактировалось Шмымзик; 07.06.2007 в 17:59.

Клерк Аватар для Чиж
    Шмымзик, тот вариант, когда билеты покупает организация по безналу, похоже, не рассматривается? Как быть с цепочкой в таком случае?
    Да сотрудник может и не знать, кто платил за его проезд...

Тут возможны только два варианта: или это действительно командировка, тогда ни о каком доходе сотрудника в виде стоимости билетов и речи нет.
    Или это не командировка...

Я предпочитаю дождаться разъяснений автора.

Клерк
    "Я еду в командировку. Сторонняя фирма оплачивает билеты. Возвращаюсь. Ваяю а/о. Подкалываю билеты. Получаю деньги."
    А это уже афера. С мошеннических доходов тож налоги платим?

Можем и рассмотреть... Если мой работодатель оплатил билеты по безналу - то он ведь не выдаст мне деньги в размере стоимости билетов... По а/о они же все равно пройдут как выданные суммы (денежные документы). Сотрудник может не знать, но он должен подколоть билеты к а/о. Там все и будет видно.... Про потерянные билеты не будем, но и тут ведь можно денюжку получить.

Говорю же - нужно чтобы работодатель в данном случае рассчитался за билеты со сторонней организацией. Нужно оформить эти отношения, иначе у физика будет облагаемый доход.

AOK, какая афера? При чем тут мошенничество? Вас уже куда-то не туда занесло.... Ну пожалуйста - сторонняя фирма перечислила мне деньги. Просто. Подарочек.Или зарплата. Или еще что. Я на них купила билеты... и так далее. Работодатель должен мне возместить стоимость билетов. Где здесь мошенничество? Если работодатель мне билеты не оплатит - ну так у фирмы-работодателя возникает доход. Прибыль.
    Последний раз редактировалось Шмымзик; 07.06.2007 в 18:21.

Клерк Аватар для Чиж
    Сотрудник может не знать, но он должен подколоть билеты к а/о. Там все и будет видно....
    Что будет видно? Кроме ФИО сотрудника, ничего там видно не будет...
    нужно чтобы работодатель в данном случае рассчитался за билеты со сторонней организацией. Нужно оформить эти отношения, иначе у физика будет облагаемый доход.
    А проблемы расчетов между организациями физика вообще волновать не должны.
    Для него билеты для служебной командировки-никак не доход, кто бы за них не платил.

Аноним
    Гость
    Извините, не ожидала что так скоро будут ответы. спасибо.
    Мы являемся дилерами. Была дилерская встреча по презентации продукта проходила в Италии. наш сотрудник был приглашен и поехал мы оплатили ему суточные, а гостиницу и а/билеты оплачивала организация чьими дилерами мы являемся. И сейчас мы получили письмо что они обязаны информировать о доходе по а/билетам, но у меня сейчас возник вопрос а гостиница куда тогда. про нее ни слова. Что Вы можете предложить какие действия необходимо предпринять?

Аноним
    Гость
    Ну зачем нашей организации оплачивать билеты сотрудников если этого можно избежать. Мы бы не хотели да и честно наверное не поймут если мы напишем что давайте мы будем оплачивать.

Клерк Аватар для Чиж
    Что Вы можете предложить
    Отправить письмо в мусорную корзину... ))

Организация, которая оплачивала билеты, на каком основании это делала? На основании письма от командирующей организации, на основании дилерского договора?
    Здесь может быть доход второй организации, либо затраты первой, которые предусмотрены дилерскими отношениями. И которые, скорее всего, не были правильно оформлены бухгалтерией.

Доходов физика тут нет.

Аноним
    Гость
    Будем думать, звонить в налоговую, результат постпраюсь сообщить.
    Всем спасибо.

Аноним1
    Гость
    Цитата Сообщение от Аноним Посмотреть сообщение
    Будем думать, звонить в налоговую,
    Лучше думать, чем звонить...

Дилетант
    Доходов физика тут нет.
    Согласен на бездоходную поезку в Италию с проживанием!

Куда приходить за билетами?

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)