Показано с 1 по 14 из 14
  1. Клерк

Покупка форменной одежды

Покупку одежды надо относить к основным средствам или к материалам
    Поделиться с друзьями

2. клерк
    Для бухгалтерского учета форменной одежды какого-либо специального документа не предусмотрено, а так как форменная одежда по характеристикам отличается от специальной, нет оснований для применения по отношению к ней тех или иных норм, предписанных для спецодежды. В частности, применение Методических указаний по учету спецодежды для форменной одежды неправомерно, поэтому ее учет ведется в обычном порядке в соответствии с ПБУ 5/01 <4> и Методическими указаниями по учету МПЗ <5>. Таким образом, форменная одежда, независимо от стоимости и срока полезного использования, не относится к основным средствам и учитывается в организациях в составе средств в обороте.
    Жизнь - просто чудо

3. Клерк
    я конечно не знаю, но в прграмме 1 С 7.7 есть субсчет 10.10, которы й так и называется спец. одежда и соответсвенно получается что отнесение идет на счет 10, там проблема со списанием ее, вот это сложный вопрос, потому как нормы имеются, и надо обязательно в договоре прописать что спец. одежда подлежит возврату иначе придется НДФЛ облагать

4. птычка Аватар для птенец
    подготовьтесь доказывать экономическую целесообразность расходов на форменную одежду
    "Всякое разумное дело имеет своё завершение, и только ерундой можно заниматься бесконечно."

5. Клерк Аватар для bohai
    птенец, можно обосновать
    экономическую целесообразность
    расходов, пример, товарного знака? Мне кажется , что можно. Если формодежда будет имееть какие-нить отличительные особенности, идентифицирующие, данных работников от др фирмачей , то почему и не списать. А главное ношение формодежды должно прописано в колдоговоре. Мне так каатся

6. птычка Аватар для птенец
    bohai, да можно конечно! при наличии фантазии даже покупку розового слона можно обосновать . Просто нужно заранее подготовить бумаги которые это обосновывают-например приказ дир-"для того то ..в целях..приказываю..и .т.д." мы прописывали еще в трудовых договорах что обеспечиваем форменной одеждой сотрудников. С форменной одеждой все очень непросто-мы по этому поводу такого начитались! перья дыбом! Минфин как всегда в разьяснениях говорит что нельзя ее учесть в расходах, поэтому вопрос из разряда спорных, к нему могут привязаться
    "Всякое разумное дело имеет своё завершение, и только ерундой можно заниматься бесконечно."

7. птычка Аватар для птенец
    Текст письма опубликован
    "Нормативные акты для бухгалтера", 2006, N 21

Вопрос: О порядке учета в составе расходов, уменьшающих налоговую базу по налогу на прибыль, расходов на приобретение форменной одежды для работников.

Ответ:
    МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО
    от 9 октября 2006 г. N 03-03-04/1/686

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики <...> по вопросу учета расходов на покупку форменной одежды сообщает следующее.
    В целях гл. 25 "Налог на прибыль организаций" Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) налогоплательщик уменьшает полученные доходы на сумму произведенных расходов (п. 1 ст. 252 Кодекса).
    К расходам на оплату труда в целях гл. 25 Кодекса относятся, в частности, расходы на приобретение (изготовление) выдаваемых в соответствии с законодательством Российской Федерации работникам бесплатно либо продаваемых работникам по пониженным ценам форменной одежды и обмундирования (в части стоимости, не компенсируемой работниками), которые остаются в личном постоянном пользовании работников. В таком же порядке учитываются расходы на приобретение или изготовление организацией форменной одежды и обуви, которые свидетельствуют о принадлежности работников к данной организации.
    Однако данная норма, на наш взгляд, применяется в случае, если форменная одежда передается работнику в собственность.
    Таким образом, в случае, когда форменная одежда в собственность работника не передается, ее стоимость не учитывается в составе расходов, уменьшающих налоговую базу по налогу на прибыль, даже если обязанность работодателя по оплате расходов на приобретение форменной одежды зафиксирована в трудовом или коллективном договоре.

Заместитель директора
    Департамента налоговой
    и таможенно-тарифной политики
    А.И.ИВАНЕЕВ
    09.10.2006

8. Клерк
    полностью согласна с Птенцом, со спец одеждой головняк!!!! там можно списывать ее либо по нормам либо если тяжелые условия .... у нас призводство и спро спец одежду то же много прочитали, пришли к выводу лучше не связываться .....Если выписываете Главбух в одном из последних номеров очень подробно расписано про спец одежду, не могу номер найти, видимо кто то читать унес.....Но прочитав ишшо раз убедилась, что доказывать правоту придется с упорством)))

9. Клерк Аватар для bohai
    птенец, спасибо за инфу. Токмо от того , что вы прочитали на пару тройку разьяснений.
    Департамента налоговой
    и таможенно-тарифной политики
    больше. Есче не означает , что все прочие занимаются
    фантазии
    на свободные темы. Скромнее "маэстро"

10. птычка Аватар для птенец
    bohai, я вообще то ни на что не претендую тем более на звание "маэстро", как вы выразились..всего лишь поделилась информацией по данному вопросу, с которым разбиралась

11. Клерк Аватар для bohai
    птенец, да ладно без обид. Если вам моя информация показалась
    фантазии даже покупку розового слона
    скоко угодно. я ведь ничего

12. Клерк Аватар для bohai
    И.И. Орлова,
    эксперт журнала "Учет в производстве"

Пункт 5 новой редакции статьи 255 Налогового кодекса РФ действительно содержит условие предоставления форменной одежды в личное пользование сотрудников. Однако предприятие может учесть стоимость форменной одежды и в составе материальных расходов в соответствии с пунктом 3 статьи 254 Налогового кодекса РФ, без передачи ее в собственность работников. Право выбора, к какой статье расходов отнести те или иные затраты, предприятию дано пунктом 4 статьи 252 Налогового кодекса РФ. А Налоговый кодекс не содержит запрета учитывать в расходах стоимость форменной одежды, даже не предусмотренной законодательством или специальными нормативами. Основное требование отнесения к расходам - экономическая обоснованность и документальное подтверждение (п. 1 ст. 252 Налогового кодекса РФ).
    Поскольку в настоящее время форменная одежда - это элемент престижа, своеобразный товарный знак фирмы, обусловленный обычаями делового оборота и, безусловно, направленный на получение прибыли, то расходы на форменную одежду вполне можно признать отвечающими критерию экономической обоснованности. К такому же выводу приходят и арбитражные суды. Так, в постановлении ФАС Московского округа от 5 марта 2005 г. N КА-А41/1387-05 отмечено, что довод налоговой инспекции о том, что российским законодательством не утверждены типовые нормы выдачи форменной одежды для некоторых предприятий, вовсе не означает, что затраты на ее приобретение нельзя учесть при расчете налога на прибыль. При этом важно подтвердить производственный характер расходов. Например, обосновать выдачу форменной одежды приказом руководителя, указать в нем круг лиц, которым положена форма, порядок ее выдачи и возврата. Аналогичная точка зрения высказана судьями и в постановлении ФАС Московского округа от 16 декабря 2005 г. N КА-А41/12357-05.

"Главбух", Отраслевое приложение "Учет в производстве", N 2, II квартал 2006 г.
    Вот собственно откуда вырасли фантазии.

13. птычка Аватар для птенец
    bohai, наверно вы меня не поняли, я как раз говорила что расходы по форменной одежде надо подготовится отстаивать, поэтому надо запастись внутренними бумажками которые позволяют оправдать экономическую целесообразность, а здесь надо проявить фантазию чтобы это имело красивый вид. СЛово фантазии я применила в хорошем смысле. Я лично считаю что расходы оправданы и их правомерно принять, налоговая считает иначе. С ними надо будет спорить. Вот и все.

14. Клерк Аватар для bohai
    птенец,

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)