Показано с 1 по 11 из 11
    Аноним
    Гость

Противодействие отмыванию преступных доходов

Уважаемые юристы, помогите разобраться с ответственностью за нарушение Закона 115-ФЗ О противодействии легализации ( отмыванию) доходов, полученных преступных путем, и финансированию терроризма".
    Ситуация такая. В 2005 г. у профучастника рынка ценных бумаг было четыре операции по получению беспроцентного займа, сумма более 600 т.р. рублей, все шло через банк, банк соответственно об этом стучал куда надо. Но сам профучастник вроде тоже должен был сообщить об этих операциях в КФМ не позднее следующего дня за днем совершения операции, но не сообщил. Если рассматривать административную ответственность, то это правонарушение квалифицируется как длящееся или нет? Какие теперь могут быть последствия, если при проверке выявятся эти факты? какие будут последствия, если сейчас сделать эти сообщения, можно ли этим навредить себе ( в плане ответственности) или нет?

Светлана.
    Поделиться с друзьями

Аноним
    Гость
    Цитата Сообщение от Аноним Посмотреть сообщение
    Но сам профучастник вроде тоже должен был сообщить об этих операциях в КФМ не позднее следующего дня за днем совершения операции, но не сообщил.
    Стучать на себя?!

Аноним
    Гость
    Ага
    Я конечно вообще сомневаюсь, что мы обязаны это делать, т.к. в законе такая норма есть, а в постанвоелнии ФКЦБ - нет, хотя в закон поправка о беспроцентных займах внесена позже, а в постановление ФКЦБ поправок не вносилось. Но закон есть закон, а постановление - это всего лишь постановление. Опять же если мы взяли беспроцентный займ у другого юр.лица, то стучать вроде должны на это юрлицо, а не только на себя. Просто я знаю позицию КФМ, они считают что в таких случаях мы должны сообщать, а у нас скоро проверка ФСФР и я хочу определиться, что сделать сейчас - отправить с опозданием эти сообщения, или вообще ничего не делать, если это не счиается длящимся правонарушением, то срок давности истек.

Аноним
    Гость
    Цитата Сообщение от Аноним Посмотреть сообщение
    Ага
    Я конечно вообще сомневаюсь, что мы обязаны это делать, т.к. в законе такая норма есть,
    Это норма об операциях клиентов, а не самой организации.

Аноним
    Гость
    Хотелось бы, но в Законе нигде не указано, что это - норма "для клиентов". Если дело дойдет до штрафов и суда, я ни вижу, как я смогу доказать, что это норма для клиентов.

Светлана.

Клерк
    Аноним, непредоставление в установленный срок предусмотренных законом документов не является длящимся правонарушением. Есть суд. практика, которую мне сейчас не раскопать - поверьте на слово бывшему работнику надзорно-штрафовательного органа

Аноним
    Гость
    Я Вам верю
    Только здесь ведь не просто непредсталение в срок, а вообще за все время с момента выхода в свет Закона о противодействии у нас не было ни одного сообщения в КФМ, просто не было подобных операций, за исключением этих нескольких сделок по займам в 2005г. ( которые контролировал вообще-то банк, я считала что мы не должны о них сообщать). Я боюсь, как бы нам не приклепали, что мы на протяжении длительного времени не соблюдаем свою обязанность. Я читала судебную практику, там фирма в течение трех лет не представляла эти сообщения, им определили это как длящееся правонарушение, несмотря на то, что каждое сообщение должно быть предоставлено в опр. срок.

Светлана.

Клерк
    Светлана.
    Вот, что накопал:
    абз. 4 п. 14 ПОСТАНОВЛЕНИЯ Пленума Верховного Суда РФ от 24.03.2005 N 5 "О НЕКОТОРЫХ ВОПРОСАХ, ВОЗНИКАЮЩИХ У СУДОВ ПРИ ПРИМЕНЕНИИ КОДЕКСА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ОБ АДМИНИСТРАТИВНЫХ ПРАВОНАРУШЕНИЯХ": Срок давности привлечения к административной ответственности за правонарушения, по которым предусмотренная нормативным правовым актом обязанность не была выполнена к определенному в нем сроку, начинает течь с момента наступления указанного срока.

Это, конечно общая юрисдикция, а не арбитраж, но это мнение разделяют и арбитражные суды.

Аноним
    Гость
    Joseph Kneht
    Да, я читала это постановление ВС, просто я не юрист, поэтому сомневаюсь, как это будут трактовать - мы совершили четыре недлящихся правонарушения, или все-таки это одно длящееся?
    Я вот еще думаю, если мы сейчас отправим им эти сообщения, то тогда как это будет?

Светлана.

Клерк
    Светлана.
    для неюриста Вы хорошо ориентируетесь в системе законодательства

Вы совершили четыре недлящихся правонарушения. Аналогичная ситуация складывается в антимонопольном законодательстве (в сфере которого я работал), где юр.лица обязаны предоставлять информацию об определённых сделках. По прошествии года оштрафовать за непредоставление такой информации было невозможно.

Кстати, а правила внутреннего контроля у вас составлены и зарегистрированы в ФСФМ?

Аноним
    Гость
    Joseph Kneht, спасибо за помощь!
    Правила у нас есть и зарегистированы тогда еще ФКЦБ ( мы же проф.участник). Правда изменений в них не вносили.

Светлана.

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)