Показано с 1 по 9 из 9
    Аноним
    Гость

Инвентаризация

Здравствуйте, я начинающий бухгалтер и прошу заранее извинения за мой вопрос. Директор, мой знакомый, пригласил меня на новую фирму, которую он купил. До этого в этой фирме кто-то работал, но все уволены, в т.ч. и предыдущий бухгалтер. Директор сказал, что нужно провести инвентаризацию в офисе. В офисе есть шкафы, столы, стулья, оргтехника, но в учете это все не отражено. И никогда не было. Как мне теперь все это отразить в учете и определить стоимость этих материальных ценностей?
    Поделиться с друзьями

Аноним
    Гость
    Нужно четко понимать, чего хочет Ваш директор на самом деле. Что он имеет в виду под инвентаризацией?
    1. Реальную инвентаризацию всего имущества, чтобы все как положено?
    Тогда все заносите в инвентаризационные описи, оценивайте, приходуйте, и все на прибыль скидывайте Ему это надо?
    2. Или ему нужно инвентаризировать лишь то, что есть по документам есть у фирмы, ну и считайте все только по документам, не замечая стула, на котором сидите, но которого нет в учете

Аноним
    Гость
    Директор хочет, чтобы все было, как положено, чтобы к нему никто не мог придраться при проверке. Если заносить в опись, то нужно писать "стул - 5 шт." - так? Или писать "стул на колесиках" или "стул черный с металлическими ножками"? Насколько подробной должна быть эта опись? По какой стоимости оценить эти предметы?

Клерк Аватар для Svetishe
    Считайте, что стоимость этих предметов уже отнесена на затраты, так что отражайте в описи всё по количеству без стоимости. Если стулья разные, то по-разному и описывайте их. Вспомните фильм "Служебный роман"

Аноним
    Гость
    Цитата Сообщение от Svetishe Посмотреть сообщение
    Считайте, что стоимость этих предметов уже отнесена на затраты
    Дело в том, что в бухгалтерской базе, которая осталась от предыдущего бухгалтера, никакой информации о поступлении этих предметов нет, а документов тем более. Поэтому я не знаю, как, когда и по какой стоимости эти предметы приобретались. Чтобы отразить их в учете, как хочет директор, нужна их стоимость. Предположим, что директор (он же учредитель) безвозмездно передает их организации, для этого я сделаю его решение и акт приема-передачи. А стоимость я могу любую указать? Или же мне нужно узнавать информацию о ценах в магазинах и по этой стоимости приобретать?

Клерк
    В принципе у вас все это уже стоит на учете , у вас же люди все ушли, а учет то остался.... вы должны распечатать опись и пройтись по кабинетам сравнить наличие , а то мож кто то с собой чего то унес а если будут излишки, то есть лишний стульчик например, можно его оприходовать .. а цену можно приблизительно написать ну взять цену в инете за стул и примерно сравнить ваши стулья и предположить цену...

Клерк
    странно что ж все за нал .покупалось?

Клерк Аватар для Svetishe
    Вопрос: Однако в настоящее время при проведении инвентаризации выявлены объекты основных средств, находящиеся в эксплуатации общества и не числящиеся по данным бухгалтерского учета. Как можно оприходовать это имущество? На каком балансовом счете необходимо учитывать данные объекты?
    Ответ
    Объекты, обнаруженные в результате инвентаризации и отвечающие критериям, установленным в Положении по бухгалтерскому учету "Учет основных средств" (ПБУ 6/01), утвержденном Приказом Минфина России от 30.03.2001 N 26н, подлежат оприходованию и отражению в бухгалтерском учете в качестве объектов основных средств.
    В п.п.36 и 29 Методических указаний по бухгалтерскому учету основных средств, утвержденных Приказом Минфина России от 13.10.2003 N 91н, установлено, что неучтенные объекты основных средств, выявленные при проведении организацией инвентаризации активов и обязательств, принимаются к бухгалтерскому учету по текущей рыночной стоимости и отражаются по дебету счета учета основных средств в корреспонденции со счетом прибылей и убытков в качестве внереализационных доходов. Под текущей рыночной стоимостью понимается сумма денежных средств, которая может быть получена в результате продажи указанного актива на дату принятия к бухгалтерскому учету. При определении текущей рыночной стоимости могут быть использованы данные о ценах на аналогичные основные средства, полученные в письменной форме от организаций-изготовителей; сведения об уровне цен, имеющиеся у органов государственной статистики, торговых инспекций, а также в средствах массовой информации и специальной литературе; экспертные заключения (например, оценщиков) о стоимости отдельных объектов основных средств.
    Основные средства принимаются к бухгалтерскому учету на основании утвержденного руководителем организации акта, составленного в соответствии с унифицированными формами первичной учетной документации, утвержденными Постановлением Госкомстата России от 21.01.2003 N 7.

Аноним
    Гость
    Цитата Сообщение от Svetishe Посмотреть сообщение
    При определении текущей рыночной стоимости могут быть использованы данные о ценах на аналогичные основные средства, полученные в письменной форме от организаций-изготовителей; сведения об уровне цен, имеющиеся у органов государственной статистики, торговых инспекций, а также в средствах массовой информации и специальной литературе; экспертные заключения (например, оценщиков) о стоимости отдельных объектов основных средств.
    Я так поняла, что если распечатать из интернета прейскурант цен на офисную мебель известных всем магазинов (как минимум, двух), то этого достаточно для подтверждения цен, так? И если учитывать то, что мебель уже не новая, то от цен продавцов надо отнять 20% и по этой стоимости принимать к учету, так?
    Еще я хотела спросить по налогу на прибыль. Ведь если я учту это имущество как выявленные излишки по результатам инвентаризации, то возникает налог на прибыль. А если учесть как безвозмездно переданное имущество учредителем (физ.лицом, 100% УК), то налога на прибыль не возникает. Так?

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)