Показано с 1 по 10 из 10
  1. Аноним
    Гость

Перевод беременных на полставки

Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, я работаю бухгалтером-секретарем в организации. В настоящий момент нахожусь на четвертом месяце беременности. Так получилось, что я являюсь единственным бухгалтерм в организации. Есть конечно гл.бухгалтер - он же генеральных директор, но фактически бухгалтерией занимаюсь только я. В связи с тем, что беременность протекает, не очень гладко - два раза уже лежала в больнице и сейчас нахожусь на больничном, то работа часто простаивает. Дома я делаю кое-какую работу. но конечно в основном бухгалтерскую. В офисе за секретаря работают все по немногу. Директор предлагает взять секретаря на пол-ставки, я так понимаю на мои пол-ставки, а я буду продолжать работать дома на свои пол-ставки. У нас в организации не принято платить больничные, т.к. все сотрудники находясь на больничных работаю дома, т.е. им просто платиться зарплата как всегда. Так же обстоит сейчас и со мной. Но получается. что всю свою работу я не могу выполнять. И вот директор предложил взять секретаря в офис на полставки. Я конечно все понимаю, что у них там полный завал в связи с моим положением. Но что я могу поделать, если мне надо лежать дома, а я итак часто вместо того, чтобы лежать - сижу у компьютера. Терять половину денег я не хочу. Тем более, что в итоге тогда уменьшиться и сумма декретных и сумма ежемесячных выплат, которые я буду получать по уходу за ребенком до 1, 5 лет. Я знаю, что они не могут меня уволить, а могут ли они перевести меня работать на пол-ставки. Если можно дайте, пожалуйста, ссылку на нормативный документ, который урегулирует эти вопросы.
    Спасибо!!!
    Поделиться с друзьями

2. Клерк
    Ст 93 ТК. Только по соглашению сторон.
    Сколько времени работаете в организации? Зарплату получаете "в конверте". Если з/п получаете официально, пригрозите ему что уйдете на больничный по больничному листу и пусть платит сколько должен. И Вы на больничном лечитесь а не работайте. Вам отдых нужен.

3. Клерк Аватар для Lama
    Cудя по словам автора темы, вся эта ситуация пока что ее измышления:
    я так понимаю на мои пол-ставки, а я буду продолжать работать дома на свои пол-ставки.
    Судя по всему, Килька права, и з/п в конторе серая, поэтому все больничные будут идти из расчета белой з/п, поэтому для начала нужно спокойно поговорить с генеральным, как он планирует в дальнейшем с Вами работать, что Вы предлагаете ему для решения, т.к. сейчас это 4-й месяц, а после родов как минимум месяца 2-3 Вы вообще работать не сможете, возможно что ситуация не на столько страшна как Вам видится, а "пригрозить" всегда успеется.
    Последний раз редактировалось Lama; 09.06.2007 в 10:52.

4. Аноним
    Гость
    нет зарплата у нас белая. работаю я там правда не долго с ноября 2006г., т.е. всего 7 месяцев

5. Гражданин РФ Аватар для Дорогой Николаич
    Во-первых, Lama права, с чего вы взяли, что директор намерен понижать вам зп?
    Во-вторых, зп - это условие вашего договора, кот. работодатель изменить в одностороннем порядке не может...
    А в-третьих, и самое главное, вы - будете мамой (поздравляю вас )- получайте лист о нетрудоспособности и уходите на больничный, и уже сидя дома, по вашему усмотрению, можете либо помогать и брать работу на дом, либо нет)

норм. акт: ГК и ТК РФ

6. аллюзионистка Аватар для Шмымзик
    ничего не понимаю... Если лично ВЫ делаете всю бухгалтерскую работу - то почему вы себе же больничный не считаете??? При белой-то зарплате...
    Организации от этого экономия, налогов меньше. Более того - если, предположим, больничные будут ежемесячно на 2 недели - то по деньгам как раз имеет смысл взять секретаря на пол-ставки. Т.е. у вас полставки (вернее, пол-зарплаты по полной ставке) +больничный, и у новенькой пол-ставки. И вы ничего не теряете, и фирме хорошо. За те же деньги.
    Последний раз редактировалось Шмымзик; 09.06.2007 в 12:16.

7. Клерк Аватар для Lama
    В таком случае, вы можете уйти на б/л. На период болезни сотрудника или отпуска по уходу за ребенком работодатель может взять по срочному трудовому договору другого человека, при этом за Вами сохраняется рабочее место, т.е. по выходе с б/л или из отпуска работодатель обязан допустить Вас к работе по должности, с которой Вы уходили на б/л или в отпуск по уходу за ребенком.
    Что касается выплат по уходу за ребенком, то они (если не ошибаюсь) выплачиваются из ФСС. Так что работодатель тут ничего не теряет.
    Перевести Вас на неполный рабочий день можно только с Вашего согласия. Правда, работодатель может изменить существенные условия трудового договора, например - размер з/п, но об этом он обязан известить Вас за 2 месяца до наступления таких изменений.
    В любом случае сначала необходимо переговорить сгенеральным объяснить механизм выплаты пособий по уходу за ребенком, оплату б/л (что платит ФСС, что платит работодатель, налоги и т.п.), соответственно затраты работодателя, кому как не Вам - бухгалтеру лучше всего это знать. Если вы достаточно подробно и доступно все объясните, то спокойно можете прийти к оптимальному соглашению с генеральным.

8. Аноним
    Гость
    Цитата Сообщение от Lama Посмотреть сообщение
    Перевести Вас на неполный рабочий день можно только с Вашего согласия. Правда, работодатель может изменить существенные условия трудового договора, например - размер з/п, но об этом он обязан известить Вас за 2 месяца до наступления таких изменений.
    Подскажите, пожалуйста, а где это написано про 2 месяца. Т.к. предыдущий оппонент утверждал, что вообще в одностороннем порядке работадатель не может менять зп. И еще один вопрос: полставки всегда подразумевает половину рабочего дня?

9. Клерк
    ст.73 ТК РФ

10. Аноним
    Гость
    Цитата Сообщение от Килька Посмотреть сообщение
    ст.73 ТК РФ
    Но эта статья ксается перевода на др.работу по мед.заключению, у меня нет никакого заключения. У меня больничный лист. И скоро я выйду на работу. Но не знаю, если у меня опять начнуться какие-либо проблемы со здоровьем и я опять сяду на больничный. Я просто хочу знать:
    " Подскажите, пожалуйста, а где это написано про 2 месяца. Т.к. предыдущий оппонент утверждал, что вообще в одностороннем порядке работадатель не может менять зп. И еще один вопрос: полставки всегда подразумевает половину рабочего дня?"

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)