Показано с 1 по 15 из 15
  1. Главбух
    Гость

Статья Статья: Новые правила для «вмененщиков»

<blockquote>
    <p> Федеральный закон от 17 мая 2007 г. № 85-ФЗ «О внесении изменений в главы 21, 26.1, 26.2 и 26.3 части второй Налогового кодекса Российской Федерации» Внимание: изменен перечень видов деятельности, подпадающих под ЕНВД. Вместе с тем законодатели уточнили, в каких случаях организация не должна перечислять «вмененный» налог. </p>
    </blockquote>
    <p>Эти и другие поправки в Налоговый кодекс РФ вступают в силу уже со следующего года — так что рассмотрим подробнее наиболее существенные моменты.</p>
    <p><strong>Новые виды деятельности на ЕНВД и новые размеры базовой доходности</strong></p>
    <p>Глава 26.3 Налогового кодекса РФ дополнена новыми видами деятельности, подлежащими переводу на ЕНВД.</p>
    <p>1. С 2008 года платить ЕНВД придется тем, кто передает во временное владение (пользование) земельные участки для стационарной торговой сети или же для объектов нестационарной торговой сети (прилавков, палаток, ларьков и т. д.).</p>
    <p>2. Согласно новой редакции подпункта 13 пункта 2 статьи 346.26 Налогового кодекса РФ, под ЕНВД подпадут услуги по передаче во временное владение и (или) пользование:<br />
    — торговых мест, расположенных в объектах стационарной сети, не имеющих торговых залов;<br />
    — объектов нестационарной торговой сети (прилавков, ларьков, контейнеров, боксов и т. д.);<br />
    — объектов организации общественного питания, не имеющих зала обслуживания посетителей.</p>
    <p>Соответственно этим изменениям статья 346.27 Налогового кодекса РФ дополнена определением стационарного торгового места. Это место, используемое для продаж в объектах стационарной торговой сети. То есть в зданиях, строениях или сооружениях, к которым подсоединены инженерные коммуникации. </p>
    <p>В статье 346.27 Налогового кодекса РФ также уточняется понятие «торговое место». Если сейчас в ней просто сказано, что торговым называется место, используемое для продаж, то в новой редакции это определение подробно раскрыто. Так, к торговым местам относятся: <br />
    — земельные участки, здания, строения, сооружения (их часть), используемые для розничной торговли;<br />
    — объекты организации розничной торговли и общественного питания, не имеющие торговых залов и залов обслуживания посетителей (палатки, ларьки, киоски, боксы, контейнеры и т. д.);<br />
    — прилавки, столы, лотки (в том числе расположенные на земельных участках).</p>
    <p>Кроме того, изменились значения базовой доходности (таблицу с обновленными значениями базовой доходности см. на стр. 16). И связано это не только с изменившимся перечнем видов деятельности, подлежащих переводу на уплату единого налога на вмененный доход. Так, для услуг по перевозке пассажиров вводится новый физический показатель — посадочное место. Ежемесячная базовая доходность составит 1500 руб. с одного посадочного места.</p>
    <p><strong>Изменения, связанные с коэффициентом К2</strong></p>
    <p>Из статьи 346.

Читать всю статью: http://www.klerk.ru/articles?77860
    Поделиться с друзьями

2. Татьян
    Гость
    "Под «вмененку» не будет подпадать розничная продажа грузовых и специальных автомобилей, прицепов, полуприцепов, прицепов-роспусков, автобусов любых типов. Согласно нынешней редакции кодекса деятельность, например, по реализации в розницу грузовых автомобилей подлежит переводу на ЕНВД (письмо Минфина России от 21 июля 2005 г. № 03-11-04/3/32)."

Что-то я не нашла такой фразы в законе № 85

3. Прошу откликнуться тех,кто столкнулся с проблнмой "площадь торгового места".Как поступить если в договоре аренды указана только общая площадь,а торговое место не имеет торгового зала.Налоговый инспектор требует инвентаризационный или иной правоустанавливающий документ подтверждающий,что мое торговое место имеет площадь меньше чем общая арендуемая площадь.Что по зтому поводу можно пртивопоставить чиновнику?

4. Модератор
    а торговое место не имеет торгового зала
    Если бы был торговый зал, то это уже не было бы торговое место.
    А каким путем Вы разграничили свое торговое место от прочей арендуемой площади? И что находится на этой прочей площади?

5. площадь торгового места

Согласно определению "площадь торгового зала"(ст.346.27НК РФ) я самостоятельно выделил из установленного оборудования:
    -оборудование предназначенное для выкладки и демонстрации товара(стиллажи)
    -оборудование для денежных расчетов и обслуживания покупателей (торговый прилавок и кассовый прилавок)
    -проходы для покупателей.
    Так как на арендуемой мною площади отсутствуют подсобные,административные помещения, а так же помещения для приёма товара,хранения и подготовки товара к реализации,то всё холодильное оборудование я определил как площадь занятая для этих целей(зона где нет обслуживания покупателей).

6. Модератор
    Я не поняла, если Вы арендуете торговый зал, то причем тут торговое место? А если торговое место, то причем тут торговый зал?
    Где вообще Вы арендуете эту площадь, и что прописано в договоре? Т.е. что именно Вы арендуете?

7. торговый зал или торговое место?

Уважаемая коллега, в моём случае я арендую (как указано в договоре аренды) встроенное помещение в нежилом зднании т.е.стационарное помещение переданное для осуществления розничной торговли.Это помещение,согласно гл.26.3НК РФ,не подпадает под определение магазин или павильон,и у меня нет документа об определении торгового зала на арендуемой площади,равно как нет документа определяющего,что у меня выделена площадь торгового места. Отсюда все рпоблемы:
    -БТИ такие документы мне сделать отказались(сослались на то,что внутри здания я могу располагать своё оборудование как угодно и хоть каждый день его передвигать,лишь бы не ломал стены)
    -Имущественный отдел админ.города,где выдавали договор аренды,предложил самому мне составить необходимый чертёж,а они его проверят и составят доп. согпашение к имеющемуся договору.Но проверять чертёж и спецификацию они будут согласно ст.346.27 гл.26.3 НК РФ, где отсутствует определение "торговый зал-это....", а так же отсутствует определение "площадь торгового места".

8. Модератор
    Значит у Вас тоговое место. И платите со всей площади. К сожалению.

9. Вы не правы.Возражая,я приведу выдержку из письма ФНС от 13 апреля 2005г. №22-2-14/567 "О порядке применения системы налогообложения в виде ЕНВД для отднльных видов деятельности":
    -При осуществлении налогоплатильщиком розничной торговли через иные стационарные объекты организации розничной торговли(объекты не соответствующие установленным гл.26.3НК РФ понятиям магазина и повильона,а также объекты фактически используемые под магазины и повильоны,в которых правоустанавливающими документами площадь торгового зала не выделена),исчисление налоговой базы по ЕНВД производиться с использованием физического показателя базовой доходности"торговое место".

10. Модератор
    Ну, так Вы только что и подтвердили мое же мнение У Вас торговое место, и на каком основании Вы его уменьшаете? И, кстати, я так и не поняла, что именно находится на той площади, которую Вы исключаете из расчета площади торгового места

11. Над.К Вам следует почитать налоговый кодекс повнимательней.Проблема как раз и состоит в том,что законодательно не определено:-как именно определить площадь торгового места(в НК РФ отсутствует понятие "площадь торгового места").

12. человек Аватар для LegO NSK
    Цитата Сообщение от Анатолий Викторович Посмотреть сообщение
    Но проверять чертёж и спецификацию они будут согласно ст.346.27 гл.26.3 НК РФ, где отсутствует определение "торговый зал-это....", .
    Да Вы что?!

площадь торгового зала - часть магазина, павильона (открытой площадки), занятая оборудованием, предназначенным для выкладки, демонстрации товаров, проведения денежных расчетов и обслуживания покупателей, площадь контрольно-кассовых узлов и кассовых кабин, площадь рабочих мест обслуживающего персонала, а также площадь проходов для покупателей. К площади торгового зала относится также арендуемая часть площади торгового зала. Площадь подсобных, административно-бытовых помещений, а также помещений для приема, хранения товаров и подготовки их к продаже, в которых не производится обслуживание покупателей, не относится к площади торгового зала. Площадь торгового зала определяется на основании инвентаризационных и правоустанавливающих документов;

13. человек Аватар для LegO NSK
    Еще есть Государственный стандарт РФ ГОСТ Р 51303-99
    "Торговля. Термины и определения"

43 торговый зал магазина: Специально оборудованная основная часть торгового помещения магазина, предназначенная для обслуживания покупателей.
    50 площадь торгового зала магазина: Часть торговой площади магазина, включающая установочную площадь магазина, площадь контрольно-кассовых узлов и кассовых кабин, площадь рабочих мест обслуживающего персонала, а также площадь проходов для покупателей.
    51 установочная площадь магазина: Часть площади торгового зала, занятая оборудованием, предназначенным для выкладки, демонстрации товаров, проведения денежных расчетов и обслуживания покупателей.

14. человек Аватар для LegO NSK
    Цитата Сообщение от Анатолий Викторович Посмотреть сообщение
    Над.К Вам следует почитать налоговый кодекс повнимательней.Проблема как раз и состоит в том,что законодательно не определено:-как именно определить площадь торгового места(в НК РФ отсутствует понятие "площадь торгового места").
    Анатолий, Вы тут недавно, поэтому не стоит словами бросаться. Поверьте, она этот вопрос знает "больше и раньше".

15. Модератор
    как именно определить площадь торгового места
    Не написано. И это как раз огромная проблема. Но при этом там и не прописана возможность уменьшения площади торгового места на места для хранения товара и пр., то что прописано для торговых залов.
    Именно поэтому сейчас и получается, что люди платят с полутора тысяч квадратных метров ЕНВД по торговым местам. По крайней мере Минфин пытается их заставить платить

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)