Добрый день!
Помогите, пожалуйста, с ситуацией!
Я индивидуальный предприниматель. Проходя сверку в налоговой в феврале 2007 г. для перенесения сальдовых остатков в новую налоговую (в связи со сменой места регистрации), выяснилось, что у меня большая недоимка+штраф+пени. Обратясь к инспектору, выяснила, что оказывается, в мае 2006 г. проводилась камеральная проверка за 2005 г. Мне было выслано требование о представлении документов, подтверждающих расходы (я на упрощенке "доходы-расходы"). Требование я не получила, т.к. давно фактически проживаю по другому адресу, о чем уведомляла инспектора по ее просьбе. Но и бывший муж, который проживает по месту моей прописки, говорит, что не приходило никаких извещений (обманывать не в его интересах). Поскольку документы мною, соответственно, представлены не были, вынесли заочное решение о доначислении налога со всей суммы дохода. Ни решение, ни требование об уплате штрафа также получено не было.
Я обратилась с жалобой в налоговый аудит, но решение оставили без изменений, сославшись на то, что решение они отменить не могут.
Я обратилась в УФНС, вот уже более 2-х месяцев жду ответа.
Кроме того я обнаружила еще такие нарушения:
1. не указан срок исполнения требования об уплате недоимки и штрафа (нарушение п.4 ст. 69 НК);
2. с даты вынесения решения до даты направления требования прошло более 10 дней (нарушение п.2 ст. 70 НК), ну и
3. нет факта получения требования (нарушение п.6 ст. 69 НК).
Теперь собираюсь обжаловать решение налоговой в арбитражный суд.
Как вы думаете, каковы мои шансы на отмену решения налоговой. И если я сейчас уплачу эти недоимку и штраф, то смогу ли потом вернуть эти деньги, если решение налоговой будет отменено? Просто очень нужно получить справку об отсутствии задолженности, т. к. хочу продать квартиру.

Подтвердить факт направления последнего требования налоговая сможет очень легко, поверьте. Установленный срок для представления документов истек, каких-либо документов получено не было, письмо с отсрочкой их представления также налплатом не направлялось. СОгласно ст. 88 НК проверка проводится на основании имеющихся у налорга деклараций и документов, служащих основанием для исчисления и уплаты налога. В связи с этим, налоговая, теоретически,, выделяю специально, имела право доначислить налог, чем и воспользовалась.