Показано с 1 по 15 из 15
  1. Клерк

Вопрос Создание филиала ИП - насколько это возможно?

Зарегистрирован как ИП в славном граде Санкт-Петербурге.
    На сегодня по упрощенной системе налогообложения все квартальные отчеты сдаю по месту регистрации (доходы-расходы).
    Веду деятельность по ЕНВД (разносная, развозная торговля) в г. Новосибирске. Зарегистрирован в местной налоговой как плательщик ЕНВД куда плачу все налоги по ЕНВД и сдаю отчетность.

На сегодня возникла ситуация, что мне выгоднее работать по обычной системе налогообложения, а одним из законных способов этого достичь:
    - создание филиала (но мне все утверждают, что филиал может создать только организация);
    - превышение суммы дохода свыше 24,5 млн. руб.;
    -написать заявление о переходе на обычную схему (но это в ноябре).

Т.е. моя основная задача слететь с упрощенки.
    Поэтому я принял решение создать филиал ИП в г. Новосибирске. Т.е. создать приказ об организации филиала, создать рабочее место для себя же любимого. И платить налоги уже с применением обычной схемы налогообложения...

Повторяю, я зарегистрирован в СПБ и по упрощенке плачу все налоги туда. Насколько мои действия будут законны?

Какой реально законный способ это сделать не дожидаясь ноября месяца?

Или есть другие мнения как этого (перехода с УСН на обычный) можно достичь?

С уважением, Талян.
    Поделиться с друзьями

2. ЛИС Аватар для sema
    создание филиала (но мне все утверждают, что филиал может создать только организация);
    правильно утверждают ИП это физическое лицо.
    Мухлевать все равно буду.Наглая рыжая морда
    Я обладаю большой роскошью ... говорить то, что я думаю.

3. Модератор
    Создание филиала ИП - насколько это возможно
    Ни насколько. У ИП не бывает ни филиалов, ни обособленных подразделений.

4. Клерк
    Зачем так категорично?
    А как работать? Мне разорваться что ли?
    Почему я не могу работать в Питере и в Новосибирске?
    А для этого я этот филиал и создаю. Здесь находится мой сотрудник, для которого я создал рабочее место, заключил договор аренды помещения, плачу ему зарплату, плачу налоги с зарплаты и т.д...

5. Модератор Аватар для Andyko
    Да ради бога. Только филиал - понятие, присущее исключительно юрлицам.

6. Аноним
    Гость
    Вам надо найти желающего вступить с Вами в договор простого товарищества

7. Модератор
    Зачем?

8. Клерк Аватар для bipol
    Тупо, в нужный момент подаете в родную ИФНС заявление, что с такого-то числа вы учреждаете филиал в г. N, и по этой причине утрачиваете право на УСН.

Нужный момент, например, 02 июля 2007 года чтобы не пересчитывать налог за 2-ой квартал. Вам дадут письменный ответ, скорее всего, положительный, так как налоговики думают, что такой ход им выгоден.

9. Модератор
    bipol, где в законодательстве Вы видели что-нибудь про филиалы у ИП? Потом найдется умный инспектор и огребешь проблем.
    У ИП всегда есть стопроцентный вариант - закрыть ИП, а потом зарегистрироваться по новой, уже без упрощенки. Вариант абсолютно законный, не подкопаешься.

10. Клерк Аватар для bipol
    ЧТО НЕ ЗАПРЕЩЕНО, ТО - РАЗРЕШЕНО!

А вы видели где-нибудь запрет иметь филиалы?

Никакого риска нет. В крайнем случае налоговики дадут отказ. Глупо в такой ситуации закрываться-открываться.

11. Модератор
    bipol, с какого перепугу главную роль тут играет отказ или неотказ налоговой? Важен сам факт потери права применять УСН. А его и не будет.
    А вы видели где-нибудь запрет иметь филиалы
    А причем тут запрет? Вы статью 346.12 НК внимательно прочитайте и найдите там что-нибудь про то, что ИП имеющие филиалы не имеют права применять УСН. Там черным по белому написано, что упрощенку не имеют права применять
    ) организации, имеющие филиалы и (или) представительства;
    А понятие филиала дано в ст.55 ГК. ИП там не упоминаются.

12. Клерк Аватар для bipol
    Жизнь диктует свои законы, поэтому наберите в Яндексе "филиал ИП" и посмотрите результат.

Ссылка на ст. 346.12 более существенна. Это действительно лишает ИП возможности отказаться от УСН даже при наличии филиалов.

Хотя налоговики в этом разбираются плохо и постоянно путают ИП и организации.

13. Модератор
    bipol, Гражданский кодекс пока никто не отменял. И если там не прописано, что ИП могут иметь филиалы, значит их быть не может. Да и вообще, само понятие филиал у ИП - нонсенс.
    В гражданских правоотношениях, конечно, диспозитивный метод основной, но кое-какие нормы имеет императивный характер. Так, Вы не можете взять и создать коммерческую организацию в такой организационно-правовой форме, которая в ГК не поименована. ПОэтому вот это
    ЧТО НЕ ЗАПРЕЩЕНО, ТО - РАЗРЕШЕНО
    не всегда верно.

14. Клерк Аватар для bipol
    Никакой это не нонсенс, а просто недостаток ума у доморощенных законодателей.

ИП такой же участник хозяйственных правоотношений, как и любая организация. Он может иметь одновременно кафе, завод, парикмахерскую, автомастерскую и т.п., и везде вести бизнес. Любое из хозяйствующих образований может иметь свой расчетный счет и управляющего, действующего по довренности, свой штат сотрудников. Да, плательщиком налога на доход будет ИП, но всё остальное, включая уплату пенсионных взносов по месту нахождения субъекта, аналогично филиалу.

Не загорами тот день, когда просто поправят ГК, следуя за реалиями жизни.

15. Модератор
    Да нет, к сожалению тенденции таковы, что скорее будет наоборот, возможности ИП уменьшат. Вот кафе, торгующее алкоголем, уже у ИП быть не может.
    Кстати, если у ИП есть много видов деятельности, то ему лучше зарегистрировать ООО. С уставным капиталом в 10 тыс рублей А не отвечать по долгам всем своим имуществом.

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)