Показано с 1 по 24 из 24
    Клерк

Стандартные вычеты

Здравствуйте. Подскажите пожалуйста, применяются ли стандартные налоговые вычеты по договорам гражданско-правового характера (конкретно договор подряда). Спасибо.
    Поделиться с друзьями

Клерк
    Если физ.лицо больше нигде не работает и не писало заявление о получении стандартных вычет, то можете ему предоставить.
    Пусть только обязательно напишет заявление, приложит необходимые документы (на детей) , в заявлении укажет, что в других местах не заявлял на предоставление ему вычет.

Главбух Аватар для Белка ТНТ
    применяются ли стандартные налоговые вычеты по договорам гражданско-правового характера
    ИМХО, нет
    ЕСЛИ ЛЮДИ ОЖИДАЮТ ОТ МЕНЯ БОЛЬШЕГО,ЧЕМ Я МОГУ ИМ ДАТЬ,ТО ЭТО ИХ ОШИБКА,А НЕ МОЯ ВИНА..

киник Аватар для stas®
    применяются. Вычет предоставляется любым источником дохода по выбору ФЛ.

Клерк
    Где получает такой вычет совместитель?
    Если автор получает профессиональный вычет, положен ли ему вычет 400 руб.?
    Заранее спасибо.

Модератор
    Совместильство и работа по гражданско-правовому договору - разные вещи.
    Если автор получает профессиональный вычет, положен ли ему вычет 400 руб
    Да. Это разные виды вычетов.

Клерк
    Цитата Сообщение от natpol Посмотреть сообщение
    Где получает такой вычет совместитель?
    Совместитель получает там, где хочет, либо по основному месту работы, либо там, где работает по совместительству. Только надо иметь ввиду, что с начала года суммы дохода по осн.месту и по совместительству складываются для учета предела 20 тыс. либо 40 тыс.(детям). Лучше вычет получать там, где больше доход. В начале следующего года делать 3-НДФЛ и доплачивать налог по вычетам, если не было ни обучения ни лечения. ни квартир приобретения.

бяка
    Лучше вычет получать там, где больше доход. В
    вроде как наоборот
    Улыбнись, и все получится))))))))

Клерк
    Если наоборот, то точно доплачивать, если нет социальных вычет,а так нет возни с доплатой, да и декларацию проще заполнять.

Клерк Аватар для Чиж
    В начале следующего года делать 3-НДФЛ и доплачивать налог по вычетам
    СМЭ, а зачем "делать 3-НДФЛ", если
    не было ни обучения ни лечения. ни квартир приобретения.

Клерк
    Потому, что доход из двух источников! Будет пересчет предоставленных соц.вычет

Аноним
    Гость
    Что за ерунда, никаких пересчетов не будет.

Ст.218
    "налоговый вычет в размере 400 рублей за каждый месяц налогового периода ........ и действует до месяца, в котором их доход, исчисленный нарастающим итогом с начала налогового периода (в отношении которого предусмотрена налоговая ставка, установленная пунктом 1 статьи 224 настоящего Кодекса) НАЛОГОВЫМ АГЕНТОМ, ПРЕДОСТАВЛЯЮЩИМ данный стандартный налоговый вычет, превысил 20 000 рублей."

Т.е. если я получаю в каком-либо месте 1000 руб. в мес. и они будут мне ст.вычет предоставлять, то этот вычет так и будет действовать до конца года, несмотря на то, что при этом я буду в другом месте, к примеру 100 тыс. ежемесячно получать.
    И по 3-НДФЛ по итогам года никакого пересчета тоже не будет, так и останется вычет 400 x 12 мес.

Клерк
    Вот и вернете все, так как с января доход у вас превысил сразу 20 тыс. При условии, что з/п у вас белая и там и там. Если же там где 100 тыс в месяц черная, то ничего возвращать не надо.
    Вы 3-НДФЛ когда-нибудь заполняли?

Аноним
    Гость
    Уже больше сотни заполнил.

Посмотрите порядок заполнения листа К "Расчет стандартных и социальных налоговых вычетов" Декларации 3-НДФЛ.

"В пп. 1.1 Листа К Декларации указываются нарастающим итогом за каждый месяц налогового периода суммы доходов, облагаемых по ставке 13 процентов, полученных от ОДНОГО источника выплаты."

Именно от одного, а не от всех источников.
    Не считаем мы сейчас совокупный доход при расчете стандартных вычетов. Это было давным-давно, когда действовал закон о подоходном налоге, было там уменьшение совокупного дохода на определенное количество МРОТов. А глава 23 НК этого не требует.

Клерк
    Посмотрела, действительно написано .......В пп. 1.1 Листа К Декларации указываются нарастающим итогом за каждый месяц налогового периода суммы доходов, облагаемых по ставке 13 процентов, полученных от одного источника выплаты....
    А как тогда понимать, то что написано выше .... Лист К Декларации заполняется на основании справок о доходах по форме 2-НДФЛ, полученных у налоговых агентов , и личных учетных данных налогоплательщика.
    Если то, что вы пишете действительно так, то я не перестаю удивляться нашему законодательству, ведь это никакой логике не подается!

Клерк Аватар для Чиж
    СМЭ, Аноним абсолютно прав.

Даже если общий доход превысил лимит по ст.вычетам, в расчет берется только доход по тому источнику, который вычеты предоставляет.
    И декларцию по итогам года предоставлять не нужно, поскольку налоговые агенты свои функции выполнили, удержав налог с сотрудника в полном объеме.

Клерк
    Я не спорю, только поражаюсь, ведь это совершенно неправильно! И потом, зачем же писать, что "лист К на основании справок полученных у налоговых агентов".

Модератор
    СМЭ, а в чем неправильность-то?

Клерк
    Очень просто.
    Например: один работник, имеющий двух детей работает только в одной организации с месячной з/п 40 тыс. В данном случае он не получит вообще соц. вычет. Другой, тоже с двумя детьми работает в разных (в сумме тоже 40 тыс.) причем в одной из них он получает в месяц 1600=, за год 19200=. В данном случае он получит вычет на всю сумму в течение года 2496=, т.е. чистый доход второго будет больше именно на эту сумму, чем у первого!
    Последний раз редактировалось СМЭ; 20.06.2007 в 13:03. Причина: вставита пояснение в скобки

аллюзионистка Аватар для Шмымзик
    СМЭ, да, будет именно так.
    Если вы считаете это несправедливым - обращайтесь к законодателям с предложением внести изменения в НК.
    Лично я же полагаю, что таким образом компенсируются дополнительные хлопоты гражданина по поиску дополнительного источника дохода, а также затраты, связанные с получением оного дохода.

Клерк
    Считаю несправлеливым как это, так и другие ляпсы касаемые НДФЛ, однако кто меня из законодателей послушает, сами знаете как у нас все.
    Что касается компенсации, совершенно не согласна! Почему тот, кто добросовестно работает на одном месте, получает соответствующую его профессиональному уровню з/п должен быть ущемлен, по сравнению с тем, кто работает на многих? У нас что есть закон, поощряющий работу в нескольких организациях?

Модератор
    СМЭ, а кто Вам сказал, что работающие в нескольких местах люди делают это недобросовестно? Странные у Вас какие-то представления о совместительстве.

Sil1
    Гость
    Нет, тут все было продумано. Если при предоставлении ст. вычета считать доходы от всех источников, это повлечет за собой обязанность подачи 3-НДФЛ всеми, у кого более 1 источника дохода, и соответствующего пересчета НДФЛ по итогам года, что во много раз увеличит объем подаваемых деклараций и т.д.

Раньше, до вступления в силу части 2 НК РФ такой подход был оправдан по причине прогрессивной шкалы налогообложения и обязательного декларирования всех работающих в нескольких местах. А с введением плоской шкалы НДФЛ это утратило смысл и был применен действующий сейчас порядок.

Клерк
    Цитата Сообщение от Над.К Посмотреть сообщение
    СМЭ, а кто Вам сказал, что работающие в нескольких местах люди делают это недобросовестно? Странные у Вас какие-то представления о совместительстве.
    А почему вы решили, что я считаю, что работающие в нескольких местах люди делают это недобросовестно? По-моему об этом я не писала - см. текст. Если обратили внимание, то в примерах я привела равные условия, за одним исключением, один человек в одном месте другой в двух и более. А к совместителям я отношусь хорошо, сама работала в двух организациях. Причем хорошо отношусь и к тем, кто даже выполняет работы по договорам гр.пр.характера. Это личное любого человека.
    В данном случае говорится, что при единственном отличии - один в одном месте, другой в двух и более, выигрывает тот, кто в двух и более.

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)