Показано с 1 по 21 из 21
  1. Клерк

Продажа доли в УК по заниженной стоимости

1. есть ООО с УК 1 млн.
    2. участник-физик продает ее другому участнику-физику (нерезиденту, но это, наверное, не важно) реально за 50 тыс. руб.
    3. не вызовет ли подозрение у налоргов, что УК, номин. стоимостью 1 млн. продается за 50 тыс.?
    Поделиться с друзьями

2. ЛИС Аватар для sema
    dmb, можно подумать что ваше ООО котировки на рынке имеет что бы вызвать подозрения у налорга
    Мухлевать все равно буду.Наглая рыжая морда
    Я обладаю большой роскошью ... говорить то, что я думаю.

3. Находка для шпиона Аватар для B@lex
    не вызовет ли подозрение у налоргов, что УК, номин. стоимостью 1 млн. продается за 50 тыс.?
    просто кто то кому то НДФЛ с дельты заплатит, а налоргу от этого только хорошо должно быть, ИМХО.
    "Verba volant, scripta manent"

4. ЛИС Аватар для sema
    просто кто то кому то НДФЛ с дельты заплатит, а налоргу от этого только хорошо должно быть, ИМХО.

боюсь что про этот НДФЛ налорг не узнает ибо есть у ОООшек веселая тенденция не сообщать.

5. Находка для шпиона Аватар для B@lex
    sema, а если кто то стукнет, там вроде НДФЛ с 950 000 оччччень неплохой получаетца...есть за кем/чем побегать мало того по ЕГРЮЛ изменения пройдут....мало ли они в своем репертуаре договор к-п запросят...
    "Verba volant, scripta manent"

6. Клерк
    Цитата Сообщение от sema Посмотреть сообщение
    dmb, можно подумать что ваше ООО котировки на рынке имеет что бы вызвать подозрения у налорга

Просто сам факт, что разница между номинальной стоимостью и стоимостью продажи столь велика, может навести на подозрение в уклонении от уплатов налогов. Не хочется что-то проблем для клиентов...

7. ЛИС Аватар для sema
    B@lex, они видят только акционерки да еще и котируемые. остальные их не волнуют.

8. Сэ-эр
    Гость

Смешно

С точки зрения гражданского и налогового законодательства, доли в уставном капитале относится к объектам гражданских прав (ст.128 Гражданского кодекса РФ), а в соответствии с налоговым законодательтством доля относится к неимущественным правам, поэтому продажа долей является сделкой купли - продажи. Цена акций по договору купли - продажи устанавливается соглашением сторон (п.4 ст.421, п.1 ст.424, ст.485 ГК РФ),
    Налоговая обысно проверяет только акционерные общества, причем даже те, акции котрых не котируются. На это есть прямое указание в налоговом кодексе.
    В отношении ценных бумаг, не обращающихся на организованном рынке, и в случае отсутствия информации о результатах торгов по аналогичным (идентичным, однородным) ценным бумагам, п. 6 ст. 280 НК РФ предусмотрено особое правило определения цены для целей налогообложения - фактическая цена сделки принимается для целей налогообложения, если указанная цена отличается не более чем на 20 процентов от расчетной цены этой ценной бумаги, которая может быть определена на дату заключения сделки с ценной бумагой с учетом конкретных условий заключенной сделки, особенностей обращения и цены ценной бумаги и иных показателей, информация о которых может служить основанием для такого расчета.
    При этом предусмотрено, что, в частности, для определения расчетной цены акции может быть использована стоимость чистых активов эмитента, приходящаяся на соответствующую акцию.

Что касается опредления продажной стоимости долей в уставном капитале общества, то в соответствии со ст.40 НК РФ налоговые органы при осуществлении контроля за полнотой исчисления налогов вправе проверять правильность применения цен по сделкам по реализации товаров, работ или услуг, в частности к товарам относится имущество... (НК РФ), а неимущественные права по налоговому законодательству не относятся к имуществу.
    Кроме того, действительная стоимость доли определяется в обязательном порядке только при выходе участника из общества. При продаже доли участник может реализовать ее за любую цену, а ее действительная стоимость нужна для установления продавцом стартовой цены. При этом действующим законодательством не установлена обязанность привлекать независимого оценщика для подтверждения стоимости реализации доли.

Судебная практика по доначислениям налога на прибыль в результате продажи доли отсутствует, потому что налоговая ничо сделать не может.
    Так что можно спать спокойно.

9. Клерк
    Ну и отлично. Пойду вздремну.

10. Сэ-эр
    Гость

Смешно

Если участники продают свои доли по той цене за которую они ее купили, то налогооблагаемого дохода невозникает.
    Согласно ст.208 НК РФ к доходам относятся доходы от реализации долей участия в уставном капитале организаций, и в соответствии с п.1, ст.224 НК РФ облагаются налогом по ставке 13 процентов.
    Доля в уставном капитале организации для целей налогообложения является имущественным правом, что подтверждается как разъяснениями финансовых органов (см., например, Письмо Минфина России от 14.03.2006 №03-03-04/1/222), так и положениями НК РФ. Согласно пп.2.1 п.1 ст.268 НК РФ при реализации имущественных прав (долей, паев) налогоплательщик вправе уменьшить доход от такой операции на цену приобретения данных имущественных прав (долей, паев) и на сумму расходов, связанных с их приобретением и реализацией.
    Понятно?

11. Пацак с планеты Земля Аватар для dura lex
    боюсь что про этот НДФЛ налорг не узнает ибо есть у ОООшек веселая тенденция не сообщать.
    А что и кому в данном случае "ОООшка" должна сообщать?
    "Вот потому, что вы говорите то, что не думаете и думаете то, что не думаете, вот в клетках и сидите". (с)

12. ЛИС Аватар для sema
    А что и кому в данном случае "ОООшка" должна сообщать?
    сама ООО шка никому и физик кстати тоже но если участник юрик то в месячный срок в наложку тока не работает эта фигня.

13. Пацак с планеты Земля Аватар для dura lex
    Что-то я вконец запутался. Нельзя ли как-то яснее свою мысль излагать, используя хотя бы знаки препинания?

В заглавном сообщении сказано:
    2. участник-физик продает ее другому участнику-физику
    "Вот потому, что вы говорите то, что не думаете и думаете то, что не думаете, вот в клетках и сидите". (с)

14. ЛИС Аватар для sema
    Что-то я вконец запутался. Нельзя ли как-то яснее свою мысль излагать, используя хотя бы знаки препинания?
    не а . я по клаве не попадаю у меня длинна компа меньше 23 см. или одной лапой печатать но это долго или двумя но переодически мимо. Кароче как в анекдоте про говорящую лошадь и телефон))))))))Думаешь легко копытом номер набирать?)))

В заглавном сообщении сказано:
    да я уж к середине беседы заглавия не помню ибо B@lex, про НДФЛ вспомнил))) а я про 23 статью НК)))

15. Пацак с планеты Земля Аватар для dura lex
    Кароче как в анекдоте про говорящую лошадь и телефон))))))))Думаешь легко копытом номер набирать?)))
    Мой любимый.

да я уж к середине беседы заглавия не помню ибо B@lex, про НДФЛ вспомнил))) а я про 23 статью НК)))
    Теперь разобрался, спасибо.

Мне просто не совсем понятно. Вот купил я машину, скажем, задорого. Поюзал, поюзал и продал намного дешевле. Ни у кого вопросов вроде не возникает. А в этой истории покупатель и продавец, похоже, опасаются, что кто-то (кто?) может посчитать сделку притворной... Может, им легче тогда оформить договор купли-продажи не за реальные 50 тыс. а за номинал 1 млн.?

16. Клерк
    Кстати, забыл добавить вот что: УК у ООО изначально был 10 000, потом его подняли до 1 млн. Деньги пришли и скушались, т. е. на данный момент у фирмы активов нету совсем.
    Может, им легче тогда оформить договор купли-продажи не за реальные 50 тыс. а за номинал 1 млн.?
    Я бы не пошел на такое, вдруг придет счет на уплату 130 000 в счет государства?

17. ЛИС Аватар для sema
    батенька уставничек то в пассиве всегда болтается - это фикция.

18. Клерк Аватар для z-z-z
    а ведь у продавца даже дохода от продажи не возникнент, расходы одни, что он и подтвердит, ежели с него спросят...

19. Клерк
    батенька уставничек то в пассиве всегда болтается - это фикция.
    Не бухгалтер, поэтому краснеть не буду, но запомню.

В итоге, что получается из вышесказанного: да хоть за 3 копейки продавать, ничего противозаконного не будет.
    Или я ошибаюсь?

20. ЛИС Аватар для sema
    dmb, угу

21. Клерк
    Всем спасибо.

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)