Показано с 1 по 11 из 11
    Клерк Аватар для Marian

Авансовый отчет в рублях, оправдательные документы - в валюте

Сотрудник был в командировке, пересекал территорию стран СНГ и привез оправдательные документы: счет за проживание в гостинице - в белорусских рублях, страховой полис ОСАГО (он на машине ехал) - в латвийских латах. Я так понимаю, что я должна расходы принять к учету в рублях по курсу ЦБ на тот день, когда расходы были произведены?
    Кстати, кто-нибудь когда-нибудь сталкивался с латвийскими латами? Тут есть 2 позиции, как их перевести в рубли. Центробанк, например, дает курс на ряд подобных валют сразу на месяц (т.е. в течение всего июня действует курс, установленный 31 мая). Но латвийская сторона строго привязывает свои латы к евро, а курс евро по отношению к рублю, как известно, меняется каждый день. Вот и думаю, как же все-таки считать эти расходы в латах? И нужно ли к авансовому отчету прикладывать свои расчеты - перевод из одной валюты в другую?

ps: Вопрос, наверное, не самый сложный и не самый умный, но просто мне не приходилось с этим сталкиваться.
    Поделиться с друзьями

Клерк
    по курсу ЦБ на тот день, когда расходы были произведены?
    На дату утверждения а/о
    Best regards, Михаил

Клерк Аватар для Marian
    На дату утверждения а/о
    Да вы что?!! Вы меня удивили...Неужели, если сотрудник покупал белорусские рубли и расплачивался за гостиницу 8 июня, а отчитался за командировку 13 июня, то в расходы нужно ставить сумму согласно курсу на 13 июня? А разницу куда? Все же 8 июня 1000 BYR = 12,0087 руб, а 13 июня 12,08 руб.?

Клерк
    Да вы что?!! Вы меня удивили...Неужели,
    Все вопросы к ПБУ-3
    Best regards, Михаил

Клерк Аватар для Marian
    Ну а про латы что можете сказать?

Клерк Аватар для Marian
    Кстати, а почему все же нужно использовать курс на дату утверждения авансового отчета? В ПБУ 3 сказано:
    "Для целей бухгалтерского учета указанный пересчет в рубли производится по курсу, действующему на дату совершения операции в иностранной валюте."
    Разве в моем случае датой совершения операции будет дата утверждения отчета, а не дата получения и оплаты счета гостиницы?

Клерк
    А до конца пункт дочитать?
    ...Даты совершения отдельных операций в иностранной валюте для целей бухгалтерского учета приведены в приложении к настоящему Положению.
    Best regards, Михаил

Клерк
    Ну а про латы что можете сказать?
    Считать как считает ЦБ, а не как "привязывает латвийская сторона".
    Best regards, Михаил

Клерк Аватар для Marian
    приложении к настоящему Положению
    Извиняюсь, не до конца приложение дочитала. Ох, так надеялась что меня, с учетом работы на внутреннем рынке, минует чаша курсовых разниц... Копейки ведь получаются, но и для них какие-то отдельные проводки писать надо.

Клерк
    Вы же не на калькуляторе считаете.... наверно...
    Best regards, Михаил

Клерк Аватар для Marian
    Дело не в калькуляторе, а в лишней работе из-за ерунды. Авансовый отчет-то уже сделан неправильно, соответственно, надо отчет переделать, с курсовыми разобраться (в первый раз, все-таки)... Ладно, хоть латы не исправлять, раз по ним курс на месяц дается.

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)