Показано с 1 по 21 из 21
  1. Клерк

Стандаратн. вычеты

Добрый день, клерки. Такая ситуация: сотрудник принят на работу 01.04.03, по справке с прошлого места работы его доход с 01.01. по 01.04. составил 2400-00 руб. я начисляю ему з/п и предоставляю вычет 400 руб. 31 июля его доход, выплаченный только нашей организацией составил 21000-00 руб. (с апреля по июль). Но еще есть доход с прошлого места работы 2400-00 руб. Вопрос такой - до какого момента я должна предоставлять ему вычет 400 руб.
    1 вариант 2400+все начисления в нашей организации, пока не достигнет 20000 руб.
    2 вариант исходя из дохода только в нашей организации.
    я склоняюсь к 1-му варианту.

Заранее спасибо за ответы
    Поделиться с друзьями

2. Клерк
    Я тоже к нему склонился.
    Best regards, Михаил

3. Клерк Аватар для Tatyana65
    А вот в тему вопрос: человек пришел в середине года, в трудовой запись об увольнении есть, а справочку человек не принес. Что в этом случае делать? Есть ли какие-нибудь законодательные акты, по которым справка обязательно должна быть представлена? Для меня вопрос актуальный, так как таких товарищей у меня много......
    С уважением, Татьяна

4. Клерк
    Tatyana65 ст. 218-3 НК.
    Best regards, Михаил

5. Клерк Аватар для asa
    Глава 23. Ст.218. п.3
    …………
    В случае начала работы налогоплательщика не с первого месяца налогового периода налоговые вычеты, предусмотренные подпунктами 3 и 4 пункта 1 настоящей статьи, предоставляются по этому месту работы с учетом дохода, полученного с начала налогового периода по другому месту работы, в котором налогоплательщику предоставлялись налоговые вычеты. Сумма полученного дохода подтверждается справкой о полученных налогоплательщиком доходах, выданной налоговым агентом в соответствии с пунктом 3 статьи 230 настоящего Кодекса.

6. Клерк Аватар для Tatyana65
    mvf asa , это-то понятно, а ответственность-то какая-нибудь есть за непредставление такой справки?
    С уважением, Татьяна

7. Консультант Аватар для Г_Росс
    ИМХО, ответсвенность у налогоплательщика (работника), если он неправомерно воспользовался стандартным налоговым вычетом.
    Alis inserviendo consumor

8. Клерк Аватар для Tatyana65
    Г_Росс , ну если это действительно так, то у меня камень с души.
    С уважением, Татьяна

9. Консультант Аватар для Г_Росс
    Tatyana65 Для перестраховки (ну если хочешь быть очень принципиальной) не предоставляй стандартные налоговые вычеты, пока не принесут справку. А так почитай письма МНС, что-то было на эту тему в году так 2002

10. Клерк Аватар для asa
    ИМХО, ответсвенность у налогоплательщика (работника),
    Я так не думаю. Ответственность ложится на бухгалтерию - на каком основании предоставляется вычет, если отсутствует справка, предусмотренная НК? Лично я руководствуюсь вышеприведенным пунктом, и если мне с заявлением на вычет не предоставляют справку с предыд. места работы, вычеты не делаю. Зачем нарушать закон?

11. Клерк Аватар для Tatyana65
    asa , а на основании заявления работника. Вот мне и хочется узнать, где написано про ответственность за непредоставление справки. И на основании чего я не буду представлять вычет? Заявление есть... Где это написано?
    С уважением, Татьяна

12. Консультант Аватар для Г_Росс
    Метод. указания по НДФЛ, п. 5 раздела IV:
    Если на основании заявлений налогоплательщика в течение налогового периода стандартные вычеты предоставлялись более чем одним работодателем и были предоставлены в большем размере, чем предусмотрено статьей 218 Кодекса, налоговые органы на основании пп. 7 п. 1 ст. 31 Кодекса вправе определить сумму налога, подлежащего внесению налогоплательщиком в бюджет, расчетным путем на основании сведений о доходах физических лиц, представляемых налоговыми агентами в соответствии с п. 2 ст. 230 Кодекса в налоговые органы по окончании налогового периода.

Налоговая сама займется такими уклонистами, но повторяю, всегда можно перестраховаться и не дать вычет

13. Клерк Аватар для Tatyana65
    Г_Росс , спасибо! Но наверное перестраховываться я не буду. Это слишком много мне переделывать надо
    С уважением, Татьяна

14. Клерк Аватар для asa
    где написано про ответственность за непредоставление справки
    Если речь идет об ответственности за непредоставлении справки - такой ответственности нет, потому что согласно п.3 ст.230:
    3. Налоговые агенты выдают физическим лицам по их заявлениям справки о полученных физическими лицами доходах и удержанных суммах налога по форме, утвержденной Министерством Российской федерации по налогам и сборам.

Поэтому, если работник не сделал такого "заявления", это его проблемы, но на вычет пусть не расчитывает, так как, цитирую снова:
    В случае начала работы налогоплательщика не с первого месяца налогового периода налоговые вычеты, предусмотренные подпунктами 3 и 4 пункта 1 настоящей статьи, предоставляются по этому месту работы с учетом дохода, полученного с начала налогового периода по другому месту работы
    Стало быть по другому я поступить не могу.

15. киник Аватар для stas®
    asa, человек мог не работать или не пользоваться вычетами. Я в таких случаях полагаю возможным ограничиться соответствующей строкой в заявлении работника и не требую справку. Статья 218 допускает такое толкование (справка нужна только с места работы, где были вычеты).

16. Клерк Аватар для asa
    stas®, с неработавшего я, естественно, справки требовать не стану. Но если при проверке НДФЛ налорги обвинят меня в занижении налогооблагаемой базы в результате несоблюдения требований ст.218, чем я им отвечу? Заявлением работника с соответствующей строкой и устным комментарием "поверил на слово"? Сомневаюсь, что ИМИ это будет принято. Самого работника ОНИ вряд ли достанут, если он не подавал декларацию. А я - вот он, свеженький! Не учел предыдущие доходы, мерзавец!
    Да и в главе 218 что-то не нашел такого, что справка нужна только с места работы, где были вычеты. Там речь идет вообще о "справке о полученных налогоплательщиком доходах, выданной налоговым агентом в соответствии с пунктом 3 статьи 230 настоящего Кодекса".

17. киник Аватар для stas®
    asa, а как проверить, что он работавший? Он мог работать без трудовой (или у тебя может работать без трудовой). А в пункте 3 статье 218 говорится: вычеты предоставляются с учетом дохода, полученного в прежнем месте предоставления вычетов. Сумма дохода подтверждается справкой.

Стало быть, если такого места у работника не было - неоткуда ему справку взять, что он не верблюд.

18. Клерк Аватар для asa
    а как проверить, что он работавший?
    Так на то она и трудовая, чтобы знать работал он где-либо в этом году, или нет. Если нет записи в трудовой, пусть он хоть на семи работах работал, для меня он неработавший. И тогда - пожалуйста, мил человек, получи свои вычеты! Но если он приходит в августе с записью о работе на госпредприятии, пишет мне без напоминания заявления на все какие есть вычеты, я имею полное право спросить у него: чем докажешь, что не получал? И если не докажет (не представит справку) - фиг ему! Я думаю, в данном случае, правда будет на моей стороне.

19. Аноним
    Гость
    asa, фиг тебе... Человек написал своею собственной рукой, что вычетов не получал? Написал. Нефиг требовать другие справки. НК никак не привязывает получение (или неполучение) стандартных налоговых вычетов к основному месту работы. И от работодателя в таком случае никаких оправдательных документов тоже не требует. Так что подумай, где фиг, а где нефиг...

... зная правоту работника, но взвешивая глубину ругательств, я б не стал давать однозначного совета...

ОлегЪ

20. Клерк
    а вычет на ребенка не привязан к сумме дохода??

21. Клерк
    Привязан, НК РФ 23 гл. ст.218 п.1.1.4
    Katt

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)