Показано с 1 по 14 из 14
    Клерк Аватар для Marian

Вопрос Дополнительный отпуск генерального директора

Вчера меня генеральный убеждал, что видел ряд трудовых договоров других генеральных, и во всех них было прописано, что директору положен дополнительный оплачиваемый отпуск. Соответственно, мой ген.дир. тоже хочет такое дополнение к своему трудовому договору + получить оплачиваемый доп. отпуск. Смотрю Трудовой кодекс, и не вижу там ничего, на основании чего можно было бы предоставить директору этот доп. отпуск: вредных условий труда у него нет, рабочий день - нормируемый... Кто что может сказать по этому поводу? Может, у кого-нибудь в организации есть именно такой труд. договор ген.дира?
    Поделиться с друзьями

Клерк
    раз нет не каких условий для доп отпуска то чтобы его везти нужно это прописать в колективном договоре и доп отпуск в этом случае получат все сотрудники предприятия а токого чтобы только ген деректору такого не бывает

Клерк Аватар для Marian
    токого чтобы только ген деректору такого не бывает
    Говорю же вам, что буквально вчера ген.дир доказывал мне, что бывает, надо только мотивацию правильную придумать, за что доп. отпуск давать! Только вот у меня фантазии не хватает, чем бы для директора этот отпуск обосновать... Какими такими особыми условиями труда... Отзовитесь, бухгалтера и кадровики, у кого директора "гуляют" доп. отпуска!

киник Аватар для stas®
    а токого чтобы только ген деректору такого не бывает
    Это еще почему?

Кстати, директор без ненормированного рабочего дня - большая экзотика.

Клерк Аватар для Marian
    Кстати, директор без ненормированного рабочего дня - большая экзотика
    Согласна с вами. Только для того, чтобы рабочий день его, действительно, считался ненормированным, нужно, во-первых, в табеле учета рабочего времени показывать, сколько он действительно отработал, а во-вторых, в трудовом договоре прописать, что предполагается, что рабочий день может быть ненормированным, и что и сколько за какие излишне отработанные часы ему положено. А у нас этого нет, и директору я в табеле рисую 8. Соответственно, нет подтверждения ненормированного рабочего дня. Вот и думаю, что теперь делать - в табеле больше часов показывать и доп. соглашение к трудовому договору написать?

Клерк Аватар для Солнышко 2006
    а по моему за ненормированный рабочий день доплата или доп отпуск. и если в трудовом договоре установлен ненормированный рабочий день, то нельзя оплачивать сверхурочные. может я не права

Клерк Аватар для Marian
    а по моему за ненормированный рабочий день доплата или доп отпуск. и если в трудовом договоре установлен ненормированный рабочий день, то нельзя оплачивать сверхурочные. может я не права
    Так вот потому и думаю, и советуюсь, как бы так грамотно прописать доп. соглашение к ТД директора, чтобы он имел право на доп. отпуск. Опять же директор - это не какой-нибудь рабочий, у которого работа может быть посменная - и это будет считаться нормой. Директор все же относится к административно-управленческому персоналу, и здесь все более менее четко определено с 8-ми часовым рабочим днем, а все, что сверх - считается сверхурочными часами. Только ведь об этом надо грамотно написать, и еще табелем это подтвердить, ну и еще чем-нибудь типа служебной записки... Если бы речь шла о каком-нибудь механике - все было бы достаточно просто: приказ директора (служебное задание) о работе в сверхурочные часы, отметка в табеле 10-12 часов (например), приказ директора о выплате премии за работу в сверхурочные или о предоставлении доп. отпуска. Здесь все понятно. А вот с директором не все понятно. Вот и мучаюсь...

Консалтер
    Marian, не мучайтесь напрасно! Именно для того, чтобы ставить 8 в табеле независимо от реально проведенных на работе часов - такие должности, как генеральный директор, бухгалтер и т.п. административно-управленческие - чаще всего на предприятиях и включаются в список должностей с ненормированным раб.днем.

И - счастье! никаких сверхурочных! Никакой доп.оплаты за якобы лишние часы (Солнышко 2006 права)! Только дополнительный отпуск и все!

"Статья 101. Ненормированный рабочий день
    Ненормированный рабочий день - особый режим работы, в соответствии с которым отдельные работники могут по распоряжению работодателя при необходимости эпизодически привлекаться к выполнению своих трудовых функций за пределами установленной для них продолжительности рабочего времени. Перечень должностей работников с ненормированным рабочим днем устанавливается коллективным договором, соглашениями или локальным нормативным актом, принимаемым с учетом мнения представительного органа работников"

про то, где человеку указывается продолжительность отпуска, тоже ясно сказано в кодексе:\
    "Статья 57. Содержание трудового договора
    В трудовом договоре указываются:...
    режим рабочего времени и времени отдыха (если для данного работника он отличается от общих правил, действующих у данного работодателя);
    Если при заключении трудового договора в него не были включены какие-либо условия...
    ... недостающие условия определяются приложением к трудовому договору либо отдельным соглашением сторон, заключаемым в письменной форме, которые являются неотъемлемой частью трудового договора".

Продолжительность отпуска - 3 дня и более (хоть 20!).
    И, кстати, его можно при желании заменять денежной коменсацией, т.к. общая продолжительность будет больше 28 дней.
    "Статья 119. Ежегодный дополнительный оплачиваемый отпуск работникам с ненормированным рабочим днем
    Работникам с ненормированным рабочим днем предоставляется ежегодный дополнительный оплачиваемый отпуск, продолжительность которого определяется коллективным договором или правилами внутреннего трудового распорядка и который не может быть менее трех календарных дней".

так что, Marian, нужно немногое:
    1) приказ об установлении режима ненормированного рабочего дня для должности "генеральный директор"
    2) доп.соглашение с указанием числа дней отпуска.

Клерк Аватар для Marian
    Laric, вот спасибо! Еще немного по поводу
    приказ об установлении режима ненормированного рабочего дня для должности "генеральный директор"
    Этот приказ пишет директор сам на себя, приказ является исключительно внутренним актом организации и никаких подписей учредителей на нем не надо, я надеюсь?

Консалтер
    пишет директор сам на себя, приказ является исключительно внутренним актом организации и никаких подписей учредителей на нем не надо, я надеюсь?
    имхо, да! Это же в его полномочиях как ЕИО!
    только не на себя как на Иванова И.И., а для должности Ген.Дир.

Клерк Аватар для Marian
    Спасибо, пойду порадую директора. Правда ума не приложу, зачем ему понадобился доп. отпуск, если его и в основной-то не выгнать?!

Консалтер
    ему понадобился доп. отпуск, если его и в основной-то не выгнать?!
    Так все ж ясно:
    видел ряд трудовых договоров других генеральных, ...Соответственно, мой ген.дир. тоже хочет такое ....

киник Аватар для stas®
    Этот приказ пишет директор сам на себя, приказ является исключительно внутренним актом организации и никаких подписей учредителей на нем не надо, я надеюсь?
    Только допсоглашение к ТД все же придется у учредителей подписывать.

Клерк Аватар для Marian
    Только допсоглашение к ТД все же придется у учредителей подписывать.
    Это понятно.

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)