Показано с 1 по 12 из 12
    Клерк

Суммовые разницы

Много было сказанно в данном форуме на эту тему , но все же...
    У меня даже два варианта расчетов на данную тему:
    1) Поставщик выставляет мне счет в евро на сумму 1200 EUR,
    Я оплатила его в рублях 1200*30,50 -курс на день оплаты=36600 руб.
    Д 60,1 К51 36600
    При получении продукции в документах поставщика сумма в рублях 1200*30,40 - курс на день отгрузки=36480 руб
    Д 20 К 60,1 30400
    Д 19,3 К 60,1 6080
    на сумму разницы 120 р они дают счет-фактуру
    Д 20 К 60,1 100
    Д 19,3 К 60,1 20
    Что здесь не правильно?
    2) Теперь данный поставщик изменил схему :
    При получении продукции я получаю документы в евро и как ( тоесть по какому курсу их проводить ) я не допонимаю.
    Тем более что предоплаты в этот раз не было и никаких счет-фактур на суммовые разницы мне не выдают.
    Т.е. вопрос - если по курсу на дату получения продукции то будут ли у меня суммовые разницы? Теми же ли проводками и на основании каких тогда документов ?
    Помогите плиз - я совсем запуталась!!!
    Поделиться с друзьями

киник Аватар для stas®
    Случай 1 - это ересь вашего поставщика.
    Случай 2 - это типичный случай возникновения суммовых разниц.

Оприходуете вы товар по курсу на дату получения (вы не знаете курса на дату платежа).
    А в день платежа у вас возникнут суммовые разницы - цена товара уже фиксирована, а платите вы другую сумму.

Клерк
    Все проводки будут как и раньше на основании документов, полученных Вами в евро
    Возможно, что суммовые разницы будут отражены Д91 К60.1 (зависит от учетной политики организации).
    Кто ищет миллионы тот редко их находит, а кто не ищет не находит вовсе.

Клерк
    Случай 1 - это ересь вашего поставщика
    Я позвонила поставщику и задала вопрос на данную тему.
    Сегодня получила ответ. Они консультировались с аудиторами те им ответили что они абсолютно правы и их действия правомерны.
    Что делать в этой ситуации мне чтобы обезопасить себя ,я же не буду перед проверяющими ссылаться на аудиторскую компанию поставщика? Как быть?

киник Аватар для stas®
    Koshka, IMHO, ересь. Не могут они в накладных писать рублевую сумму неправильную.

Поставили они вам товар на сумму, которую вы оплатили, а не на сумму, которую они написали в накладной. А на вашем месте я бы писал к накладным справки, что фактическая стоимость товара не соответствует стоимости, указанной в накладной и задолженности перед поставщиком нет. И приходовал бы по фактическим затратам, что соответствует БУ.

Клерк
    Аргументируют они этот факт тем что договор у нас в евро и они отписывают по курсу евро на день отгрузки так как у них учет по отгрузке!!!!
    И еще они же мне дают счет-фатуру на суммовую разницу!!
    На самом деле это было еще в июне и я все закрыла суммовыми разницами как указала в первом своем сообщении- меня бы в общем устроило бы если можно было бы все оставить как есть и ничего не исправлять. Но на этом форуме вычитала что в данном случае это не есть суммовая разница и начала копаться.
    Посоветуйте как быть?
    Если я оставлю как есть - чем мне это грозит?
    А если исправлять то как?
    И еще вопрос один по поводу второй ситуации - в этом случае у меня возникнут суммовые разницы которые уменьшат или увеличат стоимость продукции? Как же тогда быть с НДС?
    Заранее благодарю за помощь!!!

киник Аватар для stas®
    По первому - ничем не грозит оставить как есть (с суммовыми). Просто усложнение учета.
    Переделать тоже можно.

По второму - если курс евро растет, то вы заплатите больше, чем "стоил" оприходованный товар. Соответственно, будут положительные разницы.

Про НДС по суммовым разницам - что-то я за этим вопросом давно не следил, практики лучше скажут...

Интересующийся клерк Аватар для Shure
    Случай 1... а договор с поставщиком есть (должен быть), там наверное оговорено по курсу дня отгрузки или оплаты выставляются отгрузочные документы?.... Если по оплате, можно поспорить с поставщиком...
    Все течёт, всё изменяется.
    ВаШаШуШа

Клерк
    Сумму НДС с сум. разниц Вы проводите
    Д19 К 60 на основании счет-фактуры, которая у Вас в евро
    Д68 К19 после оплаты, а оплата уже была (иначе не было бы сум. разниц)

Если суммовая разница отрицательная я делаю проводки со знаком минус
    Кто ищет миллионы тот редко их находит, а кто не ищет не находит вовсе.

Клерк
    Простите меня - я наверное глупая девочка! Но плиз напишите по второму случаю все проводки поподробнее!
    Спасибо всем большое!!

Другая
    Гость
    1.
    Возможно, что суммовые разницы будут отражены Д91 К60.1 (зависит от учетной политики организации).
    Суммовые разницы относятся на счета затрат - как положительные, так и отрицательные.
    От учетной политики не зависит.

2. .
    Сумму НДС с сум. разниц Вы проводите
    Д19 К 60 на основании счет-фактуры, которая у Вас в евро
    Д68 К19 после оплаты, а оплата уже была (иначе не было бы сум. разниц)
    Суммовые разницы возникают только при последующей оплате!
    При предварительной оплате их нет - ни в бухучете, ни в налоговом учете!

3. Суммовые разницы при последующей оплате: 1200 EUR
    (2-ой случай)

Оприходовано 01.08.03 Курс = 31 руб.
    Дт 20 Кт 60.1 31000 руб.
    Дт 19 Кт 60.1 6200 руб.

Оплачено 10.08.03 Курс 32 руб.

Дт 60.1 Кт 51 38400 руб.

Возникла суммвоая разница 1200 руб.
    Она учитывается:

Дт 20 Кт 60.1 1000 руб.
    Дт 19 Кт 60.1 200 руб. НДС в части суммовой разницы.

Если при оприходовании вы получили счет-фактуру в Евро, то дополнительный сч-ф от поставщика не нужен. При записи в книгу покупок НДС в р-ре 200 руб. ссылаетесь на этот сч-ф. Самый удобный вариант и для вас, и для поставщика.
    А если счет-фактура был в рублях, по курсу, ессно, на дату поставки, то придется требовать у поставщика дополнительный счет-фактуру на суммовую разницу на сумму этих несчастных 200 руб!

И еще. Если относите на сч. 20 , значит, речь идет о вашем подрядчике, а не поставщике? Значит, "приходуете" работы-услуги, а не товар-продукцию. Так?

Клерк
    Так наверное. Т.е. мы получаем из типографии наш журнал но в договоре и в актах - услуги по печати журнала.

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)