Показано с 1 по 15 из 15
    Клерк

Вознаграждение по договору комиссии и дополнительный доход

Здравствуйте уважаемые клерки!
    Подскажите пожалуйста неопытному бухгалтеру в такой ситуации:

Продаем машины по договору комиссии. За каждую проданную машину получаем определенное вознаграждение.
    На эти машины накручиваем еще свою сумму. Например:
    У комитента взяли машину за 150тыс.руб., продали ее за 153тыс.руб. Комитенту заплатили эти 150тыс.руб. и получили вознаграждение. А как правильно отразить эти 3тыс.руб., которые остались с машины.
    Или можно сумму вознаграждения и нашу накрутку всю вместе относить в Кт90?
    Огромное спасибо всем кто ответит.
    Поделиться с друзьями

Клерк
    Это ОЧЕНЬ срочно!

Модератор Аватар для Январь
    Эти 3 тыс. вы по правильному должны показать комитенту (это его выручка), и если договором не предусмотрено, что дополнительная выгода принадлежит вам, то поделить поровну
    ГК Статья 992. Исполнение комиссионного поручения
    В случае, когда комиссионер совершил сделку на условиях более выгодных, чем те, которые были указаны комитентом, дополнительная выгода делится между комитентом и комиссионером поровну, если иное не предусмотрено соглашением сторон.

Но если готовы обманывать комитента, то проведите как все дополнительное вознаграждение через 90.1, НДС не забудьте, если платите.

Клерк
    Комитент не против если мы эти 3тыс.руб. будем оставлять у себя, но в договоре это не прописано.
    А по договору комиссии комитент также выставляет с/фактуру, накладную и товар мы приходуем. Так?
    Я просто никогда не сталкивалась с этим, поэтому задаю такие вопросы.

Клерк
    И я спросила про эти 3тыс. потому что сам комитент сказал, что их надо както выделять, потому что при проверке налоговой не нравится, что вся сумма вознаграждения вместе. Посоветовали отдельным счетом выделять 3тыс. Как Вы думаете это правильно?

Комитент не против если мы эти 3тыс.руб. будем оставлять у себя, но в договоре это не прописано.
    Сделайте допсоглашение
    А по договору комиссии комитент также выставляет с/фактуру, накладную и товар мы приходуем. Так?
    Приходуете на забалансовый счет (004), счет-фактуру в книге покупок не отражаете.
    Посоветовали отдельным счетом выделять 3тыс. Как Вы думаете это правильно?
    А это как вам и комитенту удобнее будет.

Клерк
    А то, что деньги поступили к нам на р/счет полностью, а с/фактуру я оприходывала на забалансовом счете. Это не страшно.
    А как быть с НДС?

Клерк
    А эти 3тыс. учитывать наверное надо как внереализованный доход.

Эти 3 тыс. вы по правильному должны показать комитенту (это его выручка)
    Я должна перечислить за машину 153т.р., а комитент перечислить вознаграждение и 3т.р. Так?
    А накладная то у меня на 150т.р.

Таня211084, очень рекоментую почитать про учет по договорам комиссии
    Вот, например:
    http://www.klerk.ru/articles/?54076

Клерк
    Огромнейшее спасибо, сейчас пошла читать.

Клерк
    Спасибо прочитала. Только мне непонятна проводка Дт90.3 Кт68 - я должна заплатить НДС? (у меня освобождение от НДС, но чувствую скоро буду платить)

я должна заплатить НДС? (у меня освобождение от НДС, но чувствую скоро буду платить)
    Если у вас освобождение от НДС, то конечно, не должны платить Неосвобожденные платят со своего вознаграждения.

Клерк
    Можно еще вопрос?
    Если деньги за автомобили поступили (но машины еще не отдали, а деньги перечислили по счету) в июне. НДС нет мы освобождены, а в июле у нас выручка превысит 2мил. я начинаю уплачивать НДС, отдаем машины и с/ф я выставляю с НДС.
    И могу я полученну с/ф в мае принять к вычету в июне за эти машины.

Вопрос: Принимаются ли к вычету суммы НДС, уплаченные по товарам, приобретенным организацией до утраты права на освобождение от уплаты НДС в соответствии со ст.145 НК РФ и использованным ею после утраты такого права при осуществлении операций, признаваемых объектами налогообложения по НДС?

Ответ: В соответствии с п.2 ст.171 Налогового кодекса РФ вычетам подлежат суммы НДС, предъявленные налогоплательщику и уплаченные им при приобретении товаров (работ, услуг) на территории РФ либо уплаченные налогоплательщиком при ввозе товаров на таможенную территорию РФ в таможенных режимах выпуска для свободного обращения, временного ввоза и переработки вне таможенной территории в отношении товаров (работ, услуг), приобретаемых для осуществления операций, признаваемых объектами налогообложения в соответствии с гл.21 НК РФ, за исключением товаров, предусмотренных п.2 ст.170 НК РФ, а также товаров (работ, услуг), приобретаемых для перепродажи.
    Согласно п.1 ст.172 НК РФ налоговые вычеты, предусмотренные ст.171 НК РФ, производятся на основании счетов-фактур, выставленных продавцами при приобретении налогоплательщиком товаров (работ, услуг), документов, подтверждающих фактическую уплату сумм НДС, документов, подтверждающих уплату сумм НДС, удержанного налоговыми агентами, либо на основании иных документов в случаях, предусмотренных п.п.3, 6 - 8 ст.171 НК РФ. Вычетам подлежат, если иное не установлено указанной статьей, только суммы НДС, предъявленные налогоплательщику и уплаченные им при приобретении товаров (работ, услуг), либо фактически уплаченные им при ввозе товаров на таможенную территорию РФ, после принятия на учет указанных товаров (работ, услуг) с учетом особенностей, предусмотренных ст.172 НК РФ, и при наличии соответствующих первичных документов.
    Абзацем 2 п.8 ст.145 НК РФ установлено, что суммы НДС, уплаченные по товарам (работам, услугам), приобретенным налогоплательщиком, утратившим право на освобождение в соответствии со ст.145 НК РФ, до утраты указанного права и использованным налогоплательщиком после утраты им этого права при осуществлении операций, признаваемых объектами налогообложения в соответствии с гл.21 НК РФ, принимаются к вычету в порядке, установленном ст.ст.171 и 172 НК РФ.
    Таким образом, при возврате к общеустановленному режиму исчисления НДС суммы НДС, уплаченные по товарам, приобретенным организацией до утраты права на освобождение от уплаты НДС в соответствии со ст.145 НК РФ и использованным ею после утраты такого права при осуществлении операций, признаваемых объектами налогообложения по НДС, принимаются к вычету на основании абз.2 п.8 ст.145 НК РФ в порядке, установленном ст.ст.171 и 172 НК РФ.

Е.Н.Сивошенкова
    Советник налоговой службы РФ
    III ранга
    05.07.2004

Клерк
    Мерси!

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)