Показано с 1 по 15 из 15
    Клерк Аватар для jul-2000

Заявление на отпуск?

Возник теоретический спор с руководством. До начала года должен быть утвержден график отпусков. Допустим, утвердили с твердыми датами (что по нынешним временам считаю чушью в клеточку-как угадать дату эту настолько заранее?). Что происходит, если сотрудник заявления на отпуск не пишет? Вообще никаких заявлений не пишет? Руководство считает, что предприятие имеет право на основании этого графика самостоятельно отправить сотрудника в отпуск, даже если сотрудник этого не хочет. Вообще, имеют ли сейчас какое-либо значение заявления, которые пишутся сотрудниками?
    Сорри, отстала я в этом смысле капитально.
    Поделиться с друзьями

киник Аватар для stas®
    Формулировка ТрК это как бы допускает (график обязателен и для работодателя и для работника).

Вот это-то меня и смущает. Допустим, фирма издала приказ, что сотрудник с 1 февраля по 28 февраля отправлен в отпуск. Основание - график отпусков. Насчитаны (а, может быть, даже выплачены) отпускные. Но сотрудник приказ не подписывает (ознакомление) и продолжает приходить на работу. Не пущать его? Дурдом! А тогда, если предприятие будет вот так вышвыривать сотрудников в отпуск, как у тех возникнет право на замену отпуска компенсацией?
    Я - блондинка, мне можно.

Аноним
    Гость
    jul-2000 Но сотрудник приказ не подписывает

Я не очень понял. "О времени начала отпуска работник должен быть извещен не позднее чем за две недели до его начала."

Где тут слова о подписи ? Пущай евойный начальник на перекуре зачитает этот приказ. ИМХО. (Всю жизнь так делаем в стрёмных ситуациях... два свидетеля завжды найдутся)

З.Ы. Это ж не существенные изменения трудового договора...

ОлегЪ

Клерк Аватар для Маринка
    Стоп-стоп-стоп! А если сотрудник подписал ознакомление с приказом-графиком отпусков, нужно ли еще и заявление на отпуск и опять приказ о предоставлении отпуска в соответствии с графиком? А при задержке на несколько дней разве недостаточно заверенной отметки в графике отпусков, что "отпуск предоставлен с такого-то по такое-то" и в графе "Примечание" - "по производственной необходимости"?
    Я вас всех очень люблю!

Да-да-да, спасибо, Маринка! Именно это я и пыталась неудачно сформулировать. Обоснование, что мне нужно/не нужно заявление от сотрудника.
    Я - блондинка, мне можно.

киник Аватар для stas®
    Приказ я бы все равно издавал. Заявление, пожалуй, не обязательно.

Аноним
    Гость
    А график отпусков обязателен?

Модератор "Оплаты и Банков" Аватар для Элинa
    Ст. 123 ТрК РФ:
    "Очередность предоставления оплачиваемых отпусков определяется ежегодно в соответствии с графиком отпусков, утверждаемым работодателем с учетом мнения выборного профсоюзного органа данной организации не позднее чем за две недели до наступления календарного года.
    График отпусков обязателен как для работодателя, так и для работника.
    О времени начала отпуска работник должен быть извещен не позднее чем за две недели до его начала.
    Отдельным категориям работников в случаях, предусмотренных федеральными законами, ежегодный оплачиваемый отпуск предоставляется по их желанию в удобное для них время. По желанию мужа ежегодный отпуск ему предоставляется в период нахождения его жены в отпуске по беременности и родам независимо от времени его непрерывной работы в данной организации."
    Следовательно график отпусков обязателен. За две недели сотрудника следует предупредить о начале отпуска даже если есть график отпусков. Ну а отдельный приказ на отпуск не обязателен, но желателен, с ним удобнее всем .
    Элина

Клерк
    Если отклонения от графика,вот тогда заявление.
    Владимир

Клерк
    О времени начала отпуска работник должен быть извещен не позднее чем за две недели до его начала.
    Приказ о направлении в отпуск, с извещением работника за две недели, если работника не устраивает он пишет заявление.
    В приказе о направлении в отпуск предусмотрена подпись работника.
    Katt

киник Аватар для stas®
    В приказе о направлении в отпуск предусмотрена подпись работника.
    Хммм... Во всех приказах предусмотрена ТОЛЬКО подпись директора .

Другое дело, что с приказами, касающимися работника, его положено знакомить под роспись .

Клерк
    Форма Т-6.С приказом/распоряжением/ознакомлен.......
    Владимир

Аноним
    Гость
    Сорри, я как-то отстала, видимо... А нельзя ли обойтись без графика отпусков? Просто заявление - и вперед?

Клерк
    График отпусков обязателен как для работодателя, так и для работника.
    Согласна с Элиной и ТК РФ
    Katt

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)