Показано с 1 по 6 из 6

Тема: Чужой НДС

Клерк Аватар для Svetishe

Чужой НДС

Мы получили предоплату от клиента на материалы для наших работ, на аванс выписана сч-ф, а сумма НДС включена в декларацию за июнь, деньги переведены изготовителю материала. В конце июля получен материал и документы, оформленные на нашего клиента (сч-ф, накладная). Получается, что материалы на наш баланс не попадают и НДС не наш. Переделка документов нереальна, поскольку клиент имеет скидки, а для нас цена возрастет почти в 2 раза. Вопрос: что делать с НДС, начисленным с аванса? Сторнировать в отчетном периоде? Пересдавать декларацию?
    Поделиться с друзьями

Клерк Аватар для jul-2000
    А почему документы оформлены на клиента, если платили вы? Или Вы платили за них?
    ИМХО, пусть клиент проведет у себя получение материала, а затем передаст его Вам по той же цене. НО у него возникнут проблемы с возмещением НДС - так как не уплачен он ими.
    Я - блондинка, мне можно.

Клерк
    Svetishe а может вам сделать договор уступки права требования материалов на вашего клиента? Согласие должника (поставщика) в этом случае не требуется, только его уведомление. Ведь вы поставщику деньги за материалы перечислили, а он вам материалы не поставил - дебитор получается. Затем делаете акт о взаимозачете с клиентом и тем самым перекрываете его дебиторскую и кредиторскую задолженности. НДС с авансов в этом случае сторнируется в том месяце, когда делается зачет.
    С уважением,
    Марья

Просто ДаНик... Аватар для ДаНик
    Я думаю, что здесь вы выступаете как агент, покупая для клиента за их счет материалы.
    Следовательно деньги, поступившие на ваш счет не являются для вас авансом.
    НДС с аванса надо восстановить и подать уточненную декларацию.

Клерк Аватар для Svetishe
    НДС с аванса надо восстановить и подать уточненную декларацию.
    Я тоже к этому склоняюсь, если бы сразу провела через 76 счет, то вопросов бы сейчас не было.

Клерк
    Если документы на материалы оформлены на клиента, лучше всего заключить с ним договор поручения на приобретение материалов - вы действуете от имени и за счет клиента (ст.971 ГК РФ). Вознаграждения здесь может и не быть (ст.972 ГК).
    Денежные средства, поступившие по такому договору, не учитываются при определении налогооблагаемой базы по НДС (ст.251 НК РФ). Нужно подать уточненную декларацию по НДС.

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)