Показано с 1 по 18 из 18
  1. Аноним
    Гость

Наименование товаров в ГТД и накладных

Проблема такая. Мы получаем товар от иностранного поставщика, растамаживаем. При этом получаем как минимум два наименования товаров - одно из контракта, другое из ГТД. Различаются подробностями характеристик товаров.
    Например в контракте:
    "Факсимильный аппарат, марки "BROTHER " для проводной связи с проводной трубкой для приема и передачи данных для телефонных линий, арт. FAX-T104"
    в ГТД:
    "Факсимильный аппарат, марки "BROTHER " мод.FAX-T104 для проводной связи с проводной трубкой; формат бумаги А4;автоподача на 10 листов; память на прием и отправку на 25 листов; записная книжка на 100 номеров; повторный набор; тональный набор; масштабирование."

1. Какое наименование использовать мне, чтоб избежать придирок, что я декларирую не то, что фактически ввожу и продаю?
    2. Могу ли я сократить эти названия и учитывать и продавать например "Факсимильный аппарат "BROTHER " FAX-T104", как это принято обычно. Ну где вы видели накладные с такими многоэтажными названиями, которые предлагаются поставщиком и ГТД ? Как обосновать такое сокращение?
    Поделиться с друзьями

2. Аноним
    Гость
    Да и еще такой вопрос в связи со всем этим.
    Если из двух импортных товаров с разными ГТД сложить один - что указывать в графах "Страна происхождения" и "ГТД"?

3. Клерк
    Если где-то узнаете, кроме форума, разместите плз ответ

4. Аноним
    Гость
    Да уже целый день ищу - ничего

5. Клерк
    Я только нашел судебную практику по экспорту, там тоже встречается такая проблема - так суд указал, что работники ИФНС не предприняли необходимых действий для идентификации товаров. И подтвердили право на 0%

6. Клерк Аватар для Svet.a
    А доп. к контракту нельзя сделать? Для спокойствия.

7. Аноним
    Гость
    Alexandr Nuzhny
    Да, арбитражку по экспорту видела тоже.
    В связи с этим вопросы:
    1. Какие действия работники ИФНС могли предпринять для идентификации? Товар-то продан. Сравнивать только бумаги можно.
    2. Арбитражкой бухгалтера не убедить. Ему нужно обоснование переименования товара.
    Svet.a
    Дополнение сделать нереально. Да и что в нем писать? Считать такой-то товар таким-то?

8. Клерк Аватар для Svet.a
    Пункт такой то читать так то Но у вас марка и модель указаны одинаково, может зря волнуетесь?

9. Аноним
    Гость
    Так в том и дело, что я думаю - ничего страшного. Как убедить бухгалтерию? На мой взгляд наименование товара, брэнд, модель - в совокупности однозначно определяют товар. Но налоргам моего взгляда явно будет недостаточно.

10. Клерк Аватар для новелти
    Цитата Сообщение от Аноним Посмотреть сообщение
    Да и еще такой вопрос в связи со всем этим.
    Если из двух импортных товаров с разными ГТД сложить один - что указывать в графах "Страна происхождения" и "ГТД"?
    Как можно из двух товаров сделать один? Может, я чего не знаю?

11. Аноним
    Гость
    Цитата Сообщение от новелти Посмотреть сообщение
    Как можно из двух товаров сделать один? Может, я чего не знаю?
    Бывает, что один товар при ввозе разбивается на две таможенные позиции. Продавать его нужно как один товар. А вот с какими ГТД - непонятно, ведь номера строк разные и задекларированно как две позиции.

12. Аноним
    Гость
    И вообще - чем дальше в лес...
    Вот еще ситуация. Закупается товар на внутреннем рынке у неплательщика НДС. Соответственно счетов-фактур нет. Что при продаже указывается в графах "ГТД" и "Страна происхождения"?

13. Аноним
    Гость
    Поо поводу наименований - появилась идея "узаконить" сокращения и переименования в учетной политике. Скажем, в целях сокращения затрат бумаги приводить наименования к такому-то виду, при условии, что полученное наименование позволяет однозначно идентифицировать товар. Над формулировокой, конечно, подумать надо Но насколько это будет правильно? То же самое если один и тот же товар от разных поставщиков под похожими наименованиями поступает...

14. Клерк Аватар для Yngwie
    Закупается товар на внутреннем рынке у неплательщика НДС.
    Что при продаже указывается в графах "ГТД" и "Страна происхождения"?
    Указываются прочерки.

На мой взгляд наименование товара, брэнд, модель - в совокупности однозначно определяют товар. Но налоргам моего взгляда явно будет недостаточно.
    Так пусть они докажут обратное.
    Я злой как дьявол, и добрей\ Навряд ли стану, как все мы,
    Но если смотрим мы пешком,\То не дотянем до войны.\ Гляди пешком!
    (Ю.Шевчук)

15. Аноним
    Гость
    Цитата Сообщение от Yngwie Посмотреть сообщение
    Указываются прочерки.
    Почему прочерки?

16. Клерк Аватар для Yngwie
    Почему прочерки?
    НК РФ, ст.169, п.5

5. В счете-фактуре должны быть указаны:
    .
    .
    .
    13) страна происхождения товара;
    14) номер таможенной декларации.
    Сведения, предусмотренные подпунктами 13 и 14 настоящего пункта, указываются в отношении товаров, страной происхождения которых не является Российская Федерация. Налогоплательщик, реализующий указанные товары, несет ответственность только за соответствие указанных сведений в предъявляемых им счетах-фактурах сведениям, содержащимся в полученных им счетах-фактурах и товаро-сопроводительных документах.
    (Ю.Шевчук)

17. Аноним
    Гость
    Так товар-то заведомо импортный. Просто нет информации о стране происхождения, а "Сведения, предусмотренные подпунктами 13 и 14 настоящего пункта, указываются в отношении товаров, страной происхождения которых не является Российская Федерация." Если РФ - не страна происхождения, значит должна быть ГТД.

18. Клерк Аватар для Yngwie
    Так товар-то заведомо импортный.
    вот этого из Вашего поста я понять никак не мог.
    Ну тогда сошлитесь на
    Налогоплательщик, реализующий указанные товары, несет ответственность только за соответствие указанных сведений в предъявляемых им счетах-фактурах сведениям, содержащимся в полученных им счетах-фактурах и товаро-сопроводительных документах.
    и не указывайте в своих с/ф данных, которых не получили от поставщика. Иначе за несоответствие ещё и накажут.
    (Ю.Шевчук)

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)