Показано с 1 по 8 из 8
  1. Клерк Аватар для Silent_way

можно ли избрать Совет Директоров ООО больше чем на год?

хотим изменить Устав нашего ООО с тем, чтобы единственного члена Совета Директоров можно было избрать на 2-3 года, чтобы избавиться от головной боли с доверенностями - каждый год нужно новую.

читаю Закон об ООО и мне кажется, что это нельзя делать, так как только исполнительный орган может избираться на больший срок, чем год, а полномочия Совета Директоров, похоже, прекращаются через год после годового собрания участников.

или я не прав и можно сделать и более длинный срок в Уставе?

спасибо!
    Поделиться с друзьями

2. юрисконсульт Аватар для Leila
    Насколько я помню, в ФЗ об ООО не ограничен срок деятельности СД, но установлено, что порядок образования и деятельности указывается в уставе.
    Думайте о юристах что хотите, но только хорошее...

3. Клерк Аватар для Silent_way
    пункт 1 ст. 40 -- "Единоличный исполнительный орган общества (генеральный директор, президент и другие) избирается общим собранием участников общества на срок, определенный уставом общества"

Здесь как раз упоминается срок.

а в п.2 ст. 32 "Порядок образования и деятельности совета директоров (наблюдательного совета) общества, а также порядок прекращения полномочий членов совета директоров (наблюдательного совета) общества и компетенция председателя совета директоров (наблюдательного совета) общества определяются уставом общества."

Про срок избрания СД нигде в законе об ООО не написано, но по логике закона срок деятельности СД не может быть больше чем от годового до годового собрания участников - по крайней мере, это как я понимаю.

Есть ли у кого опыт по закреплению в уставе ООО СД со сроком большим, чем год?

4. Клерк
    СД - не исполнительный орган, не ЕИО. Пусть живет больше года. в уставе как пропишите. так и будет

5. Клерк Аватар для Silent_way
    Цитата Сообщение от blackmag Посмотреть сообщение
    СД - не исполнительный орган, не ЕИО. Пусть живет больше года. в уставе как пропишите. так и будет
    как раз исполнительный орган (хоть Гену, хоть КИО) можно без проблем зарядить на 5 лет Уставом.

по СД прямого разрешения устанавливать в Уставе срок в Законе нет.

6. Я наркоман и мне все можн Аватар для Andrew!

Вверх

ГК и закон об ООО основаны на принципе "то, что прямо не зарещено, разрешено", соответственно если нет ясновыраженного запрета, то можно устанавливать что хочешь.
    К тому же вообще все что написано в законе об ООО про совет директоров - просто отписка. Все понимают, что практически ни одно ООО не использует реально совет директоров. Да он вообще и не нужен в ООО по моему мнению.
    Так что пиши в Уставе про СД что хочешь - все равно это будет лишь номинальное положение, а реально придраться все равно никто не сможет, так как это 1 - нигде не урегулировано, 2 - на практике это практически никто не использует

7. Клерк
    на практике это практически никто не использует
    но если в уставе будет прописано, придётся исполнять и избирать СД.
    А если учредители/участники драку затеют?

Хотя согласен с позицией, что ФЗ "Об ООО" основан на принципе
    "то, что прямо не зарещено, разрешено"
    , а следовательно можно устанавливать любой срок действия СД.

8. Клерк Аватар для Silent_way
    хорошо, спасибо, попробуем!

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)