сотрудник из СПб приехал в Москву 20 апреля, 21 апреля из москвы улетел в Прагу, 21 вернулся из Праги (в один день) и 22 апреля вернулся в питер.
Подскажите как правильно начислить и выплатить суточные сотруднику.
сотрудник из СПб приехал в Москву 20 апреля, 21 апреля из москвы улетел в Прагу, 21 вернулся из Праги (в один день) и 22 апреля вернулся в питер.
Подскажите как правильно начислить и выплатить суточные сотруднику.
Объясняю:для командировки за границу существует другая инструкция, не та что для России "Служебные командировки в СССР, 1988г." В которой сказано, что суточные считаются по стране направления, то есть если в один день он пересекает границу России и Чехии, то этот день считается по Чехии, если бы было наоборот, ехал бы из Чехии в Россию, то этот день был бы по России. Еще есть один нюанс - если командировка за границу однодневная, то суточные берутся в размере 1/2. Поэтому, я считаю, что не надо за этот день добавлять Российские суточные.
На основании этой инструкции, если нужно конкретное название дайте знать, я размещу.
Постановление Правительства РФ №812 от 26.12.05 "О размере и порядке выплаты суточных в иностранной валюте и надбавок к суточным в иностранной валюте при служебных командировках на территории иносторанных государств работников организаций, финансируемых за счет средств федерального бюджета". Если на Вашем предприятии не установлены коллективным договором или локальным актом размеры и порядок суточных для иностранных государств, то я считаю, нужно руководствоваться этим постановлением. Если суточные у вас могут быть другие, то порядок, я считаю должен быть для всех одинаков. Мы следуем в своей работе этому постановлению.
Это мое личное мнение, а также ежегодная аудиторская проверка не находит в этом ошибки, есть закон , пусть не для нас написанный, мы его выполняем, а нет закона - вы в зоне риска, так как нет четко критериев, а значит налоговики могут иметь иную точку зрения. А как бы сделали вы???
Тогда зачем спрашиваете?? Начисляйте без всякого основания как хотите (без кол.договора, без внутреннего положения), любые суточные. Посмотрим, как Вам это все налоговая обложит НДФЛ, ЕСН, или не ЕСН, так снимет из расходов в целях налогообложения прибыли!!! Да и все дела.
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)