Показано с 1 по 5 из 5
    Аноним
    Гость

Вопрос Что бы это значило? (про ПБУ 18/02)

Читаю письмо Минфина от 14.06.03 № 16-00-14/219 и не могу его понять.

2. Если организация не сформировала в межотчетный период отложенные налоги за 2002 г. и не отразила их в бухгалтерском балансе на 1 января 2003 г., то налоговый убыток, образованный на 1 января 2003 г., надо рассматривать в качестве постоянной разницы, которая будет участвовать в расчетах только налогооблагаемой базы и не будет формировать бухгалтерскую прибыль до своего погашения.
    ОК, по убыткам прошлых лет никто налогового актива на начало года не образовывал, это ясно. Теперь смотрим, что идет дальше.

...налоговый убыток, образованный на 1 января 2003 г...

"Налоговый убыток" - это что, убыток в налоговом учете что ли?

...рассматривать не в качестве временной разницы, а в качестве постоянной разницы...

Когда его надо так рассматривать? Когда будем на него текущую прибыль уменьшать?

...которая будет участвовать в расчетах только налогооблагаемой базы и не будет формировать бухгалтерскую прибыль до своего погашения.

Это вообще не понятно. Разве постоянные разницы участвуют в расчетах налогооблагаемой базы??? А если бы это была временная разница, она бы что, формировала бухгалтерскую прибыль???

В общем, либо я не могу понять, что хотел сказать Минфин, либо кто-то один из нас неправильно понимает ПБУ 18/02.

Помогите разобраться...
    Поделиться с друзьями

Консультант Аватар для Г_Росс
    Значит так
    Налоговый убыток - убыток, который льготируется.
    Постоянная разница будет возникать в момент использования льготы по убытку. Если льготирование растянется на несколько кварталов (лет), то она будет возникать каждый квартал (год).
    Льгота влияет на налогооблагаемую базу и совершенно не влияет на бухгалтерскую прибыль.
    Alis inserviendo consumor

Аноним
    Гость
    Исходное сообщение Г_Росс
    Значит так
    Налоговый убыток - убыток, который льготируется.
    Постоянная разница будет возникать в момент использования льготы по убытку. Если льготирование растянется на несколько кварталов (лет), то она будет возникать каждый квартал (год).
    Льгота влияет на налогооблагаемую базу и совершенно не влияет на бухгалтерскую прибыль.
    То есть я все-таки правильно предположил, что "налоговый убыток" - это убыток в налоговом учете. На который мы потом будем уменьшать прибыль. А то я уж стал думать, что налоговый убыток - это тот, о котором идет речь в п. 21 ПБУ 18.

То есть смысл того, о чем говорит Минфин сводится вот к чему: "когда будете учитывать в текущем периоде убыток прошлых лет, по которому раньше не создали налогового актива, считайте этот убыток постоянной разницей". Так что ли?

Консультант Аватар для Г_Росс
    Да, по убыткам, полученным до 01-01-03 убыток считается постоянной разницей. А вот если в этом году получите убыток, то он образует актив
    Alis inserviendo consumor

Аноним
    Гость
    Ну ладно тогда.

Получается, что речь идет всего лишь о проводке Дт 68 Кт 99, когда мы учтем прошлогодний убыток. Кстати, для постоянного налогового обязательства предусмотрена только проводка по кредиту 68 (:

Так что одно из двух: либо Минфин говорит, что постоянное налоговое обязательство можно все-таки провести по дебету 68 (тогда уж его надо называть постоянным налоговым
    активом
    , по аналогии ), либо ПНО может быть отрицательным, тогда проводка делается по ПБУ 18 - Дт 99 Кт 68.

Я и сам поначалу все это подумал. Но меня все-таки терзают смутные сомнения. Уж очень странно как-то это написано. Фразу "которая будет участвовать в расчетах только налогооблагаемой базы и не будет формировать бухгалтерскую прибыль до своего погашения" я все еще не могу понять ):.

У кого будут другие мнения?

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)