Показано с 1 по 10 из 10
    odri odri вне форума
    Клерк

Очень важный для меня вопрос по агентскому договору (расходы)

Есть агентский договор. Агент (мы) находит для Принципала специалиста (физика), оказывающего Принципалу услуги.
    За то, что мы его нашли, Принципал платит нам агентское вознаграждение, плюс возмещает расходы, связанные с оплатой труда данного специалиста.
    Расходы, которые компенсируются принципалом – не признаются расходами агента
    (абз. 1 п. 2 ст. 346.16, п. 1 ст. 252, п. 9 ст. 270 Налогового кодекса РФ).
    Правильно ли я считаю, что поскольку выплата данному физлицу признается не нашим расходом, а расходом принципала, следовательно облагать ЕСН, а также платить НДФЛ должны не мы, а принципал? И никаких других вариантов здесь не может быть?
    Буду ОЧЕНЬ признательна за помощь
    Поделиться с друзьями

stas® stas® вне форума
    киник Аватар для stas®
    IMHO большой пробел в законе. Судебной практики тоже вроде нет.

odri odri вне форума
    Клерк
    Цитата Сообщение от stas® Посмотреть сообщение
    IMHO большой пробел в законе. Судебной практики тоже вроде нет.
    А как Вы считаете?

VEM VEM вне форума
    Клерк Аватар для VEM
    Правильно ли я считаю, что поскольку выплата данному физлицу признается не нашим расходом, а расходом принципала, следовательно облагать ЕСН, а также платить НДФЛ должны не мы, а принципал?
    ИМХО, по ЕСН налогоплательщиком будет принципал, а вот НДФЛ придется удерживать и перечислять в бюджет вам.

stas® stas® вне форума
    киник Аватар для stas®
    я всегда этого избегал, поскольку не понимал, как здесь решать вопросы налогообложения.

xboct xboct вне форума
    Клерк
    Договор со специалистом на Вас заключен? Тогда по идее Вы должны и НДС и НДФЛ уплачивать. Если на принципаала хотите перекинуть это бремя, то нужно в агентский договор изменения вносить. Чтобы договор со специалистом сам Принципал и заключал.
    А вообще законодатели недоглядели, как всегда. Была налогичная ситуация по НДС, но они ее исправили.

Naumov Naumov вне форума
    Умный Клерк!
    odri, какие договорные отношения у вас с физиком?

jual
    Гость
    odri, на мой взгляд прежде чем говорить о том, чьи расходы, нужно четко определить, что прописано в агентском договоре. У меня возникли вопросы, после ответа на которе я смогу изложить свое мнение.

1.Вы- Агент, действуете от своего имени и за счет Принципала или от имени Принципала и за его счет? Это определяет применение норм договора комиссии или поручения к Вашему агентскому договору и возникающие у Вас-Агента обязательства.
    2.Суть тех действий, которые Вы-Агент выполняете для Принципала. Определяет те договора, которые заключаются в рамках этого агентского договора и возникающие в связи с этим у Вас-Агента обязательства.
    3.Содержание договоров в рамках агентского.

Govorun Govorun вне форума
    дилетант Аватар для Govorun
    Имхо, вы должны удержать и заплатить НДФЛ, начислить и заплатить ЕСН, а потом сумму оплаты труда вместе с начисленным ЕСН выставить принципалу для компенсации
    Наталья.

Wolodya Wolodya вне форума
    Клерк
    А договор у физика с кем? С принципалом. Вот он и будет начислять и перечислять зарплату и ЕСН. Если физику удобно получать зарплату у агента, не вопрос. ЕСН тут не причем.
    Нет препятствий, кроме тех, в которые веришь ты сам!

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)