Показано с 1 по 16 из 16
    Клерк Аватар для Ксюня Рад

Информация Возмещение доп.расходов по гр-правовому договору

Заключен договор с физиком на оказание услуг на 20000 руб. Услуги эти будут оказываться в другом городе.Т.е. предстоит поездка. В договоре есть условие о возмещении расходов, связанных с выполнением договора Заказчиком. Он сдает билеты на поезд туда-обратно на сумму 3000.
    С 20000 руб. удерживаю НДФЛ и начисляю ЕСН.Это понятно.
    А 3000 руб.? Пользовалась поиском.Нашла письмо МНС по г.Москве от 27.09.04 г. Там была следующая фраза : "при выплате физическому лицу вознаграждения по договору гр-правового характера организация имеет право на основании его письменного заявления уменьшить налоговую базу при расчете НДФЛ на сумму фактически произведенных им и документально подтвержденных расходов на проезд и проживание".
    Я не понимаю как это применять. Сумма в 3000 руб. должна была быть заложена в эти 20000 что-ли? И НДФЛ я должна буду удерживать не с 20000, а с 17000?
    Объясните, если не трудно!!!
    Поделиться с друзьями

киник Аватар для stas®
    Не нагромождайте сущности. Вы же ему обязались возместить 3000 сверх 20000? Значит, 20000 выплачиваете за вычетом НДФЛ, а 3000 - дополнительно без вычетов.

Модератор
    Объясняю. Есть такая статья в НК, 221, называется "Профессиональные налоговые вычеты". Так вот физлицо может согласно п.2 заявить вычет в размере произведенных им расходов. Вот эти 3000 и будут этим вычетом. Т.е. начисляете 3000 и тут же (при наличии заявления и документов) даете вычет. В результате НДФЛ с этих трех тысяч равен 0.
    Про ЕСН не помню, вроде надо облагать.

Спасибо большое. Все стало ясно. А ЕСН не начисляется с 3-х тысяч. Это не выплата по гр-прав.договору п.1 ст.236 НК.

Клерк Аватар для Yngwie
    Т.е. начисляете 3000
    то есть итого 23000 руб. вознаграждения по договору, 3000 руб. вычета, НДФЛ с 20000.

Тогда почему
    ЕСН не начисляется с 3-х тысяч
    ? Оччень даже начисляется.

И НДФЛ я должна буду удерживать не с 20000, а с 17000?
    Это, ИМХО, ближе к истине.
    Я злой как дьявол, и добрей\ Навряд ли стану, как все мы,
    Но если смотрим мы пешком,\То не дотянем до войны.\ Гляди пешком!
    (Ю.Шевчук)

Модератор
    Это, ИМХО, ближе к истине
    Почему? Вознаграждение по договору 20 тыс, 3 тысЯчи компенсация расходов по договору. Итого 23 тыс. 3 тысячи два раза в вычет поставить?

Клерк Аватар для Yngwie
    3 тысЯчи компенсация расходов по договору
    извините, мне не вполне ясна экономическая суть термина "компенсация" в этой ситуации; ИМХО, компенсация расходов по договору - это есть вознаграждение по договору, и ничто другое.

3 тысячи два раза в вычет поставить?
    так ведь выдать эту компенсацию и потом ещё на её же сумму предоставить вычет - это ли не двойной вычет в итоге?
    (Ю.Шевчук)

Модератор
    Yngwie, Ну хорошо, давайте так, 23 тысячи надо будет оплатить по договору. Из них 3 тысячи НДФЛ не облагаются. Потому что это есть профессиональный вычет. Итого НДФЛ облагается суммы в 20 тыс. Откуда берется 17 тыс?

Клерк Аватар для Yngwie
    Откуда берется 17 тыс?
    не, 17 тыс. - это если никаких возмещений не выдавать, а принять расходы в сумме 3000 к проф.вычету. Это другой вариант действий просто.
    (Ю.Шевчук)

Клерк
    Может просто в договоре указать, что кроме оплаты 20 тыс. возмещаются расходы на проезд по предъявлении авансового отчета и оправдательных документов?

киник Аватар для stas®
    Это другой вариант действий просто.
    Он противоречит договору.

Ну что вы меня запутываете.В конкретной ситуации, когда договор на 20000, а 3000 это возмещение суммы дополнительных расходов, на эти 3000 ни НДФЛ, ни ЕСН не начисляется. А мне-то ведь с 17000 НДФЛ удерживать?

Модератор
    Ксюня Рад, эти 3 тысячи входят в 20 тыс? Или по условиям договора 20 тысяч - это оплата услуг, а проезд отдельно?

Клерк Аватар для Yngwie
    Он противоречит договору.
    я бы этот договор идеальным бы не назвал, честно говоря. Потому как он вводит неясный термин "возмещения расходов" и может в этой части противоречить законодательству. Что критичнее?
    (Ю.Шевчук)

Аноним
    Гость
    получено на семинаре по повышению квалификации профбухгалтера:

если гражданско-правовым договором предусмортено возмещение расходов сверх суммы вознаграждения, то это возмещение включается в налогую базу по НДФЛ:
    (вознаграждени + вохмещение) х 13%

при этом ФЛ, выполняющее работу по договору, может подать заявление на предоставление профессионального вычета в размере возмещаемых расходов с приложением оригиналов документов
    в этом случае налоговая база = (вознагражд + возмещен) - проф.вычет в сумме возмещения, т.е арифметически НДФЛ держивается только с суммы вознаграждения
    !!!! Ответственность за предоставление професиионального вычета несет работодатель (поэтому документы должны быть безукоризненными)

что касется ЕСН:
    мнение налоговиков : компенсация расходов по договору облагается ЕСН как доп. оплата по договору (письмо ФНС от 13.04.2005 № ГВ-6-05/294)

инф. письмо през. ВАС № 106 от 14.03.2006:
    "Компенсация издержек лиц, возмездно оказывающих услуги обществу, направлена на погашение расходов, произведенных исполнителями в интересах заказчика услуг, и, следовательно, не может рассматриваться в качестве оплаты самих услуг".

Клерк
    17 тыс. - это если никаких возмещений не выдавать, а принять расходы в сумме 3000 к проф.вычету. Это другой вариант действий просто.
    Согласна. Возмещение должно быть конкретно оговорено в договоре и в этом случае оно ни в чем больше не участвует! А то что не оговорено, м.б. принято к профвычету. Разница обл. НДФЛ и вся сумма обл. ЕСН (без части ФСС). НСиПЗ - только если есть в договоре.

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)