Показано с 1 по 19 из 19
  1. Аноним
    Гость

Поставка или розничная купля-продажа?

Проплатили контрагенту по счету за товары: оргтехника и комплектующие, которые уже довольно долго не могут поставить, решили требовать возврата предоплаты но есть вопросик:
    - контрагент является крупный магазин торгующей и в розницу, у нас с контрагентом какие отношения поставка или розничная купля-продажа и соответственно на какие нормы сослаться в требование.
    Поделиться с друзьями

2. Гражданин РФ Аватар для Дорогой Николаич
    поставка или розничная купля-продажа
    это исходя условий договора. прочтите положения в ГК о поставке и купл.-прод, а потом договор, и решите - какой он...

3. Аноним
    Гость
    Цитата Сообщение от Дорогой Николаич Посмотреть сообщение
    это исходя условий договора. прочтите положения в ГК о поставке и купл.-прод, а потом договор, и решите - какой он...
    Договора у нас нет, но есть счет (оферта) и оплата (акцепт), на всякий случай мы юр. лицо.
    Также в счете нет срока поставки и обязанности по доставке, но устно мы согласовали, что Продавец произведет доставку на наш адрес и включит её в счет, в счет он её включил - увеличив цену товара, но отдельно это нигде не прописал что в цену входит доставка. Вот теперь ломаем голову как вернуть деньги и на какие нормы сослаться?

4. Аноним1
    Гость
    Цитата Сообщение от Аноним Посмотреть сообщение
    в счет он её включил - увеличив цену товара, но отдельно это нигде не прописал что в цену входит доставка. Вот теперь ломаем голову как вернуть деньги
    А он доставил товар?

5. Аноним
    Гость
    Цитата Сообщение от Аноним1 Посмотреть сообщение
    А он доставил товар?
    Нет и мы уже заказали его в другом месте так что фактически в поставке мы уже не заинтересованы и хотим вернуть предоплату

6. Гражданин РФ Аватар для Дорогой Николаич
    имхо, не имеет значения поставка или куп.-прод. есть обязательства, кот. при отсутствии указания срока должны быть исполнены в разумный срок.

7. Аноним
    Гость
    имхо, не имеет значения поставка или куп.-прод. есть обязательства, кот. при отсутствии указания срока должны быть исполнены в разумный срок.
    Принципиального различия в данном случае пока не вижу, единственное смущает, что если в разумные сроки поставка (передача) товара Поставщиком не была произведена, то в соответствии со ст. 314 ГК РФ поставка должна быть осуществлена в семидневный срок, мы бы хотели обойти этот срок, т.к. потеряли интерес к этому товару и как уже говорил заказали товар в другой фирме и теперь хотим сразу потребовать возврата предоплаты по ст. 487 ГК, есть варианты?

8. Гражданин РФ Аватар для Дорогой Николаич
    разумный срок - это и есть 7 дней.

которые уже довольно долго не могут поставить
    - ваши слова?
    довольно долго это сколько? 3 дня? я думал, что уж больше 7 дней...

9. Клерк
    В вашем случае заключен договор поставки (основное отличие поставки от к/п в том, что в поставке продавец осуществляющий предпринимательскую деятельность передает товар для использования в предпринимательской деятельности или в иных целях, не связанных с личным, семейным, домашним и иным подобным использованием.).
    Соответственно при одностороннем расторжении договора будут применяться нормы 523 ГК.
    Можете, конечно, попытаться притянуть п. 3. 487 ГК, но ИМХО не прокатит.

10. Аноним
    Гость
    Цитата Сообщение от gartfield Посмотреть сообщение
    В вашем случае заключен договор поставки (основное отличие поставки от к/п в том, что в поставке продавец осуществляющий предпринимательскую деятельность передает товар для использования в предпринимательской деятельности или в иных целях, не связанных с личным, семейным, домашним и иным подобным использованием.).
    Соответственно при одностороннем расторжении договора будут применяться нормы 523 ГК.
    Можете, конечно, попытаться притянуть п. 3. 487 ГК, но ИМХО не прокатит.
    « ПЛЕНУМ ВЫСШЕГО АРБИТРАЖНОГО СУДА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПОСТАНОВЛЕНИЕ от 22 октября 1997 г. N 18 О НЕКОТОРЫХ ВОПРОСАХ, СВЯЗАННЫХ С ПРИМЕНЕНИЕМ ПОЛОЖЕНИЙ ГРАЖДАНСКОГО КОДЕКСА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ О ДОГОВОРЕ ПОСТАВКИ
    ………………..
    5. Квалифицируя правоотношения участников спора, судам необходимо исходить из признаков договора поставки, предусмотренных статьей 506 Кодекса, независимо от наименования договора, названия его сторон либо обозначения способа передачи товара в тексте документа.
    При этом под целями, не связанными с личным использованием, следует понимать в том числе приобретение покупателем товаров для обеспечения его деятельности в качестве организации или гражданина-предпринимателя (оргтехники, офисной мебели, транспортных средств, материалов для ремонтных работ и т.п.).
    Однако в случае, если указанные товары приобретаются у продавца, осуществляющего предпринимательскую деятельность по продаже товаров в розницу, отношения сторон регулируются нормами о розничной купле-продаже (параграф 2 главы 30 Кодекса).»

Что на это скажите – все таки розница ?

Т.к. обязательства по доставке у нас были согласованы только усто. то принципиальную разницу вижу в том, что:
    если это розница мы сами должны были забраать товар;
    если поставка они должны были доставить,
    я прав?

11. Аноним
    Гость
    разумный срок - это и есть 7 дней.

- ваши слова?
    довольно долго это сколько? 3 дня? я думал, что уж больше 7 дней...
    там написано так если в разумный не поставили (а у нас я думаю уже истек 2 недели прошло), то в теч. 7 дне с момента выставления требования.

12. Гражданин РФ Аватар для Дорогой Николаич
    ст. 314 п. 2 в случ. когда обяз-во не предусматривает срок его исполнения....., оно должно быть исполнено в разумный срок.

прошли 2 недели - обязательство не исполнено.

13. Гражданин РФ Аватар для Дорогой Николаич
    не имеет разницы поставка или к-п, обязательство не исполнено. напишите им претенз. письмо с треб. вернуть деньги по снованиям....
    откажутся с копией письма (с отметкой о вручении) в суд

14. Аноним
    Гость
    Розничная торговля - вид предпринимательской деятельности в сфере торговли, связанный с реализацией товаров потребительского назначения непосредственно потребителю для личного, семейного, домашнего использования.
    Как доказать, скажем уже в суде, что магазин занят именно розницей? Уставные цели/виды деятельности, общеизвестное обстоятельство? Не сталкивался, не знаю.
    Доставка или выборка значения не имеет, и то и другое может быть предусмотрено и в к/п, и в поставке. Вопрос только в надлежащем исполнении обязательств.
    Соответственно возникают вопросы: как согласовано условие о предоплате товара и условие о его доставке, как происходит дальнейшая оплата.
    Что в счете и платежке в графе назначение платежа, есть разбивка по цене товара и цене доставки (в счете, как я понял нет, а в платежке)?

15. Аноним
    Гость
    ст. 314 п. 2 в случ. когда обяз-во не предусматривает срок его исполнения....., оно должно быть исполнено в разумный срок.

прошли 2 недели - обязательство не исполнено.
    Дорогой Николаич, искренне спасибо за участие,0
    но мне все таки не дает покоя 2-й абз. П.2 ст. 314: «Обязательство, не исполненное в разумный срок, а равно обязательство, срок исполнения которого определен моментом востребования, должник обязан исполнить в семидневный срок со дня предъявления кредитором требования о его исполнении, если обязанность исполнения в другой срок не вытекает из закона, иных правовых актов, условий обязательства, обычаев делового оборота или существа обязательства».
    ИМХО По смыслу этой статьи я вижу что перед тем как потребовать предоплату у поставщика есть ещё 7 дней на поставку.

Кстати а срок возврата предоплаты на основании ст.487 .не знаете или он тоже разумный )

16. Аноним
    Гость
    Цитата Сообщение от Аноним Посмотреть сообщение
    Розничная торговля - вид предпринимательской деятельности в сфере торговли, связанный с реализацией товаров потребительского назначения непосредственно потребителю для личного, семейного, домашнего использования.
    Как доказать, скажем уже в суде, что магазин занят именно розницей? Уставные цели/виды деятельности, общеизвестное обстоятельство? Не сталкивался, не знаю.
    Доставка или выборка значения не имеет, и то и другое может быть предусмотрено и в к/п, и в поставке. Вопрос только в надлежащем исполнении обязательств.
    Соответственно возникают вопросы: как согласовано условие о предоплате товара и условие о его доставке, как происходит дальнейшая оплата.
    Что в счете и платежке в графе назначение платежа, есть разбивка по цене товара и цене доставки (в счете, как я понял нет, а в платежке)?
    -Срок оплаты: В счете указано, что он действителен в теч. 3-х дней

-Доставка: ни как не согласована, только устно, что нам доставят. А если исходить из счета, то более похоже на выборку привожу выдержки из счета:
    "Время резервирования товара по оплаченному счету ограничено и составляет 7 дней"
    "Для получения товара необходима доверенность с печатью.."
    "Работа отдела продаж с __ по ___"

-Разбивка суммы: в счете и в платежке соответственно нет разбивки доставки от цены товара, т.е.: отдельно не выделено и в сумму не включено. Про доставку не слова. Хотя реально цена в счете была увеличена на стоимость доставки.

17. Клерк
    Аноним с вопросом про счет - это я, случайно

Оч. интересная фраза про резервирование товара, особенно с учетом отсутствия условий о доставке.
    ИМХО, если бы я был продавцом, то на основании 515 (поставка) или 484, 496 (розница) потребовал бы принять и оплатить товар.

18. Аноним
    Гость
    Цитата Сообщение от gartfield Посмотреть сообщение
    Аноним с вопросом про счет - это я, случайно

Оч. интересная фраза про резервирование товара, особенно с учетом отсутствия условий о доставке.
    ИМХО, если бы я был продавцом, то на основании 515 (поставка) или 484, 496 (розница) потребовал бы принять и оплатить товар.
    Ок, они на должны были уведомить нас о готвности к передачи?

З.Ы. Да честно гвовря достало, не первый раз мнеджеры, покупают оборудование на приличные деньги и вот так вот "согласовывают" условия поставки, да еще 100% предоплата

19. Гражданин РФ Аватар для Дорогой Николаич
    Дорогой Николаич, искренне спасибо за участие,0
    но мне все таки не дает покоя 2-й абз. П.2 ст. 314: «Обязательство, не исполненное в разумный срок, а равно обязательство, срок исполнения которого определен моментом востребования, должник обязан исполнить в семидневный срок со дня предъявления кредитором требования о его исполнении, если обязанность исполнения в другой срок не вытекает из закона, иных правовых актов, условий обязательства, обычаев делового оборота или существа обязательства».
    ИМХО По смыслу этой статьи я вижу что перед тем как потребовать предоплату у поставщика есть ещё 7 дней на поставку.
    смотрите - ст. 314 п. 2 "в случ. когда обяз-во не предусматривает срок его исполнения....., оно должно быть исполнено в разумный срок после возникновения обязательства"

абзац 2й, кот. не дает Вам покоя: "............ если обязанность исполнения в другой срок не вытекает из .... условий обязательства, обычаев делового оборота или существа обязательства"

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)