Показано с 1 по 4 из 4
  1. ИринаД.
    Гость

С 2005г. алименты = 4 МРОТ составляют 400 руб., можно ли довзыскать?

Здравствуйте. Имею на руках решение суда об уплате алиментов бывшим мужем в размере 4 МРОТ на 2-х детей. Раньше (до 2005г.) выплаты составляли более 1 т. руб. А с 2005г. на обоих детей мне стали перечислять 400 руб. в месяц. Когда я обратилась к приставу, на исполнении у которого находится исп. Лист о взыскании алиментов, она мне предоставила ответ, в котором было указано, что МРОТ составляет 100 руб., следовательно, размер полагающихся моим детям алиментов составляет 400 руб. На вопрос, почему до 2005г. ежемесячно перечислялась сумма, составлявшая более 1 т. Руб, она ничего вразумительного не ответила. Знакомый дал мне выдержку из обзора Пленума Верховного суда РФ, где было указано, что с 2006г. для целей взыскания алиментов применяется МРОТ, равный 1100 руб. Подскажите, вправе ли я потребовать пересчета полагающихся моим детям алиментов, начиная с момента, когда алименты стали составлять 300 руб. в месяц? В каком порядке я могу это сделать? Нужно подавать новое исковое заявление с требованием о пересчете и довзыскании алиментов за прошедший период или можно просто обжаловать действия пристава, и определения суда будет достаточно для довзыскания алиментов за прошедший период? Нужно ли получать отдельный исполнительный лист о взыскании суммы в виде разницы между уплаченными с 2005г. и полагавшимися к уплате алиментами? Заранее спасибо.
    Поделиться с друзьями

2. Клерк Аватар для КОША
    Вопрос 23: Из какой суммы минимального размера оплаты труда следует исходить при индексации алиментов, взыскиваемых по решению суда в твердой денежной сумме?
    Ответ: Согласно ч. 1 ст. 117 Семейного кодекса Российской Федерации индексация алиментов, взыскиваемых по решению суда в твердой денежной сумме, производится администрацией организации по месту удержания алиментов пропорционально увеличению установленного законом минимального размера оплаты труда.
    В целях индексации размер алиментов устанавливается судом в твердой денежной сумме, соответствующей определенному числу минимальных размеров оплаты труда (часть вторая той же статьи).
    В соответствии со ст. 1 Федерального закона от 19 июня 2000 г. N 82-ФЗ "О минимальном размере оплаты труда" (в редакции от 29 декабря 2004 г.) с 1 мая 2006 г. установлен минимальный размер оплаты труда в размере 1100 рублей.
    Указанный минимальный размер оплаты труда применяется исключительно для регулирования оплаты труда, а также для определения размеров пособий по временной нетрудоспособности (ст. 3 Закона).
    Этим же Законом установлены базовые суммы, исходя из которых следует исчислять налоги, сборы, штрафы и иные платежи, осуществляемые в соответствии с законодательством Российской Федерации.
    В соответствии с нормами Семейного кодекса Российской Федерации алименты взыскиваются в долевом отношении к заработку лица, обязанного платить алименты. При повышении минимального размера оплаты труда повышается заработная плата этого лица, следовательно, увеличивается сумма выплачиваемых алиментов.
    Поскольку лица, получающие алименты в долевом отношении от заработной платы плательщика алиментов, и лица, получающие алименты в твердой денежной сумме, должны быть в равной мере защищены от инфляции, при индексации сумм алиментов, взыскиваемых по решению суда в твердой денежной сумме, должен применяться минимальный размер оплаты труда, установленный ст. 1 Федерального закона от 19 июня 2000 г. N 82-ФЗ "О минимальном размере оплаты труда" (в редакции от 29 декабря 2004 г.), - в настоящее время 1100 рублей.
    ОБЗОР СУДЕБНОЙ ПРАКТИКИ ВЕРХОВНОГО СУДА РФ от 29.11.2006
    "Обзор законодательства и судебной практики Верховного Суда Российской Федерации за третий квартал 2006 года"
    Никто тебе не друг, никто тебе не враг, но каждый человек - твой учитель

3. ИринаД.
    Гость
    КОША, Обзор-то я читала. У меня чисто процедурный вопрос. Как мне можно истребовать недоплаченные моим детям суммы алиментов - путем обращения в суд с новым иском к организации-работодателю бывшего мужа либо подать жалобу на неправильный расчет приставом алиментов с просьбой произвести пересчет и выплатить моим детям разницу между полагавшимися им алиментами и теми суммами, которые выплачивались с 2005г. Как эффективнее и быстрее?

4. Клерк Аватар для КОША
    Попробуйте обратиться в суд за разъяснением судебного решения в части определения МРОТ.
    Никто тебе не друг, никто тебе не враг, но каждый человек - твой учитель

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)