Показано с 1 по 22 из 22
    СергейМихайлов
    Гость

Помогите принять к учету ОС после реорганизации!

Здравствуйте!

Сначала преамбула.
    Есть ОАО. У него имеются структурные подразделения. И вот собранием директоров нашего ОАО было создано дочернее ООО. В результате создания этого ООО некоторые структурные подразделения нашего ОАО прекратили свое существование, а их основные фонды были переданы во вновь созданное ООО. Т.е., по сути, произошло нечто вроде реорганизации ОАО.

Проблема – как принять к учету во вновь созданном ООО основные средства.

1. Какой способ поступления ОС?
    Вклад в уставный капитал? Безвозмездное поступление?
    Это ООО за эти ОС не заплатила ни копейки, следовательно, получила их безвозмездно. Вроде бы логично, но представители ООО говорят, что ОС получены НЕ безвозмездно. Значит, пишем «Иной способ»?
    2. Что считать датой приобретения ОС?
    Дату, которой когда-то эти ОС были приобретены структурным подразделением ОАО? Или дату поступления ОС в ООО?
    3. Такой же вопрос и по дате ввода в эксплуатацию ОС.

ОС были переданы во вновь созданное ООО на основании актов приема-передачи, в которых помимо прочего присутствует балансовая стоимость (имеется ввиду первоначальная стоимость, по которой ОС были когда-то приобретены ОАО) и остаточная стоимость к моменту передачи в ООО. И обе цифры, как говорят бухгалтеры ООО, надо иметь. Говорят, если принять ОС по остаточной стоимости и проигнорировать первоначальную стоимость, то будут какие-то проблемы с налогами, т.е. налоги станут больше, а прибыль (жестко заложенная) – меньше. А почему так – непонятно. Объясните, пожалуйста, кто знает.

Этому ООО были переданы, в частности, такие ОС, которые к моменту передачи уже выработали свой ресурс, т.е. их остаточная стоимость равна нулю. Мне думается, что такие ОС не нужно вообще принимать к учету или принимать после выполнения переоценки. Может, я ошибаюсь? Как правильно принимать такие ОС к учету?

Сергей, serg_mikhailov@pochtamt.ru
    Поделиться с друзьями

киник Аватар для stas®
    1. Какой способ поступления ОС?
    Вклад в уставный капитал? Безвозмездное поступление?
    Хммм... Вклад в уставный капитал - это если в уставе прописано. Так что это не ВЫ, а МЫ должны у Вас спрашивать, чтобы давать совет .
    Мне думается, что такие ОС не нужно вообще принимать к учету или принимать после выполнения переоценки. Может, я ошибаюсь? Как правильно принимать такие ОС к учету?
    Ошибаетесь. Не учитывать или учитывать с 0-й остаточной стоимостью - это две большие разницы.

СергейМихайлов
    Гость
    А не могли бы Вы ответить поразвернутее?

Клерк
    ПБУ 6/01
    ...
    6. Единицей бухгалтерского учета основных средств является инвентарный объект. ...
    7. Основные средства принимаются к бухгалтерскому учету по первоначальной стоимости.
    ...
    Best regards, Михаил

киник Аватар для stas®
    СергейМихайлов, для начала опишите ситуацию: как все-таки ОС переданы.

Клерк
    Может я чего не догоняю, но где тут реорганизация?
    Создано дочернее ООО. Отлично. Реорганизации нет.
    Прекратили существования структурные подразделения (я так понимаю не юр. лица) и снова реорганизации нет.
    Передача ОС - вклад в у.к. Так? Если стоимость более 200 МРОТ оценивайте и передавайте на здоровье.

СергейМихайлов
    Гость
    Вообщем, так.

ОС вновь созданному ООО были переданы в результате "слияния". Слияния этих самых структурных подразделений ОАО. Так сказал мне главбух. Структурные подразделения ОАО - вполне самомтоятельные организации, у которых есть счета в банках, свои печати, юр. адрес. Т.е. ОАО это нечто вроде холдинга.

Конечно, можно было бы написать, что ОС переданы безвозмездно (это в ООО и сами признают), но главбух говорит, что это увеличит налоги, поэтому он говорит про "слияние".

Вообще-то я сам не бухгалтер, а программист, и мне нужно все это знать, чтобы правильно загрузить данные по ОС из допотопной программы в 1С:Бухгалтерию. В 1С:Бухгалтерии, в реквизите "Способ поступления" можно выбрать следующие значения: "Приобретение за плату", "Строительство объектов ОС", "Вклад в УК", "Обмен на другое имущество", "Безвозмездно", "по договору лизинга", "иной способ". Можно ли ограничиться одним из этих значений или нужно вводить еще одно - "слияние"? И как измениться алгоритм принятия к учнту?

Клерк Аватар для Олька
    К обсуждению нужно подключать главбуха: только он может ответить на возникающие при этом уточняющие вопросы.
    Интересно, главбух безропотно примет все, что и как Вы перегрузите?

СергейМихайлов
    Гость
    Попробуйте мне задать уточняющие вопросы

киник Аватар для stas®
    СергейМихайлов
    Как переданы ОС???

Клерк Аватар для Олька
    он говорит про "слияние".

СергейМихайлов
    Гость
    Если бы я знал как пришли эти ОС... Т.е. как пришли-то известно, по передаточному акту "в результате слияния". Но как подобрать нужную формулировку? Способы поступления по-моему регулируются законодательством и их ограниченное количество.

Оказывается дело было так.
    У ОАО было 5 дочерних ООО. Затем одно ООО переименовали. Затем к этому переименованному ООО присоединили остальные четыре ООО.
    Главбух не смог отыскать документы, которыми все это осуществлялось, но твердо выдал формулировку - "Реорганизация путем слияния". Бывает такое? Если бывает, то прошу высказать ваши соображения, каким способом в этом случае могут быть приняты ОС. Они точно не куплены, точно не построены, точно не обменяны, точно не внесены в УК, точно не лизинг, точно не безвозмездно. Что еще может быть?

киник Аватар для stas®
    Так. Понятно. При присоединениях были какие-то налоговые мерзости .

киник Аватар для stas®
    Пока по ОС у меня получается, что правильнее всего сохранять за ними те свойства, которые были ДО реорганизации: безвозмездно полученные оставлять безвозмедно полученными и т. д.

Клерк Аватар для Олька
    При реорганизации ЮЛ в форме присоединения к другому ЮЛ к последнему переходят все имущественные права и обязанности присоединенного ЮЛ в соответствии с передаточным актом. Передаточный акт, составленный на основе инвентаризации имущества, отражающий правопреемство по обязательствам реорганизованного ЮЛ в отношении его кредиторов и должников, утверждается и представляется вместе с учредительными документами для государственной регистрации и внесения изменений в учредительные документы существующих ЮЛ.
    Есть у Вас такой акт?

Клерк
    Сначала решение акционеров о слиянии. Затем оценка имущества и обязательств (!) обязательно (прошу прощение за каламбур).Далее составляем заключительную бухг. отчетность, в состав которой входит передаточный акт. Далее составляем заключительную бухг. отчетность. + куча справок (уведомление кредиторов и пр.)

И нужели всего этого нет?

Юрист Аватар для Egorych
    Дата принятия ОС - дата, с которой начало функционировать новое ООО...
    ps: С уважением, Егор...

СергейМихайлов
    Гость
    Есть куча всяких документов. Их получение и регистрация проходила несколько месяцев. Все эти дела закончились. Значит, все необходимые документы были составлены. Вам нужно знать содержание этих документов?

Договорились с главбухом, что все для всех ОС способ поступления - иной способ. Либо как предложил stas, буем загружать способы поступления до реорганизации.

Клерк Аватар для sotnik
    СергейМихайлов Давайте "скакать" не от того, что "сказал главбух" и (или) "думал программист", а от формулировок документов, которые оформлялись учредителями. Давайте не размышлять о той, "ранешней", реорганизации, а исходить из того, что и во что реорганизуется сейчас
    1). Прочитав тему я так и не понял: ранее существовавшие "структурные подразделения" - это обособленные подразделения одного юридического лица или самостоятельные юридические лица, связанные с головной организацией отношениями "МАМА - ДОЧКА" и (или) административными отношениями.
    Отсюда же: что происходило в момент слияния этих структурных подразделений? Если в учредительных документах отражена реорганизация путем слияния (т.е. образование нового юрлица в результате ликвидации старых) - это одно; или реорганизация путем присоединения - совсем другое.
    2) Кто является учредителями нового ООО: "Голова", одна из дочек, все мпсте? что прописано в качестве уставного капитала нового ООО?

Вот сформулировался более короткий запрос: старые "структурные подразделения" перестали существовать? Как формулировалось решение об этом? Кто стал правопреемником имущества и обязательств?
    Делай, что должен! Случится то, что суждено! А как суждено, так и будет, даже если будет по-иному!

СергейМихайлов
    Гость
    Для sotnik
    1. Было вот что. Было 5 дочек (все - ООО). Затем одну дочку переименивали. Затем к этой переименованной дочке присоединили еще 4 дочки. Т.е. эти 4 дочки больше не существуют, это точно.
    2. Кто является учредителем новой, "расширенной" дочки, завтра выясню. Но как мне думается, это все-таки голова, по крайней мере решение об этом там принималось, это точно.

Из 5 дочек 4 больше не существуют. Првопреемником всего стала первая переименованная дочка. Как формулировалось решение об этом...а это в каком документе формулируется?

Клерк Аватар для sotnik
    СергейМихайлов :
    1. Было вот что. Было 5 дочек (все - ООО). Затем одну дочку переименивали. Затем к этой переименованной дочке присоединили еще 4 дочки. Т.е. эти 4 дочки больше не существуют, это точно.
    Из приведенной цитаты следует, что имела место "РЕОРГАНИЗАЦИЯ В ФОМЕ ПРИСОЕДИНЕНИЯ". То, что "...одну дочку переименивали..." и, если таковое переименование произошло ДО реорганизации -- информация лишняя. Может вы путаете и имело место реорганизация путем слияния 5 дочек, т.е. с образованием нового юридического лица с новым названием??? А Вы, просто ошибочно считаете, что одну просто переименовали, а четыре к ней присоединили??? Внимательно разберитесь!!! Оформляться это должно протоколом учредителей ООО, а затем отразится со ссылкой на него в приказах по реорганизуемым предприятиям.
    В любом случае при реорганизациях, как "слиянием" так и "присоединением", фактически сливаются балансы, т.е. учетные данные по ОС "слияемых" в новое предприятие или присоединяемых к одному из них, входят в баланс вновь получающегося предприятия. Т.е. бухучет не "разрывается". Может правда измениться, если в новом предприятии иной порядок учетной политики. Новым уставным капиталом явиться, по сути сумма, чистого актива в таком сводном балансе. Такие ОС скорее клвалифицируются как "по лученные в ходе реорганизации", т.е. - уставный фонд ближе, чем безвозмездка!
    Но это все - мои теоретические рассуждалки (правда именно так я сейчас и провожу реорганизацию). А в процессе анализа реальных и фактических документах ВАШИХ учредителей, может выявиться и иные подходы и иные взгляды.
    Делай, что должен! Случится то, что суждено! А как суждено, так и будет, даже если будет по-иному!

СергейМихайлов
    Гость
    01.04.2003 одну дочку переименовали, а 01.06.2003 к этой дочке присоединили остальные 4.

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)