Показано с 1 по 11 из 11
  1. Клерк

Осторожно Может ООО принимать платежи от населения за потребительские кредиты?

Наше предприятие работает с платежными системами по приему платежей в пользу сотовых операторов. Хотим создать свою платежную систему. Подскажите в каком письме МИНФИНа было разъяснено, что ООО разрешено принимать от населения только платежи за услуги ЖКХ и услуги операторов связи, а платежами по потребительским кредитам можно заниматься только кредитным организациям.
    Поделиться с друзьями

2. Клерк
    Цитата Сообщение от svyazmaster Посмотреть сообщение
    ... Подскажите в каком письме МИНФИНа ...
    Вообще-то это право предоставлено отнюдь не Минфину, а законодателям, и условия, при которых коммерческая организация (а не только ООО) может принимать наличные платежи в пользу третьих лиц, изложены в ст. 13.1 закона "О банках..."

3. Клерк
    В след ФЗ "О внесении изменений в ФЗ "О банках и банковской деятельности" и ст. 37 закона РФ "О защите прав потребителей", принятой Думой 7.06.2007г было выпущено письмо- разъяснение о том, что приемом платежей по потреб. кредитам может заниматься только кредитная орг., а ЖКХ и услуги связи могут принимать и ООО.
    Вот бы его почитать!!! Может кто-нибудь поможет его найти? Ох, как бы я была благодарна!!!

4. ЛИС Аватар для sema
    судя по всему вы не понимаете что такое коммерческая организация не являющаяся кредитной)))

попробуйте прочесть пост два в этой ветке еще раз и внимательно
    Мухлевать все равно буду.Наглая рыжая морда
    Я обладаю большой роскошью ... говорить то, что я думаю.

5. Аноним
    Гость
    В след ФЗ "О внесении изменений в ФЗ "О банках и банковской деятельности" и ст. 37 закона РФ "О защите прав потребителей", принятой Думой 7.06.2007г было выпущено письмо- разъяснение о том, что приемом платежей по потреб. кредитам может заниматься только кредитная орг., а ЖКХ и услуги связи могут принимать и ООО.
    Вот бы его почитать!!! Может кто-нибудь поможет его найти? Ох, как бы я была благодарна!!!
    Неистребима бухгалтерская привычка - чтения всяких писем при наличии однозначной нормы закона.

6. Клерк
    Кредитная организация- это может быть банк и не банк, но ООО с правом выдачи кредитов и работы с физ. лицами с открытием им счетов. Это я правельно понимаю?
    Тогда как же понимать вот это :

ФАС поддерживает приём коммунальных платежей небанковскими организациями
    ИА "Клерк.Ру". Отдел новостей

ФАС России рассматривает принятие Федерального закона от 14 июля 2006 года «О внесении изменений в Федеральный закон «О банках и банковской деятельности» и статью 37 Закона РФ «О защите прав потребителей» как начало нового этапа в развитии конкуренции на рынке оплаты услуг связи и ЖКХ.

Федеральный закон предоставляет коммерческим организациям, не являющимся кредитными, право осуществлять без лицензии на совершение банковских операций прием от физических лиц наличных денежных средств в качестве платы за услуги связи, жилое помещение и коммунальные услуги. При этом законом установлены два обязательных условия для получения права на совершение указанных операций: во-первых, наличие договора между коммерческой организацией и кредитной организацией, в соответствии с которым данные операции совершаются от имени коммерческой организации, но за счет кредитной; во-вторых, наличие договора между соответствующей кредитной организацией и лицом, оказывающим оплачиваемые услуги.

Кроме того, закон предусматривает, что обязанность потребителя по оплате услуг считается исполненной с момента внесения им наличных денежных средств в кассу коммерческой организации.

Таким образом, после вступления в силу этого закона перечень организаций, которые имеют право принимать у населения наличные денежные средства в качестве платы за услуги связи, жилое помещение и коммунальные услуги, будет расширен, что станет стимулом для конкурентной борьбы на данном рынке, сообщает пресс-служба ФАС.

И это после выхода указанного мною закона!

7. Клерк
    Или вот еще, в томже ключе:

07.07.2006 12:42
    Депутаты разрешили небанковским организациям принимать коммунальные платежи
    ИА "Клерк.Ру". Отдел новостей

Госдума приняла в пятницу в третьем чтении закон, позволяющий коммерческим организациям принимать платежи за услуги связи и ЖКХ. При необходимых 226 голосах за закон проголосовало 368 депутатов, против - 19, воздержался - 1. Согласно закону, коммерческие организации, не являющиеся кредитными организациями, вправе осуществлять без лицензии ЦБ прием от физических лиц наличных денежных средств в качестве платы за услуги связи и коммунальные услуги.

Это право коммерческим организациям предоставляется при условии наличия договора с исполнителем услуг, по которому они выступают представителем исполнителя услуг и обеспечивают перевод средств. Также необходимо, чтобы был заключен договор этой коммерческой организации с кредитной организацией, по условиям которого коммерческая организация обязуется «от своего имени, но за счет кредитной организации, осуществлять банковские операции» по оплате услуг по поручению физических лиц. Обязательства физических лиц по оплате услуг считаются исполненными с момента внесения средств в кассу исполнителя, либо в кредитную организацию, либо в кассу коммерческой организации.

Прокомментируйте мне, может я что-то не так понимаю?

8. Клерк
    Помогите найти эти документы, на которые в новостях ссылаются!!!
    Пожаааааааалуйста!!!!

9. Аноним
    Гость
    ООО с правом выдачи кредитов и работы с физ. лицами с открытием им счетов.
    Это только банк

10. Аноним
    Гость
    Помогите найти эти документы, на которые в новостях ссылаются!!!
    Пожаааааааалуйста!!!!
    Статья 13.1. Осуществление отдельных банковских операций коммерческой организацией, не являющейся кредитной организацией

(введена Федеральным законом от 27.07.2006 N 140-ФЗ)

Коммерческая организация, не являющаяся кредитной организацией, вправе осуществлять без лицензии, выдаваемой Банком России, банковские операции, указанные в пункте 9 части первой статьи 5 настоящего Федерального закона, в части принятия от физических лиц наличных денежных средств в качестве платы за услуги электросвязи, жилое помещение и коммунальные услуги при одновременном соблюдении следующих условий:
    1) наличии договора с кредитной организацией, по условиям которого коммерческая организация, не являющаяся кредитной организацией, обязуется от своего имени, но за счет кредитной организации осуществлять банковские операции, указанные в пункте 9 части первой статьи 5 настоящего Федерального закона, в части принятия по месту своего нахождения и (или) месту нахождения ее филиалов, оборудованных стационарными рабочими местами, наличных денежных средств от физических лиц в качестве платы за услуги электросвязи, жилое помещение и коммунальные услуги в целях осуществления кредитной организацией операций по переводу денежных средств по поручению физических лиц без открытия банковских счетов на банковский счет лица, оказывающего услуги (выполняющего работы), за которые в соответствии с законодательством Российской Федерации взимается плата за услуги электросвязи, жилое помещение и коммунальные услуги;
    2) наличии договора между кредитной организацией и лицом, оказывающим услуги (выполняющим работы), за которые в соответствии с законодательством Российской Федерации взимается плата за услуги электросвязи, жилое помещение и коммунальные услуги, по условиям которого кредитная организация на возмездной основе обязуется осуществлять операции по переводу (включая принятие) наличных денежных средств, принятых указанной в пункте 1 настоящей статьи коммерческой организацией, не являющейся кредитной организацией, от физических лиц в пользу лица, оказывающего соответствующие услуги (выполняющего работы).

11. ЛИС Аватар для sema
    Кредитная организация- это может быть банк и не банк, но ООО с правом выдачи кредитов и работы с физ. лицами с открытием им счетов. Это я правельно понимаю?
    даж я не понимаю что вы написали))))

откройне закон о банках и банковской деятельности там все подобненько написано
    Мухлевать все равно буду.Наглая рыжая морда
    Я обладаю большой роскошью ... говорить то, что я думаю.

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)