Страница 1 из 3 123 ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 30 из 83
    Анархист-индивидуалист Аватар для faust

Признание доходов при методе начисления

Как и обещал выкладываю сообращения.

Всем известно что при методе начисления доходы отражаются независимо от того, когда фактически поступили деньги на дату, установленную ст. 271.

Всем не хуже известно, что отражаем мы суммы, которая причитается п договору.
    Возикает вопрос: а ПОЧЕМУ. Где это написано?!
    В ст. 271 при ЭТО ни слова нет. Все больше про дату.
    А вот ст. 248 гласит, Доходы определяются на основании первичных документов и документов налогового учета.
    Договор - не первичный документ и не данные налогового учета.

Это пробел или чего-то не нашел?
    Поделиться с друзьями

киник Аватар для stas®
    Договор - не первичный документ
    Почему?

Бухгалтер Аватар для nemasja
    В чем смысл? Не рискнул бы не признавать доход на основании таких размышлений.
    С уважением, Mакс.

Стас
    Почему?
    Потому, что составляется до хозяйственной операции, например

А по сути?
    Мне скучно, Бес...

киник Аватар для stas®
    По сути. В БУ всегда были длящиеся договоры, по которым не было документов. Основанием для учетной операции выступает бухгалтерская справка. Надо в ПБУ покопать...

Клерк
    Почему?
    и суммы в договоре может не быть, а только условия.. так мол и так.

Всем не хуже известно, что отражаем мы суммы, которая причитается п договору.
    А мне это не известно. Откуда это?
    Например, у нас договор поставки на год. Мы ж еще ничего не поставили, а должны указать сумму по договору в доходах? Бред!

лесник Аватар для Forester
    1) На основании договора мы можем составить справку.
    2) Собственно не понимаю, почему договор нельзя считать первичным документом?
    -- Всего хорошего!--
    = Forester =
    .

Для интересующихся объясню, почему я задался этим вопросом

Договор аренды. Объект аренды на Украине. В договоре есть сумма еэемесячного платежа, при этом про НДС ни слова. Незалежный и самостийный налоговый агент выдергивает НДС из цены, указанной в договоре, а не накручивает сверху.
    Так вот, наш доход в налоговом учет - это сумма ежемесячного платежа по договору, или то, что нам славянские братья фактически уплатили?
    Мне скучно, Бес...

Клерк
    Например, у нас договор поставки на год. Мы ж еще ничего не поставили, а должны указать сумму по договору в доходах? Бред!
    А вот и не бред. Если мы указали в договоре, что право собственности (например, на товар) переходит в момент подписания договора, то ты должны эту сумму зафиксировать как доход

Какс
    Ты один или тебя два? Сам с собой споришь?
    Мне скучно, Бес...

Опс. Не видел продолжения темы, отвечал на первое письмо.
    Какс
    мне это не известно. Откуда это?
    Количество в договоре - одно из существенных условий. В вашем случае документы поставки должны считаться неотъемлемой частью договора, так как определяют количество. Нет отгруженного товара, нет накладных, нет и доходов
    -- Всего хорошего!--
    = Forester =
    .

киник Аватар для stas®
    Бред!
    А вот и не бред.
    Не бред... Просто раздвоение личности
    Так вот, наш доход в налоговом учет - это сумма ежемесячного платежа по договору, или то, что нам славянские братья фактически уплатили?
    Если сумма по договору, то есть расход в виде удержаний, выполненных контрагентом...

Предложил бы заключить допсоглашение, если есть возможность. Если нет, затребовать подтверждение уплаты НДС славянскими братьями и облагать фактически полученную сумму. Если вообще контактов нет, то каким образом вы собираетесь не учитывать при налогообложении полную сумму договора аренды?
    С уважением, Mакс.

Если сумма по договору, то есть расход в виде удержаний, выполненных контрагентом...
    Бабушка надвое сказала про расход. Самостийный-то должен был сверху накрутить , по идее...

Ну да ладно, давайте к сути вопроса вернемся.
    Иных мнений, кроме того, что мы начисляем всю сумму, указанную в договоре, потому что договор, оказывается, первичный документ, не будет???

Не густо...
    Мне скучно, Бес...

Клерк Аватар для Олька

Клерк
    По договору поставки и переходу права собственности интересная мысль, а вот по услугам (работам) не согласна. У нас закрытие поэтапное, оговаривается срок, подается документация заказчику, он в течении десяти дней проверяет и либо согласовывает, либо высказывает претензии. По практике 99% претензии, заказчик душный из-за 50 долларов спорит. По итогам месяца доход не признаю, затраты оставляю на незавершенке, т.к. сумма не известна, окончательный срок выполнения работ тоже, занимаемся проектированием и если заказчик изменит условия, может поплыть цена (при дополнительном объеме работ снижаем цену). Что ставить в доход? Считаю, что если работы не приняты заказчиком - это не доход, расходы одни, а если он вообще не примет работу?
    Katt

По моему не стоит забывать, что разговор стоит об аренде, это несколько иное, чем поставка или услуги???
    С уважением, Mакс.

Клерк Аватар для Олька
    Есть мнение: в учете мы отражаем факты хозяйственной деятельности (свершившиеся на момент отражения). По-моему, договор не является свершившимся фактом до того момента пока не начнет совершаться то, что в нем оговорено. Ведь договор можно заключить, но так и не работать по нему. У меня куча таких примеров.

в учете мы отражаем факты хозяйственной деятельности (свершившиеся на момент отражения).
    Угу.
    Это к вопросу о том, является ли он первичным документом, как считают некоторые участники форума
    Мне скучно, Бес...

Клерк
    Договор это не первичный документ.
    Статья 271.
    4. Для внереализационных доходов датой получения дохода признается:
    3) дата осуществления расчетов в соответствии с условиями заключенных договоров или предъявления налогоплательщику документов, служащих основанием для произведения расчетов, либо последний день отчетного (налогового) периода - для доходов:
    от сдачи имущества в аренду;
    Жизнь- это течение времени, а её смысл в изменении направления течения.

Меня интересует не ДАТА, а СУММА.
    Пожалуйста, я включу арендную плату в доход на конеч отчетного периода, но СКОЛЬКО????
    Мне скучно, Бес...

Клерк
    СКОЛЬКО
    по предъявленным документам ,либо по условию договора(сколько причитается в месяц),если НДС не выделен значит НДС сверху

kreks
    Договор это не первичный документ.
    Почему? Если он составлен со всеми требованиями для первичных документов?
    Ну, порой требуется еще что-то присовокупить. Например, по договору аренды:
    1) Есть договор, который определяет все.
    2) Есть акт приема-передачи.
    Все! С момента приема-передачи арендуемого имущества обе стороны обязаны согласно договора начислять доходы и расходы. Что еще надо? Акт об оказании услуг аренды? Не понимаю зачем. Имущество согласно договора находится у арендатора. Обратно передано не было, следовательно, аренда осуществляется в рамках договора, следовательно есть все основания делать все необходимые начисления. Замечательный первичный документ! А на основании акта делаются хозоперации по забалансовым счетам.
    -- Всего хорошего!--
    = Forester =
    .

по предъявленным документам ,либо по условию договора(сколько причитается в месяц),если НДС не выделен значит НДС сверху
    опять 25
    Где это написано???

Forester
    Заметьте, в вашем последнем посте нет ни одной ссылки на 25ю главу
    Мне скучно, Бес...

Клерк
    Где это написано
    Статья 271.
    2. По доходам, относящимся к нескольким отчетным (налоговым) периодам, и в случае, если связь между доходами и расходами не может быть определена четко или определяется косвенным путем, доходы распределяются налогоплательщиком самостоятельно, с учетом принципа равномерности признания доходов и расходов.

Расход по имуществу в аренде амортизация и тд начисляется ежемесячно значит доход (с учетом принципа равномерности признания доходов и расходов) по условиям договора(самостоятельно) сумма арендных платежей в месяц( бухгалтерская справка- первич. документ и для бух и для нал учетов)

kreks

по-моему, второй абзац из первого не следует
    Мне скучно, Бес...

Клерк
    а разве он должен следовать из него?

faust
    Заметьте, в вашем последнем посте нет ни одной ссылки на 25ю главу
    Собственно, я отвечал kreks по поводу того, что он не считает договор первичным документом. А если надо ссылку из 25-главы, то вот:
    ст. 248 п.1 пп.2 Доходы определяются на основании первичных документов и документов налогового учета. Только ведь ты и без меня, наверняка, это знаешь.
    Что касается НДС. Толком ничего сказать не могу, сам с подобной проблемой пытаюсь сейчас разобраться. Уверен только в одном. Лучше бы было, если это все было бы оговорено в договоре.
    -- Всего хорошего!--
    = Forester =
    .

по-моему, второй абзац из первого не следует
    Любая хозоперация должна отражаться в том периоде, к которому она относится. Если это доход от аренды за май месяц, то и отражаться он должен в мае. Это же основные постулаты учета.
    Ст.271 п.4 4. Для внереализационных доходов датой получения дохода признается:
    ...
    3) дата осуществления расчетов в соответствии с условиями заключенных договоров или предъявления налогоплательщику документов, служащих основанием для произведения расчетов, либо последний день отчетного (налогового) периода - для доходов:
    от сдачи имущества в аренду;
    в виде лицензионных платежей (включая роялти) за пользование объектами интеллектуальной собственности;
    в виде иных аналогичных доходов;
    -- Всего хорошего!--
    = Forester =
    .

Клерк
    Доходы определяются на основании первичных документов и документов налогового учета.
    согласен а что договор разве первичный документ бухгалтерского или налогового учета

Страница 1 из 3 123 ПоследняяПоследняя

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)