Подскажите пожалуйста, должны ли мы пробивать возврат по терминалу в кассе, если терминал у нас проходит по кассе. Возвраты наличных покупателям, мы оформляем расходными кассовыми ордерами. А как оформлять возврат по терминалу?
Подскажите пожалуйста, должны ли мы пробивать возврат по терминалу в кассе, если терминал у нас проходит по кассе. Возвраты наличных покупателям, мы оформляем расходными кассовыми ордерами. А как оформлять возврат по терминалу?
Ещё раз, что за терминал? Терминал для проведения оплат с помощью пластиковых карт? Или это АРМ кассира с фискальным регистратором?
терминал для проведения оплат с помощью пластиковых карт.
Хм... В общем, я сама ещё до конца не разобралась.
Мы сейчас все возвраты, в том числе и покупок по пл.картам, оформляем через главную кассу, наличными (т.е., без возвратов по териминалу) Исключение - когда возврат в день покупки, тогда можем сделать возврат по ККМ+ возврат по терминалу+акт+заявление покупателя (всё равно, пусть пишут).
Но здесь есть засада: возврат по терминалу также считается операцией по пл.карте и банк берёт за это свой процент. По идее, мы должны были бы возвращать все терминальные оплаты туда, откуда они пришли (т.е., на карточку), и ещё ИМХО, надо бы удерживать банковский процент, но прямых законодательных основ я для этого не вижу. А законодательная база по выплате денег за возврат не в день покупки, есть. В общем, мы всё делаем через главную кассу.
Хотя, с другой стороны, оплатили картой, а забрали деньгами - это ж снятие денег с карты без процентов? Вернее, за наш счёт? Хитро, да?
А нам аудиторы сказали, чтобы мы сделали возврат по терминалу, а по кассе не проводили. + заявление от покупателя + акт о возврате ден. средств покупателю, но мне кажется что это как-то не правильно.
Если не в день покупки, то по ККМ никаких возвратов не делаете (по терминалу можете). А если в день покупки, то почему ж нет-то? Законом так всё и прописано: чек+возвратный чек+ акт+ в данном случае возвратный квиток по терминалу.
В том-то и дело, что возврат не в день покупки. Объясните пожалуйста, почему по терминалу мы можем делать, даже не в день покупки?
Потому что таким образом вы возвращаете покупателю его деньги (аналогично РКО)
Но если возврат по кассе мы заполняем РКО, а если по терминалу?
Кроме заявления и возвратного чека ничего больше нет?
Ну вы же не можете в этом случае дать человеку в расходнике расписаться - денег-то наличных он не получал))))) У вас в качестве подтверждения будут квитанция с операцией возврата и сводный терминальный отчёт, в котором этот возврат должен отобразиться с минусом.
А наши аудитры нам сказали, что лучше возвращать ТОЛЬКО через терминал, а то получается маленький безпроцентный обнал денег
Аноним, а ваши аудиторы не сказали вам, что этот возврат производится за деньги фирмы (процент банка за проведение операции по пл.карте)?
Я уже за такой "приём" денег заплатила, я же ещё и за возврат платить должна?
Если бы можно было законно удержать эти проценты с клиента, тогда - пожалуйста.
И ещё почитайте, я в посте № 4 уже высказала своё мнение на этот счёт.
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)