Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 30 из 42
    Клерк

База по налогу на рекламу

У меня такая ситуация, была сделана вывеска (не табличка на вход), произведен монтаж, далее я делала платежи за регистрацию и замеры. Все это было в течение 2 квартала , затем я получила паспорт и ввела вывеску в эксплуатацию как ОС. Получается, что с затрат, которые я произвела на эту вывеску (кроме платежей в бюджет) я должна начислить налог на рекламу. Вопросы:
    1.Если так, то так как я пропустила это дело, сейчас доначисляю, доплачиваю, плачу пени и сдаю корректировочную декларацию.
    2.Если да, то у меня налог на прибыль за 1-е полугодие завышен и мне нужно бы сдать тоже корректировку, а если я не буду по прибыли сдавать, а ведь налог переплатила, авансовые платежи плачу и за 9 месяцев все это скорректируется нарастающим итогом.

Очень нужен ваш совет.
    Спасибо заранее!
    Поделиться с друзьями
    Extreme

Клерк
    Вывеска - не реклама => нет налога на рекламу.
    Best regards, Михаил

Клерк
    Я же написала не табличка.
    Вот выдержка из Закона 59.
    - размещение информационных вывесок при входе в помещение, в помещениях или витринах о наименовании организации в соответствии с учредительными документами, часах работы, наименовании и реквизитах вышестоящей организации, иной подобной информации;

У меня это большая вывеска на которой написано только наименование товара, который мы продаем.
    Мне кажется, что это все таки рекламного рода вывеска.
    Extreme

киник Аватар для stas®
    Думаю, что это реклама.

Клерк
    Да я понимаю, что это реклама, инетесно вот что, я налог на рекламу плачу сразу с сумм затрат или с амортизационных отчислений? Как вы думаете?
    Extreme

Бухгалтер Аватар для nemasja
    Вывеска - не реклама => нет налога на рекламу.
    Как это не реклама, при оформлении паспорта рекламного места.
    Думаю доначислять рекламу надо.
    С уважением, Mакс.

Клерк
    А вот прибыль если не буду сдавать корректировку страшно или ничего?
    Extreme

По моему Ваше личное дело, в любом случае за переплату прибыли наказывать???
    С уважением, Mакс.

Стоимость приобретаемого амортизируемого имущества не является расходами, расходы в данном случае - амртизация.
    С уважением, Mакс.

Клерк
    ТАК мнения разделились, а если будем не голословить, а опираться на нормамиты, что более точно, начислять налог с затрат или с амортизации!?!?!??!?!?!?!?!??!?!?
    Extreme

Клерк
    IMHO налог надо начислять исходя из суммы фактических затрат на приобретение/сооружение/изготовление ОС. Т.е. - Дт 08.
    Best regards, Михаил

Клерк
    Вот и мое тоже, но сомнения небольшие есть.
    Спасибо.
    Extreme

НК ст.270 п.5 - конечно это нормы для прибыли
    .
    исходя из суммы фактических затрат
    но как тогда принимать налог на рекламу в целях налогообложения прибыли,
    возможно я чего-то не учитываю???
    С уважением, Mакс.

Клерк
    Все верно согласно ст 270 п.5 - не включаются затраты, связанные с приобретением авмортиз.им-ва, но они ведь учитываются на сч 08 и уже потом, при начислении амортизации будут учитываться при налогообложении прибыли.

Налог на рекламу принимается в моем случае полностью, по данному рекламному объекту нет норм!
    Что Вас смущает?
    Extreme

Производственная организация заключает договор на право размещения крышной рекламной установки на рекламном месте, зарегистрированном в реестре городских рекламных мест. Договор на право размещения заключен сроком на 10 месяцев. Стоимость расходов на право размещения составляет 100 000 руб. Копия паспорта рекламного места и свидетельство об уплате по договору выдано организации в марте 2003 г. В этом же месяце организация установила рекламную установку на выделенном месте. Отчетным периодом по налогу на прибыль признается месяц, два месяца и т.д. до окончания календарного года.

Распространяемая в любой форме, с помощью любых средств информация о физическом или юридическом лице, товарах, идеях и начинаниях (рекламная информация), которая предназначена для неопределенного круга лиц и призвана формировать или поддерживать интерес к этим физическому, юридическому лицу, товарам, идеям и начинаниям и способствовать реализации товаров, идей и начинаний, является рекламой (ст.2 Федерального закона от 18.07.1995 N 108-ФЗ "О рекламе").
    В данном случае без заключения договора на право размещения крышной рекламной установки на рекламном месте организация не имеет право размещать рекламу. Следовательно, плата, предусмотренная указанным договором, является неотъемлемой частью расходов, связанных с размещением рекламы.
    Расходы организации, связанные с продажей продукции, признаются расходами по обычным видам деятельности (п.5 Положения по бухгалтерскому учету "Расходы организации" ПБУ 10/99, утвержденного Приказом Минфина России от 06.05.1999 N 33н). Расходы по обычным видам деятельности признаются при наличии условий, перечисленных в п.16 ПБУ 10/99, в том отчетном периоде, в котором они имели место, независимо от времени фактической выплаты денежных средств и иной формы осуществления (п.18 ПБУ 9/99).
    В данном случае плата за право размещения рекламы вносится единовременно за определенный период, установленный в договоре (10 месяцев). В связи с этим указанные расходы отражаются в учете на основании п.30 Методических рекомендаций о порядке формирования показателей бухгалтерской отчетности организации, утвержденных Приказом Минфина России от 28.06.2000 N 60н, в составе расходов будущих периодов, для учета которых Планом счетов бухгалтерского учета финансово - хозяйственной деятельности организаций, утвержденным Приказом Минфина России от 31.10.2000 N 94н, предназначен счет 97 "Расходы будущих периодов". Списание расходов будущих периодов производится в порядке, устанавливаемом организацией (равномерно, пропорционально объему продукции и др.), в течение периода, к которому они относятся.
    В бухгалтерском учете списание расходов будущих периодов отражается по кредиту счета 97 в корреспонденции в данном случае с дебетом счета 44 "Расходы на продажу".
    Для целей исчисления налога на прибыль указанные расходы в качестве рекламных расходов учитываются в составе прочих расходов, связанных с производством и реализацией (пп.28 п.1 ст.264 Налогового кодекса РФ). Поскольку в данном случае плата вносится за размещение наружной рекламы, то указанные расходы являются ненормируемыми (п.4 ст.264 НК РФ). Порядок признания расходов при методе начисления установлен ст.272 НК РФ, в соответствии с которой расходы признаются таковыми в том отчетном (налоговом) периоде, к которому они относятся, независимо от времени фактической выплаты денежных средств и (или) иной формы их оплаты. Расходы признаются в том отчетном (налоговом) периоде, в котором эти расходы возникают, исходя из условий сделок. Поскольку в данном случае плата произведена за конкретный срок, указанный в договоре (10 месяцев), то указанные расходы будут учитываться при исчислении налога на прибыль, как и в бухгалтерском учете, равными долями в течение срока действия договора.
    Согласно пп."з" п.1 и п.4 ст.21 Закона РФ от 27.12.1991 N 2118-1 "Об основах налоговой системы в Российской Федерации" юридические лица, рекламирующие свою продукцию, уплачивают налог на рекламу по ставке, не превышающей 5% стоимости услуг по рекламе, в порядке, установленном решениями районных и городских представительных органов власти.
    В соответствии с п.5 ст.21 вышеназванного Закона сумма налога относится на финансовые результаты деятельности организаций.
    В бухгалтерском учете суммы начисленного налога на рекламу согласно п.76 Методических рекомендаций о порядке формирования показателей бухгалтерской отчетности организации отражаются в составе прочих операционных расходов.
    Для целей налогообложения прибыли начисленная сумма налога на рекламу на основании пп.1 п.1 ст.264 НК РФ относится к прочим расходам, связанным с производством и реализацией, которые являются косвенными расходами (ст.318 НК РФ).
    --------------------------T------T------T-------T----------------¬
    ¦ Содержание операций ¦Дебет ¦Кредит¦ Сумма,¦ Первичный ¦
    ¦ ¦ ¦ ¦ руб. ¦ документ ¦
    +-------------------------+------+------+-------+----------------+
    ¦Произведена оплата по ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
    ¦договору на право ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
    ¦размещения рекламной ¦ ¦ ¦ ¦Выписка банка по¦
    ¦установки ¦ 76 ¦ 51 ¦100 000¦расчетному счету¦
    ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ Договор на ¦
    ¦ ¦ ¦ ¦ ¦право размещения¦
    ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ рекламной ¦
    ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ установки, ¦
    ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ Копия паспорта ¦
    ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ рекламного ¦
    ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ места, ¦
    ¦Отражена стоимость ¦ ¦ ¦ ¦ Свидетельство ¦
    ¦права размещения ¦ ¦ ¦ ¦ об уплате по ¦
    ¦рекламной установки ¦ 97 ¦ 76 ¦100 000¦ договору ¦
    ¦ Ежемесячно в течение 10 месяцев ¦
    +-------------------------T------T------T-------T----------------+
    ¦Списаны расходы на ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
    ¦оплату права размещения ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
    ¦рекламной установки ¦ ¦ ¦ ¦ Бухгалтерская ¦
    ¦(100 000 / 10) ¦ 44 ¦ 97 ¦ 10 000¦ справка-расчет ¦
    ¦Начислен налог на рекламу¦ ¦ ¦ ¦ Бухгалтерская ¦
    ¦(10 000 х 5%) ¦ 91-2 ¦ 68 ¦ 500¦ справка-расчет ¦
    L-------------------------+------+------+-------+-----------------

16.05.2003 Н.В.Чаплыгина

Центр исследований
    проблем налогообложения
    и бухгалтерского учета
    Copyright: (C) АО "Консультант Плюс", 2003
    Исключительные права на данный авторский материал
    С уважением, Mакс.

Клерк
    Ну и ? Куча информации, а к чему пока не поняла, если не трудно может поскажите в какую строку посмотреть, что бы найти ответ на вопрос?
    Extreme

Договорная стоимость 100р, срок 10 мес., ежемес. отчисления 10р., налог на рекламу 50коп.
    С уважением, Mакс.

Клерк
    Простите, но я не задавала вопрос о том как мне начислить затраты если есть расходы будущих периодов, у меня нет 97 счета, у меня есть затраты до ввода в эксплуатацию ОС и амортизация в последующем.
    Я приняла решение заплатить налог на рекламу с фактических затрат (не считая затрат в бюджет), думаю это вернее.
    Extreme

при чем здесь 97, я предлагал посмотреть порядок признания тех или иных сумм, в любом случае мое мнение частное
    С уважением, Mакс.

Клерк
    Понимаешь, я просто пытаюсь понять как правильно начислить, не люблю пропускать сроки платежей, вот и расстроилась, а тут еще ситуация заковыристая, прости, если я грубовато обошлась.

Extreme

Lucien
    Гость
    на ваш вопрос к сожалению нет однозначного ответа...я задавал его 3 раза меняя местами предлоги товарищу Глинкину....каждый раз он писал мне поступайте в соответствии с законодательством ))))

на самом деле платить надо конечно же со стоимости вывески за минусом амортизации...однако налоговая это не признает, а прецедентов в судебной практике еще по этим делам нет (вернее было одно СЗО, но оно совсем тухлое)...

аргументируйте перед налоговой вашу позицию следующим образом...ваша вывеска может быть в течении года перемещена на другие объекты....налог на рекламу платится единожды с затрат...явялется вывеска рекламной или нет определяют органы которые ее регестрируют. Так как налог на рекламу местный, то платить вы его должны в том месте где ваша вывеска висит, и даже если вы перевезете ее в другой город, никакая копия платежки о том, что вы его уплатили в Москве ни у кого не вызовет слезу...поэтому списывайте всю вывеску на расходы...прогоните через какую-нибудь выставку и пользуйтесь....в учете у вас ее не будет..следовательно налог платить будет не с чего...а вообще напишите подробно что за вывеска...я щас постановление суда выложу Вам...ой, понаписал-то, понаписал

Lucien
    Гость
    у меня жуткое косноязычие как я вижу....вот прочитайте

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД УРАЛЬСКОГО ОКРУГА

ПОСТАНОВЛЕНИЕ
    кассационной инстанции по проверке законности и
    обоснованности решений (постановлений) арбитражных судов,
    вступивших в законную силу

от 23 июля 2001 года Дело N Ф09-1603/01-АК

Федеральный арбитражный суд Уральского округа по проверке в кассационной инстанции законности решений и постановлений арбитражных судов субъектов Российской Федерации, принятых ими в первой и апелляционной инстанциях, рассмотрел в судебном заседании кассационную жалобу Инспекции МНС РФ по Советскому району г. Челябинска на решение от 11.04.2001 Арбитражного суда Челябинской области по делу N А76-3096/01-31-9 по иску ОАО "Южуралкондитер" к ИМНС РФ по Советскому району г. Челябинска о признании недействительным решения.
    В судебном заседании приняли участие представители: истца - Бердюшина В.М. (доверенность N 984 от 28.03.01), Жбанкова О.Ю. (доверенность N 1071 от 09.04.01), ответчика - Лях О.В. (доверенность N 08-7110 от 04.05.01), Попова А.П. (доверенность N 08/5453 от 11.04.01).
    Права и обязанности разъяснены. Отводов составу суда не заявлено. Ходатайств не поступило.

ОАО "Южуралкондитер" обратилось в Арбитражный суд Челябинской области с иском к ИМНС РФ по Советскому району г. Челябинска о признании недействительным решения N 20 от 18.01.2001 в части взыскания недоимки по налогу на рекламу в сумме 8768 р., пени в сумме 7413 р. 40 к., штрафа в сумме 1783 р. 50 к.
    Решением от 11.04.2001 Арбитражного суда Челябинской области иск удовлетворен.
    В апелляционной инстанции решение от 11.04.2001 не пересматривалось.
    ИМНС РФ по Советскому району г. Челябинска с судебным решением не согласна, просит его отменить, ссылаясь в кассационной жалобе на неправильное применение судом норм материального права.

Проверив законность судебного акта в порядке ст. ст. 162, 171, 174 АПК РФ, кассационная инстанция оснований для его отмены не находит.
    Как следует из материалов дела, оспариваемым решением ИМНС РФ по Советскому району г. Челябинска привлекла ОАО "Южуралкондитер" к налоговой ответственности за совершение налогового правонарушения, предусмотренного п. 1 ст. 122 НК РФ, за неуплату налога на рекламу.
    Удовлетворяя исковые требования, арбитражный суд исходил из неправомерности действий налогового органа, установив при этом, что спорная информация является элементом вывески, а не рекламой.
    Вывод суда является правильным, соответствует материалам дела и действующему законодательству.
    В силу ст. 54 ГК РФ каждое юридическое лицо (филиал) может иметь свое фирменное наименование.
    Размещение уличной вывески (таблички) с наименованием юридического лица (филиала) как указателя его местонахождения является общераспространенной практикой и соответствует сложившимся на территории России обычаям делового оборота.
    По смыслу ст. 2 Закона РФ "О рекламе" под таковой понимаются сведения, распространяемые исключительно для формирования и поддержания интереса к юридическому или физическому лицу, его товарам, идеям и начинаниям.
    Указание юридическим лицом (филиалом) своего наименования на вывеске по месту нахождения (независимо от манеры ее исполнения) преследует иные цели и не может рассматриваться как реклама.
    При таких обстоятельствах доводы заявителя кассационной жалобы отклоняются, оснований для переоценки выводов суда у кассационной инстанции не имеется (ст. 174 УПК РФ).
    Руководствуясь ст. ст. 174, 175, 177 АПК РФ, суд

ПОСТАНОВИЛ:

Решение от 11.04.2001 арбитражного суда Челябинской области по делу N А76-3096/01-31-9 оставить без изменения, кассационную жалобу - без удовлетворения.

Так как налог на рекламу местный, то платить вы его должны в том месте где ваша вывеска висит, и даже если вы перевезете ее в другой город, никакая копия платежки о том, что вы его уплатили в Москве ни у кого не вызовет слезу...поэтому списывайте всю вывеску на расходы
    Исходя из ваших соображений выгодней как раз платить с амортизации, попользовались на одном месте - заплатили часть, на другом - тоже заплатили,
    никто не в обиде. Неужели такая большая сумма???

списывайте всю вывеску на расходы
    нельзя, ведь есть конкретный паспорт конкретного рекламного места.
    С уважением, Mакс.

Клерк
    Про вывеску с названием я знаю, у нас такая весит при входе, а эта весит на весь магазин, мы торгуем розетками и на вывеске написано розетки, так что выходит это не информационная табличка, а реклама товара.
    Extreme

Lucien
    Гость
    выгоднее то может и выгоднее.однако налоговая стоит на своем..платить каждый раз с полной стоимости..причем их не волнует тот факт что сначала вывеска висела 2 года в офисе и была не рекламной...а потом повесили когда амортизация на 0 уже..и плати со всей стоимости )))

Клерк
    nemasja - дело в том, что я тут одно письмо откопала, по нему и действовала:Письмо Управления МНС по г. Москве
    от 15 апреля 2002 г. N 23-10/6/17115

Вопрос: По вопросу определения налогооблагаемой базы для исчисления налога на рекламу при приобретении рекламных щитов как основных средств

Ответ: В соответствии с Законом г. Москвы от 21.11.2001 N 59 "О налоге на рекламу", введенным с 1 января 2002 года, объектом налогообложения признаются:
    - приобретение организацией рекламных услуг (работ), состоящих в изготовлении и распространении с коммерческой целью (в интересах экономической деятельности рекламодателя) информации о товарах (работах, услугах) и (или) о покупателях этих рекламных услуг (работ);
    - рекламные работы, выполняемые рекламодателем самостоятельно, в том числе с привлечением рекламопроизводителя.
    Распространением информации в целях настоящего Закона признается ее продвижение (информационное воздействие) при помощи средств массовой информации, каталогов, прейскурантов, справочников, листовок, афиш, плакатов, рекламных щитов, календарей, световых газет (бегущая строка или световая фиксированная строка) или при помощи других рекламных носителей.
    При этом распространением информации признается, в частности, распространение объявлений, извещений или сообщений.
    Сумма налога исчисляется исходя из установленной налоговой ставки и стоимости рекламных услуг (работ), определяемой исходя из фактически произведенных расходов в действующих ценах и тарифах без налога на добавленную стоимость.
    Исходя из изложенного, объектом обложения налогом на рекламу согласно вышеуказанному Закону являются фактические затраты организации на приобретение рекламного щита, связанные с рекламой продукции (работ, услуг) независимо от порядка отражения данных расходов на счетах бухгалтерского учета. С суммы начисленной амортизации налог на рекламу не взимается.

Заместитель руководителя Управления МНС России
    по г. Москве советник налоговой службы
    Российской Федерации I ранга А.А. Глинкин

А вот касательно текста на вывеске:
    Письмо Управления МНС по г. Москве
    от 2 февраля 2001 г. N 06-12/6/5791

Вопрос: Предприятие занимается оптово-розничной продажей автозапчастей через магазин. Над входом в магазин установлена вывеска "Автозапчасти для иномарок".
    Является ли вышеуказанная вывеска рекламой?

Ответ: В соответствии с инструкцией Государственной налоговой инспекции по г. Москве от 21.12.92 N 1 "О порядке исчисления и уплаты налога на рекламу в городе Москве" рекламой считается любая форма публичного представления товаров, работ, услуг через средства распространения информации.
    К средствам распространения информации относятся печать (газеты, журналы, каталоги, прейскуранты, справочники, отправления прямой печатной рекламы и другой печатной продукции), эфирное, спутниковое и кабельное телевидение, радиовещание, световые газеты (бегущая строка, световая фиксированная строка), иллюстративно-изобразительные средства (щиты, вывески, афиши, плакаты, календари и т. п.), аудио- и видеозапись, имущество юридических и физических лиц и другие.
    Таким образом, вывеска "Автозапчасти для иномарок", связанная с рекламой товара организации, относится к рекламной вывеске, а затраты на ее изготовление облагаются налогом на рекламу.

Заместитель руководителя Управления
    государственный советник налоговой службы III ранга А.А. Глинкин
    Extreme

Lucien
    Гость
    не надо читать письма Глинкина и уж тем более ими руководствоваться!

Клерк
    Хорошо, допустим Глинкина не читаем, мнения не слушаей (так как это только мнения), значит берем закон 59 о рекламе, читаем: Статья 4. Объект налогообложения
    1. Объектом налогообложения признаются:
    - приобретение организацией или индивидуальным предпринимателем рекламных услуг (работ), состоящих в изготовлении и распространении с коммерческой целью в интересах экономической деятельности рекламодателя) информации о товарах (работах, услугах) и (или) о покупателях этих рекламных услуг (работ);
    - рекламные работы, выполняемые рекламодателем самостоятельно, в том числе с привлечением рекламопроизводителя
    Статья 6. Налоговая база
    Налоговая база определяется налогоплательщиком исходя из стоимости оказанных ему рекламных услуг (работ) либо расходов по самостоятельному выполнению работ, связанных с рекламой товаров (работ, услуг).

Если читать Закон, то тут есть услуги на изготовление рекламного материала, я и облагаю эти услуги налогом на рекламу?

Дело в том, что в первоначальную стоимость входят платежи, которые не облагаются налогом на рекламу, как я их вычленю из амортизации? Да и негде про то, что облагается амортизация, увы не сказано(((
    Extreme

Клерк
    А я согласен с ExtremeN и Глинкиным в этом вопросе.
    С уважением.

Lucien
    Гость
    облагайте...денег если не жалко....тогда напишите как будете облагать в моем случае? купили вывеску повесили внутри офиса как демо ..потом через 3 года повесил на улицу, вам дали паспорт, вывеска рекламная....общая стоимость 100000 амортизация к тому времени 100 руб....

интересно, ваше мнение

Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)