Показано с 1 по 6 из 6
  1. Клерк

скрытые недостатки по П-7

Всех приветствую!
    Ситуация следующая: наша организация (ООО "В") по договору поставки купила товар у ООО "А", самовывоз, приемка товара - в соответсвии с Инструкциями Госарбитража П 6 и П 7. Затем этот товар сразу был поставлен ООО "С". ООО "С" примерно через месяц обнаружило скрытые недостатки, составили акт, направили нам, ООО "В", претензию. Нам с ними сориться ни к чему, убытки им возместили. Мы, ООО "В", в свою очередь направили аналогичную претензию ООО "А". Приложили акт, составленный ООО "С" и предложили приехать их представителю для осмотра товара. ООО "А" письменно ответило, что претензию не признает и что эти недостатки возникли в результате перевозки, а не по их вине. На словах сказали,что представителя не пришлют и платить не будут.
    В связи с этим у меня вопрос: как нам, ООО "В", все грамотно оформить в соответсвии с Инструкцией П 7, чтобы были шансы взыскать с ООО "А" в суде.
    В принцпе, ситуация довольно распространенная, но я с этими Инструкциями никогда не работал... И отказа в суде с формулировкой "...в нарушение Инструкции Госарбитража № П 7, истец не..."", очень не хотелось бы...
    P.S.
    В догворе, после пункта о том, что приемка осуществляется в соответсвии с Инструкциями Госарбитража, идет пункт, о том, что "взамиоотношения сторон, связанные с забракованием продукции, не оговоренные условиями договора, регулируются действующим законодтельством". Может быть тогда к скрытым недостаткам, как в нашем случае, Инструкции можно не применять?
    Поделиться с друзьями

2. Клерк
    Чуть не забыл - все организации (и соотв. их склады) в разных городах.
    И также уточню, что меня больше всего смущают в этих Инструкциях очень сжатые сроки и участие в приемке отраслевых инспекций и т.п.

3. Клерк
    ООО "А" абсолютно право, если вы нарушили условия приемки, в суде перспектив нет. Вызов представителя поставщика по п-7 не обязателен, если иное не предусмотрено договором, а отраслевые комиссии - бред, мы всегда приглашали экспертов местной ТПП (дешево и сердито).

4. Клерк
    gartfield, спасибо, что хоть с отраслевой комиссией теперь понятно Меня больше всего интересует, как суды на эти сроки смотрят. Вроде составления акта по всем правилам в течение 5-ти дней с момента обнаружения скрытых недостатков. Если, грубо говоря, акт через 7 дней составлен, то все, поезд ушел?

5. Клерк
    На счет нарушения сроков на 2-5 дней честно говоря не знаю, уверенно могу сказать что суд в любом случае рассмотрит все ваши доказательства по качеству.
    Со скрытыми недостатками все несколько проще, вы вправе предъявить требования в сроки по п. 9 П-7 они согласуются со ст. 477 ГК, надо будет просто доказать, что они действительно скрытые и не могли быть обнаружены при обычном способе приемки.
    Кроме того, 5 дней с момента обнаружения недостатков, а не с момента передачи товара.
    А вот если недостатки не скрытые, нарушение условий приемки может иметь фатальные последствия, в практике был случай когда покупатели нарушили срок составления Акта на 10 дней и не вызвали нас на приемку, менять товар мы отказались - суд удовлетворил наш иск о взыскании долга за поставленный товар, а доводы покупателя о некачественности не принял в связи с нарушением условий приемки.
    Имет значение еще и передача такого товара на ответ.хранение

6. Клерк
    gartfield, спасибо большое! Мда, в суде у нас шансов маловато... Будем пытаться хоть на каие-нибудь деньги договориться...

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)