Показано с 1 по 10 из 10
    Клерк

Понижение в должности

Могу ли я перевести человека с должности "начальник производства" на должность "оператор машин" естест. с понижением оклада. Человек сам не против, т.к. его не устраивает нагрузка и ответственность.
    Поделиться с друзьями

Клерк
    Можете. Приказ на перевод и понижение оклада оформляйте за два месяца до предполагаемой даты изменений.

Консалтер
    Нина К., если человек сам не против - за два месяца не обязательно.
    Это будет - по соглашению сторон (ст.72 ТК РФ), а не по односторонней инициативе работодателя (ст.72.1,72.2,74 ТК РФ).

Оформите доп.соглашение к трудовому договору - и хоть сегодня!

Клерк
    Да, можно и так.
    Но я бы оформила заявление и приказ задним числом. Это что-то вроде превентивной меры. Не исключаю, что потом сотрудник передумает и начнет утверждать, что его вынудили подписать соглашение, потом вынудили написать заявление на увольнение и т.д. .... Вы ж понимаете.

Консалтер
    Понимаю. При увольнении всякое может быть, но как раз соглашение (а не подпись работника на приказе "ознакомлен") дает большую уверенность, что в суд он потом не пойдет.

Если же он остается работать, но на нижеоплачиваемой должности - по-моему, соглашение сторон более надежно.

Нужна просто другая последовательность действий:
    1) личное заявление работника с просьбой перевести с начальника на оператора
    2) виза работодателя
    3) оформление допсоглашения - с двумя подписями сторон
    4) приказ о переводе по форме Т-5 - на основании допсоглашения
    5) внесение изменений в карточку Т-2 и пр.документы

Averta, Вы-то сами к какому варианту склоняетесь?

Клерк
    2) виза работодателя
    Именно такая последовательность. В любом случае какая может быть другая? (номер статьи набор бумажек не меняет). Но я перестраховываюсь и оформляю все вышеуказанное за два месяца.

Консалтер
    В любом случае какая может быть другая? (номер статьи набор бумажек не меняет).
    Как раз меняет! По ст.72-74 последовательность иная: начиная с п.4), потом 3), потом 5) !
    По моей практике, когда инициатива исходит от работодателя, личное заявление работника - формальность, и все это понимают!!! А если заставить писать - свидетели найдутся для последующих разбирательств.
    Оно нам надо?

Клерк
    Да-да, в том случае естественно, как вы правильно заметили, заявления от сотрудника не будет.
    Laric, а я разве настаиваю на оформлении перевода по инициативе работодателя?

Консалтер
    Нина К., простите, померещилось (из-за слов "номер статьи...")
    В общем, мы друг с другом согласились. А вот автор-то где?

Клерк
    2) виза работодателя

Склоняюсь к этому ответу.
    спасибо за подробные ответы.
    просто сидит в голове мысль, что получается ухудшение положения сотрудника. с другой стороны - не справляется человек, не хочет, боится... мало ли какие причины.
    боюсь будут придираться, что мы вынудили написать заявление и подписать доп. соглашение

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)