Показано с 1 по 30 из 30
    Клерк

Помогите Ошибка смены спецрежима УСН. Как буть?

Использую УСН "доходы минус расходы" с 2003 года.
    В работе использую расчетный счет.Торговля и услуги только безналичными расчетами.
    В ноябре 2006 решил отказаться от торговли оказывая только работу и услуги написал заявление на спецрежим "Доходы".
    В первых числах января ситуация кардинально изменилась,перспективы торговли по безналичному расчету вновь оказались востребованы в связи с этим и спецрежим "доходы минус расходы". Уведомление о возможности мной использовать спецрежим "Доходы" у меня был на руках.Я проконсультировался у специалиста налоговой (юриста) нужно ли мне подавать заявление об ошибочном заявлении о переходе на другой спецрежим.На это юрист сказал что в законе об этом говорится, что я вправе использовать любой режим, тем более декларацию за 1кв я подавал по прежднему "доходы минус расходы".
    Сегодня 22 июня мне звонит возмущенный работник налоговой - почему я подал декларацию по прежднему "доходы минус расходы".Я объяснил ситуацию.На что было предложено подать уточненную декларацию за 1 квартал со спецрежимом "доходы" и если хочу поменять режим провести ликвидацию этого ИП и создать новое.При этом получается что в 1м квартале у меня весьма много расходов и доходов от реализации товаров.Подать уточненку для меня катастрофически неприемлимо.Эти налоги я не смогу осилить.
    Что люди добрые делать?
    Поделиться с друзьями

Дилетант
    Что люди добрые делать?
    В другой раз меньше слушать "специалистов из налоговой", а читать законы самому. Тем более, что ничьи слова к делу не пришьешь.

Есть у Вас копия заявления об обратной смене объекта налогообложени? Нету. А в налоговой лежит подписанное Вами заявление о переходе на "доходы". Вот и весь разговор.

Клерк
    Cooler
    Все эти правильные постулаты очевидны, мил человек. Если не понятно я обратился за " продвинутыми рецептами" выхода из ситуации.В той части чтобы платить за 1 квартал по спецрежиму "доходы минус расходы." Как можно невилировать заявление.работник утверждает что ее программа не может теперь считать меня 15% УСН. Неужели проблемму технически невозможно решить?
    Подскажите
    1)Если иду на ликвидацию и создание нового нужно закрывать/открывать р/с в банках?
    2)Договора требуют доп.соглашений в связи с новыми реквизитами или переоформления?
    Последний раз редактировалось clio; 22.06.2007 в 14:53.

Модератор
    Подать уточненку для меня катастрофически неприемлимо.Эти налоги я не смогу осилить.
    Видите ли, закрытие ИП не спасет Вас от уплаты налога за 1 квартал

Клерк Аватар для БВБ
    1)Если иду на ликвидацию и создание нового нужно закрывать/открывать р/с в банках?
    нужно представить декларации и перечислить налоги в соответствии с выбранной Вами самими системой налогообложения, с "доходов".
    Вопрошание - прокладывание пути

Клерк Аватар для bipol
    Вопрос законности во многом вопрос "процедуры" и "четкости законодательства". В вашем случае дело имеет перспективы в Арбитражном суде.

Клерк Аватар для БВБ
    В вашем случае дело имеет перспективы в Арбитражном суде.
    ИМХО
    Перспектив нет. В кодексе варианты перехода с одной системы на другую оговорены достаточно жестко.
    А с учетом того, что ИП отвечает всем по своим обязательствам
    закрытие ИП не спасет Вас от уплаты налога за 1 квартал

Клерк Аватар для bipol
    Цитата Сообщение от БВБ Посмотреть сообщение
    ИМХО
    Перспектив нет. В кодексе варианты перехода с одной системы на другую оговорены достаточно жестко.
    А с учетом того, что ИП отвечает всем по своим обязательствам
    Куда уж жестче - "Выбор объекта налогообложения осуществляется самим налогоплательщиком". В жизни нередко случается, что налогоплательщик "передумал" и суд идет ему на встречу.

Модератор
    bipol, он идет на встречу, когда хотя бы есть заявление. В данном случае, нет даже и его. О чем речь вообще?

Клерк Аватар для bipol
    1. Заявление (повторное) можно подать и сейчас. Отказ - оспорить. Телефонные переговоры в суде оспорить же нельзя.

2. Заявление подается, в том числе, по почте. Нередко такие письма теряются. Поэтому главное - письменный документ налоговиков, который уже можно оспаривать.

Модератор
    1. Смешно. Хочу сегодня так работаю, завтра хочу по другому. Вы всерьез верите, что в этом случае суд будет в пользу налогоплательщика?
    2. В таком случае остается документ об отправке по почте. Чего в этой ситуации не наблюдается.
    Выбор объекта налогообложения осуществляется самим налогоплательщиком
    только вот есть в ст.346.13 и такое
    Выбор объекта налогообложения осуществляется налогоплательщиком до начала налогового периода, в котором впервые применена упрощенная система налогообложения.
    Причем там же и написано как и когда налогоплательщик имеет право сменить объект налогообложения. И статья соответствующе называется
    Порядок и условия начала и прекращения применения упрощенной системы налогообложения
    Последний раз редактировалось Над.К; 24.06.2007 в 12:01.

Клерк Аватар для bipol
    1. Смешно другое, что налогоплательщик имеет право выбирать, но выбор следует сделать заранее и в случае неправильного выбора нести убытки? или закрываться?

Для многих такой выбор, равносилен выбору невесты в парандже. Когда женился уже ничего не исправить.

Если выбор делает налогоплательщик, то это означает что бюджету (закону, гос-ву) всё равно, что он выберет. Зачем наказывать налогоплательщика за неверный выбор? Какой в этом смысл?

2. При современном развитии техники квитанцию об отправке заказного пиьсма ...

Модератор
    1. А кто говорил, что будет легко? А что такое предпринимательство все хорошо выучили? Насчет собственного риска?
    Смысл такой - есть закон и его надо исполнять. Если не согласен - иди в суд, оспаривай норму закона.
    2. А вот это уже из разряда подделки документов. Подсудное, знаете ли, дело.

Хотя в ситуации автора все равно придется скорее всего идти в суд Хуже уже не будет.

Клерк Аватар для bipol
    1. Оспорить норму закона дело бесперспективное, хотя она и вредит начинающим предпринимателям.

Логично было установить, что вновь зарегистрированный предприниматель выбирает систему и объект налогобложения при подаче первой декларации за отчетный период, т.е. когда вошел в курс дела. В данном случае гос-ву должно быть выгодно, чтобы ИП сделал правильный выбор, а не содрать с него чуть больше налогов или закрыть его бизнес.

2. Когда налоговики подлавливают начинающего предпринимателя на ошибке в выборе и/или смены объекта, то это, покрайней мере, моральный ущерб. Нанося его предпринимателю они должны понимать, что в такой ситуации предприниматель вправе наносить ущерб им.

Клерк Аватар для БВБ
    Куда уж жестче - "Выбор объекта налогообложения осуществляется самим налогоплательщиком".
    К сожалению, там нет слов "в любой момент".
    Хотя в ситуации автора все равно придется скорее всего идти в суд Хуже уже не будет.

киник Аватар для stas®
    2. Когда налоговики подлавливают начинающего предпринимателя на ошибке в выборе и/или смены объекта, то это, покрайней мере, моральный ущерб. Нанося его предпринимателю они должны понимать, что в такой ситуации предприниматель вправе наносить ущерб им.
    Такими советами Вы наносите ущерб читателям, причем невосполнимый - вопрос о судимости.

Чтобы Вы знали - квитанция об отправке почтового отправления - это не просто "квиточек", а запись в почтовом реестре. Соответственно, подделка выявляется "на раз".

Дальше читаем пункт 4.6 Правил форума и делаем выводы.

Клерк Аватар для БВБ
    Когда налоговики подлавливают начинающего предпринимателя
    Конкретный предприниматель работает с 2003 года. Это уже более, чем неначинающий.
    Нанося его предпринимателю они должны понимать, что в такой ситуации предприниматель вправе наносить ущерб им.
    То бишь "око за око".
    Только вот силы неравные, и правила игры только одна сторона устанавливает и только другую сторону заставляет их соблюдать.

Клерк Аватар для bipol
    Призывы:
    - Предприниматели смело защищайте свои права в Арбитражном суде! Налоговики этого делать не умеют.
    - Боритесь с бюрократами бюрократическими методами. Письма, запросы, жалобы и иски - главное бюрократическое оружие.
    - Не верьте словам налоговков и чиновников - они видят в вас противную сторону, которую можно обманывать и водить за нос.
    - Законы и Порядки не совершенны! Используйте их недостатки в своих предпринимательских целях.
    - Не стесняйтесь того, что вы работаете ради извлечения прибыли - это неотъемлемое право и качество предпринимателя.

При современном порядке вещей это экстремистские призывы? (!)

Клерк Аватар для БВБ
    - Предприниматели смело защищайте свои права в Арбитражном суде! Налоговики этого делать не умеют.
    К сожалению для предпринимателей, умеют, и все лучше.
    - Боритесь с бюрократами бюрократическими методами. Письма, запросы, жалобы и иски - главное бюрократическое оружие.
    Абсолютно согласен.
    - Законы и Порядки не совершенны! Используйте их недостатки в своих предпринимательских целях.
    Ой ли. Судебная практика не всегда подтверждает, что это можно использовать
    - Не стесняйтесь того, что вы работаете ради извлечения прибыли - это неотъемлемое право и качество предпринимателя.
    Это просто констатация факта
    При современном порядке вещей это экстремистские призывы? (!)
    Ощущение, что в настоящее время налоговики и суды считают именно так.

Клерк
    Хочу искренне поделится своим успехом в решении вопроса и вдохновить отчаившихся. Администрация налоговой инспекции пошла навстречу моим просьбам по моей дальнейшей работе с 15%.Техническая проблемма оказалась вполне решима, для этого нужна была лишь воля руководства.
    В моем случае доводы о пользе моего труда для города сыграли больше, чем если бы я занимался сутяжничеством и закидывал налоговую возмущенными листовками.
    всем большое спасибо, отдельное спасибо bipol за сопереживание.

Иду...курю.... Аватар для ЛО
    Администрация налоговой инспекции пошла навстречу моим просьбам по моей дальнейшей работе с 15%.Техническая проблемма оказалась вполне решима, для этого нужна была лишь воля руководства.
    Все ж такие встречаются еще "человечные" испектора.
    Это - службишка, не служба; служба будет впереди!

Дилетант
    Все ж такие встречаются еще "человечные" испектора
    Думаю, что дело вовсе не в человечности, а "в цене на билет" (с)

Лично знаю прецеденты перехода на УСН вообще "задним числом". И что они доказывают? Какое вообще отношение имеют к закону?

Остается только порадоваться за автора ветки и пожелать ему, чтобы и дальше практика нарушения законов была в его пользу, а не в пользу налоговиков. А то товарищ явно не понимает: если в следующий раз "воля руководства" окажется направленной против него - чем тогда он будет отбиваться?

Клерк
    cooler
    Думаю, что дело вовсе не в человечности, а "в цене на билет" (с)
    Ну зачем так?
    Закон хотим мы того или нет - формируют прецеденты.Один из которых, по моей вине, мы разбирали. Проблема "цены на билет" обычно живет в столичных городах.Есть еще и другая Россия.

Модератор
    Закон хотим мы того или нет - формируют прецеденты
    В нашей стране - нет. У нас не прецедентное право.
    Вам повезло. На самом деле они имели законное право Вам отказать.

Клерк
    Над.К
    Не прецедентное.Пока масса анологичных случаев не сформируется в жалобы - услышанные "слугами народа" из гос.думы и не сформируется в закон.Имеется в виду такой путь создания прецедентов.Что очень жаль. Боимся ввести прецедент в гражданский кодекс, рискнули бы в налоговый.Этим бы сняли большую головную боли налоговиков и судов при вынесении вердиктов.не всех видимо устраивает такая степень нашей свободы.

Модератор
    clio, по большому секрету - прецедентное право имеет огромные минусы. И в нашей стране его вводить нельзя Страны к этому праву столетиями приходили. Кстати, не так уж много государств с прецедентным правом.
    Впрочем, эта тема не для бухгалтерского форума.

Дилетант
    Этим бы сняли большую головную боли налоговиков и судов при вынесении вердиктов.не всех видимо устраивает такая степень нашей свободы
    Ага, вот применили бы к Вам прецедент МБХ - было бы вдоволь времени наговориться с ним о "свободе".

Благодарствуйте, вот уж точно - благими намерениями выстлана дорога в ад.

Клерк
    Над.К
    извиняюсь за оффтоп, но как пример либерального подхода и применения прецедентных решений в России- смотреть здесь
    Не все так с нами запущенно.Так что не стоит драматизировать cooler

Модератор
    clio, Вы путаете понятия слегка Судебный прецедент несколько другое, нежели прецедент административный.

Клерк
    Цитата Сообщение от Над.К Посмотреть сообщение
    clio, Вы путаете понятия слегка Судебный прецедент несколько другое, нежели прецедент административный.
    Налоговый кодекс не более "священная корова" чем АП (адм.пр-й).Вобще вы правы это оффтоп.С удовольствием бы с вами побеседовал.
    Последний раз редактировалось clio; 27.07.2007 в 10:26.

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)